中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 路上的发现

版主

专栏版主

栏目版主

路上的发现(散文)
冬日的清晨,我依旧领着大孙子漫步在塘西河两岸。
即便,纷纷细雨才刚歇息,视野还是空旷宁静的。可惜了,阳光被锁在一派朦胧之中,少却了那份通透的感觉。
小家伙五点多钟就醒了,我摁着不让起床都不行。说:“爷爷,一个星期我才能跟你们散一回步,你们起床,我也起床,绝对不能落后了哟!”
这不,紧跟着起床,紧跟着洗漱,紧跟着……
一路上闲聊着。奶奶问道:“起早了,中午不睡觉,不困吗?”
小家伙快乐地说:“想作业都忘记时间了,哪还知道困!”
奶奶又说:“什么作业这么难做?”
“作文”。小家伙说道:“老师要我们发现问题,写自己的想法。我还没有发现呢!”
“哦!”我说:“什么要求?”
“就是认识自然,增长知识。”小家伙说着,便抬起头来,一双稚嫩而又聪明的眼睛看着我,似乎是要从我的脸上找到答案。
就在这时,奶奶的脚被什么东西给硌了一下,身体打了个趔趄,差点摔倒了。倒是她的反应还算快,没有出现任何问题,继续行走着。
我下意识的,看了看脚下的路。这是一条休闲步道,沿着河修的。而且,河两岸一样,差不多有20公里的距离。路幅约2米左右,柏油铺垫,还被染成了紫红的颜色。问题是,这路早已损坏了,不仅颜色破败,还裂开了很多条缝。有的缝,简直能塞进成年人的拳头。怪呢?这些缝都是随着路,呈纵向的,还都在路的中间,左右两侧只有少许,基本上没有看到横向的裂缝。不知道什么时候,裂缝被水泥浇灌了起来。只是,不遂人愿。浇灌处又裂开了,破碎的水泥硬块爆在路面上。奶奶的脚……
忽然,我有主意了。我说:“宝贝,问你个问题。”
小家伙眼睛一亮,反问道:“什么问题?爷爷!”
我手指路面,说:“你看看,这路上的裂缝为什么都是纵向的,还这么长呢?”
小家伙低头看了看,再抬起头,放眼望去,又摇了摇头。说道:“爷爷,这是怎么了?”
“你看。”我说着,随手一指路的两边。“这路是修在河岸上的,这里的土壤本来就是松软的,修成路以后,要经历雨水的冲刷,要承受行人的踩踏,还有自行车、垃圾清运车的碾压,收缩、沉降是自然的。”
小家伙点点头,却又一直低着头,似乎并没有想明白。我说:“问题是这路的两边,一边临水,一边傍坡。临水的这边,土质很软。傍坡的这一边呢?土壤的结构一定比另一边厚实得多了。这路呢?生长在一边软,一边硬的土壤之上。那么,它们的承受能力就不一样了。就会出现,一边沉降得快些,一边沉降得慢些。这快、慢之间,必然开裂。”
听我如此说,小家伙停下脚步,特意地将双脚分开,站在一道裂缝的两边,使劲地蹦了两下子,似乎是要感受一下它们沉降的程度。
“爷爷。”小家伙指着浇灌的水泥,说:“这个是什么呀?”
“水泥浇灌弄成的。”我说:“这样做,是想把裂缝灌上,不让裂口开大,不影响人们走路。但是,地基太软了,灌不住。这路呀,是需要重修的。”
小家伙说:“那怎么不修呢?”
我答道:“现在修,就是浪费,不能解决问题。因为,这路建的时间不长,基础还没有沉降到结实的那一步。再过一段时间,让它多经历一些风雨,沉降得牢固些,再重修,就不会轻易开裂、损坏了。”
小家伙一边听着,一边点头,好像是听懂了。
一会儿,到了路两边都是水的路段。我发现,该路段差不多有100米的长度,却没有一条裂缝,完好无损。我拉着小家伙的手,示意他停下。我说:“你看,这里为什么没开裂?”
小家伙摇一摇头,说:“不知道。”
“因为,路基的土全是新堆成的,软硬程度一样。”走在一边的奶奶插话了。
小家伙看着我,像是在问:“真的吗?”
我说:“奶奶说得对。你看,路两边都是水,说明这里原来是河的一部分。新填起来的土,结构是一样的,沉多少,降多少,大体差不多。所以,路面看起来还是整体一块,没有开裂。”
小家伙感觉很神奇,便在这一段来回地跑了几趟,仿佛能找寻到某种答案。
我趁势说道:“古人说,处处留心皆学问。就是告诉我们,只要有心,看到任何事,多想多问多思考,就会有发现,就能掌握书本上没有的知识。”
小家伙听着,显得很认真。
我接着说:“我们天天在走路,这路上也是天天都有我们要发现和思考的东西。只是,平时没有在意,不想动脑筋而已。”
小家伙歪着头,再一次地看着我。
“当然”。我说:“也不会时时都能发现问题。但是,有了发现,就必须去分析、思考,要找到问题的症结所在。就像这路,为什么会坏,为什么没修。找到了根源,也就明白了所有的问题。”
“爷爷。”小家伙叫道:“我的作文有了,就写‘路上的发现’怎么样?”
我笑了,高高地竖起大拇指,给他点了个大大的赞。

2021年12月12日写于合肥翡翠湖畔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

这个爷爷有智慧,写得细,讲的清,还很有耐心。很适合孩子阅读。点亮支持!

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

细腻、生动的叙述,赞个

版主

近体诗词版主

栏目版主

见文采,有味,谢谢分享。

超级版主

超版|律诗绝句轮值首席

轮值首席超级版主

爷爷是个老师,会慢慢引导。欣赏佳作!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

========有了发现,就必须去分析、思考,要找到问题的症结所在。就像这路,为什么会坏,为什么没修。找到了根源,也就明白了所有的问题。
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。