中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 今日无月

注册会员

今天,很美的月色。我躺在被窝里,望着被封死的窗户,可能从明天起,就不能爬出去看月了。今天的夜,想必很美吧,月光带着天空的颜色射向深黑的地面,使大地上的一切都染上了深蓝。幻想着比海还要深邃的夜,我逐渐泛起睡意……
    哥哥上了高中,我们搬到了镇上。
    今天,孤独的月色。天还没黑,这令人厌恶的无处不在的路灯就已经开始了工作。再晚些时候,街上就只剩我与咒骂路灯的声音。月亮出来了,咒骂声也就听不见了。可微弱的月光敌不过灯光,还没等我看见,就全都消失不见了。站在路灯下,周围只是漆黑。于是骂声就又出现了。忽然耳边传来细微的嘈杂声,远处工厂门口的感应灯下聚集了一些人。我知道他们不是找事的,因为人群中有父亲的背影。不一会儿,巨大的烟囱里冒出了带着热的浓烟。我想,他们一定是想给镇上的亲人们带去些温暖。嗖嗖的冷风吹来,不知何处的云彩悄悄带走了月亮……
    父亲不再上班了,我一边望着窗外不断喘着浓烟的巨大烟囱,一边听着电话里哥哥的声音。哥哥在A市买了房子 ,中秋节时,他把我们接了过去。
    今天,未知的月色。我梦见天地间有无数的浓烟从地缝里喷出,浑浊的天空中无处不在的灰色云彩在翻腾奔涌着。正当我脚下的土地快要开裂时,隔壁房间里剧烈的咳喘使我睁开了眼。玻璃窗外无数的光线钻过窗帘的缝隙射进屋中,使我不知道现在是什么时候。走到钟表前,表盘上的玻璃映着不知多久前就刻在上面的悲伤的自己。“今…光污染……”门外重播新闻的声音使我回过神来。拉开窗帘,我顺着那些浑身透亮的建筑与射灯的光线看向天空——浑浊的天空中毫无夜的气息。我不知造成如此的是巨大的烟囱还是成排的射灯...
    今天,很美的月色。我斜坐在操作台前,面前的荧幕显示着外面洁净的夜空,旁边的荧幕里立着几根管道,一根输送着浑浊的气体,一根输出着空气的成分……我站起身,打开窗户,午夜的风带着春的气息抚着我微笑着的脸颊,远处高楼、树木与街道也静谧地享受着夜,几处霓虹着的箭头上亮着“XX地下城”,一排排感应路灯安静地睡着。月光带着天空的颜色洒向大地,使我想起了亚特兰蒂斯与美好的从前……

注册会员

如果把结局改成悲伤的结局,这样是否更能引人深思呢?

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

欢迎新朋友!

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

如果按小说三要素(人物情节环境)严格界定,此文归到抒情散文里里更合适。
问好新朋友,文笔不错哈!欢迎多来本论坛交流。
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

赞同方版的意见。移动到随笔栏目。

注册会员

红叶无霜 发表于 2022-11-26 20:22
欢迎新朋友!

大佬您好,谢谢您看我的文章

注册会员

方冲天 发表于 2022-11-28 16:12
如果按小说三要素(人物情节环境)严格界定,此文归到抒情散文里里更合适。
问好新朋友,文笔不错哈!欢迎 ...

原来这种属于散文吗,实在不好意思,我平时看得太少,不太了解,想起鲁迅先生写过一篇叫狂人日记的小说,我这篇也是像日记一样的,就投到小说区了。谢谢大佬指点