中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]心思感念:母亲那双大手 (散文诗组五章)

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

[原创]心思感念:母亲那双大手 (散文诗组五章)
============================================================
-
[一]
是啊,一双抚育着生命的手,就这样
在我的心地上永恒了伟大与平凡
纳尽了大千世界所包罗的真善美丑恶
是的,一双塑造着生活与人生的手
就这样在我的心目中传递着爱的热情
牵念着我和你、他和她情感的最终根源
在共同的斑痕里,栩栩着最有力量的源泉
从我“呱呱”落地的那一天起
母亲的手就给了我许多梦想
就给了我在生活道路上行进的方向
-
[二]
我,就这样在母亲的手掌里长大成熟
我,就这样在母亲的手中学会了耕种
我,就这样在母亲的手里沉淀了春秋
我,就这样在母亲的手中收获着酸甜
母亲的手,带着许多青春的气息
在我的心地当中吐绿了许多梦寐以求
在季节的歌唱声中,永远着生命的血缘
母亲的手,牵挂着我对生活的渴望
伴随着阳光和风雨坦诚着许多爱
在每一个充满着风雨的日子里抚慰我的心神
-
[三]
当我遇到困难的时候,是母亲的手
握住了我的手说:孩子,不要灰心就是
当我在饥寒的时候,是母亲的手
紧紧地抓住了我的手,让温馨在我的
心地上传送着从未有过的豪迈感悟
当我陷入孤独的境地的时候,就是母亲的
手,把我一次次地托出了那些黑暗
当我在许多人生坠落的时候,是母亲的
手,在迷茫中为我打开了希望的门窗
当我在许多狂风暴雨中受到伤痛时亲昵……
-
[四]
就是母亲的手,一遍遍地轻抚我的疼痛
……是啊,母亲的手,大爱无私
心心相印了我们这个世界的人生写照
母亲的手,情感的风范与牵挂
永远着每一个人发自心地的感叹与无悔
母亲的手,在风雨中为我挥手着希望
叠印着许多生活中的真善美丑恶
母亲的手,在阳光中为你我指明了
那一条道路的宽阔,坎坷中
抚携着许多心与心所难以表达的那些念想
-
[五]
是的,手的功能就是一种生活工具
就是我们情感最初接触的第一个感官
不管怎样,母亲的手永远是那样的温柔
永远是那样的亲切和坦荡,于是
永远着我的万分感激,我永远在母亲的手中
尽情地舞蹈和歌唱,共同剪彩着每个春秋
握住了母亲的手,情感澎湃依依
多少斑痕的形象里,更是揪心了我的
忏悔,在母亲的那些安慰的话语里
我只好把母亲的手再次蕴贴在我的脸蛋上……
                   2009,8,3日稿于陋室

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

握住了母亲的手,情感澎湃依依
多少斑痕的形象里,更是揪心了我的
忏悔,在母亲的那些安慰的话语里
我只好把母亲的手再次蕴贴在我的脸蛋上……

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

情感饱满,抒发有力。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

红叶无霜 发表于 2022-8-5 10:50
情感饱满,抒发有力。

============谢谢你的来读,辛苦你了。