中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 童年琐忆之二

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

童年琐忆之:那些小伙伴们

工地里人最多的时候,在宿舍楼南边新砌了一套平房为幼儿园,一个班的孩子,40人上下,大概是1973年。幼儿园那栋平房里,还有医务所,记得有两次发烧,父亲冒雨带我前往医务所开药打针,教我如何把苦涩的药丸吞下去。每天下班,黄昏时分,家长们都到幼儿园接孩子们回家。下雨的时候,幼儿园门口就显得十分拥挤。张伟、赖毕文、宝仁宝玉等小朋友都进过幼儿园。我一直记得有个小女孩斯斯文文的,和我们一般4岁左右,已经学会织毛巾。她在幼儿园没事的时候就低头织毛衣、毛袜,有两次下雨了等父母,就站在门口织。
        进幼儿园不过几个月,父亲带我回了一趟武汉。宜都聂家河镇三年,父亲前后带我回了三次武汉,都是坐船往返。小镇三线工地上的幼儿园兴旺了一年左右,等我第二次回聂家河镇时,穿了一套很漂亮的海军童装(开裆裤),没有再进幼儿园。我们几个没有进幼儿园的小朋友,走在高高石头坝子上,看着那些被关在房间的小朋友,自有一股长大了、不用大人带的自豪感。
        后来,三线工地的人开始稀落,幼儿园也不开了,估计他们都随父母回武汉了。只有我们十来个小朋友还在工地,随着时间推移,小朋友数量越来越少。最大的孩子叫汉平,他老带着我们玩,汉平不在之后,我们渐渐学会了自己玩。
        他们住在北边低处的小朋友,容易聚集在一起,高处红楼的小朋友基本就我一个人。要不就是我跑下去找他们,有时候我出发晚了,他们早就不知跑到哪个山旮旯里玩耍。有时候,他们会挨家挨户叫我们出去玩。有时候,我们不知从哪个小朋友处学会骂人的歌谣,会到某个小朋友家门口去吆喝、耍泼,不几天便传遍了所有小朋友。
        小朋友最喜欢两个去处,逛我家后面的山坡、或者到聂家河河边。山上有很多坟墓,自然成为小朋友们构思鬼故事的素材;河边涨水时,家长们就会反复叮嘱不许去河边。那次,大概5岁,我和张伟前去河边,距离桥墩不远处,张伟忽然滑入河中,水不浅、湍急,他只能露出头。我又急又怕,慌忙中拿一根小树枝拉他。亏得他自己不知怎么,临危不惧,踩着河底的石头爬出混黄的河水。回到家,我没敢说什么,第二天才被父亲狠狠骂了一顿,大概是张伟浑身的湿衣服没瞒骗过他父母。从此以后,我就更少小朋友玩耍了。
   那时候,我时常在大井里抓虾子,晒干后还真的让父亲煮虾米汤喝;和小朋友们一起逛山坡、采野葱,让父亲野葱炒鸡蛋;也曾渴望在河里抓一条鱼儿。还真有一次,十几个小朋友趟河边,看到一条10公分长的鱼儿。我大叫一声:鱼!它一扭尾巴就跑去河中。十几个小朋友呐喊着追去,自然不如清水瘦河里的鱼儿灵活,瞬间鱼儿的踪影消失在聂家河深处。我们只好抓了些虾子,弥补内心的失落。
        山沟子里的小朋友们,长大后我一直渴望再见,只听父亲说过两次,赖毕文长得很高了。1988年,父亲调来佛山,和大学同学冯庆鸿叔叔交好,才知道幼儿园那个会织毛衣的小姑娘是她的三个女儿中的老大冯文怡,就是那个会织毛线的女孩。她离开聂家河镇的时候,带了一块鹅暖石回佛山,丑丑的,放在做头做镇纸石,不如我们小男孩在河边精心挑选的那些石头玲珑可爱。但她的内心,一定和我一样,对三线童年的那段时光,保有着美好、圣神的终身记忆。

版主

散文专栏版主

特别贡献栏目版主

平实。好文。
The sun also rises.

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

感谢陈版光临,上茶。记录一些童年的回忆,怕自己遗忘了。拿出来凑兴

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

好在还能联系一二,共忆快乐时光。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

红叶无霜 发表于 2022-2-4 22:33
好在还能联系一二,共忆快乐时光。

是啊,大家对那段时光都很怀念。自由自在,一天到晚在山里、河岸、工地上淘欢乐的日子

版主

词曲专栏版主

栏目版主优秀诗手

童趣纷呈,多美好的记忆啊

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

庐州夜 发表于 2022-2-14 11:19
童趣纷呈,多美好的记忆啊

一辈子都不会忘记。