中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 好的,好的

金牌会员

好的,好的

我的小孙子,爱说话,他的小嘴可以不停地说。
       但他说话中的毛病不少,最突出的是你给他讲什么事,他总爱怼你说:“我知道,我知道了”,好像他是个万事通。那说话的口气,加上他的急性子,总给人不耐烦、不虚心的印象。有些事他是真知道的,所以不爱听人赘述。其实不少事他未必知道,也不是不耐烦听,但他讲话的那种语气和习惯不好,叫人听了不舒服,觉得这孩子不懂礼貌。这样不行,我这个当爷爷的不知道則已,知道了就不能放任不管,我得好好调教他一下。

一天晚上,我对他讲事,话才说了一半,他就对我嚷嚷:“我知道,我知道了。”两个短语,叠句连声,说话急促大声,我听着就不舒服,问:“你是不是不爱听,嫌爷爷啰嗦了?”孙子连忙说:“没有呀,我只是想告诉你,我知道了,你不用说,还可以省点气力呢。”
       诡辩,“狡猾”的诡辩。
       其实他就是嫌我啰嗦,但又不敢直言,便改口说:“爷爷讲道理,我爱听。”
       他说爱听,我便顺梯上墙说,你既然爱听,爷爷建议以后在别人对你讲事情的时候,不要再回怼“我知道,我知道”了,改用“好的,好的”或者“是的,是的”来回答好吗?别人对你讲的事情,需要你记住或照办的时候,你就回答“好的,好的”这四个字,加上你脸上的笑容,就表示了你谦虚、礼貌和诚恳的态度,听了这样的回答,谁不觉得舒服,你立马就拉近了与对方的距离。
       我对孙子说,不信你可以设想一个自己正在给别人讲事情的场景,然后闭上眼睛体会一下,你是喜欢听人不耐烦地对你说“我知道,我知道”呢,还是爱听对方笑盈盈地点头对你说“好的、好的”呢?!
       孙子真紧闭双眼,用心体会。过了一会儿,他睁开眼睛不好意思地笑了,说自己爱听“好的、好的”、“是的,是的”。
       我说,既然你也爱听“好的,好的”,以后就多说这句话吧。
       你不是也会用换位思考这个词吗,这就是换位思考。有一句古话,叫“己所不欲,勿施于人”,不知道你有没有从故事中听到或从书里读到过这句话,爷爷在这里顺便说一下,就是你自己不爱听的话,不乐意做的事,不要强加给别人,因为别人跟你有同样的感受。孙子说他听过这句话,高兴地接  受了我的建议,立马学以致用,调皮地对我说:“好的、好的。”

孩子学说话,是需要父母、长辈好好教习的。
       许多当父母、长辈的,把教习孩子说活的热情都倾注在第一次叫“爸爸”、“妈妈”或“爷爷、奶奶”上了。“雏凤清于老凤声”,这第一声当然动听,也最叫每个当父母、长辈的人陶醉,我很理解这种感情。但教孩子说话的热情,如果就此止步就大谬了。孩子说话,发音和表意的正确是基础,学会文明礼貌用语,也只是基本要求,仅此是远远不够的。真正会说话的人,应该不偏激、不过头、掌握分寸、恰到好处、称心得体,有更多更高的追求。当然,这很难,既需要父母的悉心教导,更需要孩子自身的努力。
       我的小孙子就常会说些过头话、偏激的话。老伴做好的饭菜,放在桌上,稍微有点烫,他就说:“哎呀,烫得要死”,不合他口味的饭菜,就说:“难吃得要命”。不是“要死”,便是“要命”,这种极端的形容,吧问题绝对化了,夸大了“烫”和“难吃”的程度。我说你奶奶辛辛苦苦做饭做菜,你讲得真难听,别说奶奶听了不高兴,就是爷爷听了也不舒服。如果换一种口气,换一个词说“有些烫”、“有点热”、“不是太好吃”,既表达了你的意思,奶奶听起来也不会那么刺耳难受了,你说对吗?我这样讲,孙子是认账的。
       孙子说话,还很爱用反问句式。这种句式用于论战或许很有战斗力,但日常会话就很不友好,一开口就叫人不舒服。那天,孙子跑到门口穿鞋,我以为他想出去,便随便问他一句:“要出去啊?”他立马反问我:“难道我不出去,就不能试穿一下鞋子吗?”多么不友善的反问句。我批评了孙子,告诉他这样说话对人很不礼貌,也很不友好,这样的反问句是对别人的冒犯和轻侮,叫人让人尴尬、难受。我告诉他,对于别人并无恶意的问话,应当心平气和礼貌地回答。
       孩子都很天真率直,我孙子说话也免不了信口开河,直通通的毛病。我要他今后开口说话前,先想一想,自己该不该说,该怎样说。同样一件事一句话,这样说人家听了心里很舒服,那样说人家就不高兴,气氛尴尬,伤了感情。我告诉孙子,说话有时候需要婉转一些,艺术一点,这体现了一个人的道德修养。我对一个十岁孩子说这些,显然要求太高了,但这些道理,早晚他都是要学要懂要照着去做的,早早地给孙子念念经也有好处。经常讲一讲,让他听一听,潜移默化之中,他也就受教育了。
       想培养一个优秀孩子,可真不容易。单这说话一端,你就得时时留心,但又不能处处指责。“时时留心”,才会尽可能多地发现一些问题,“处处指责”,可就伤害了孩子的自尊和自信了。要发现问题不难,只要留心即可。要让孙子认识问题,接受批评,改正错误,可就不是那么容易的事情了。还得动脑筋,找机会,讲究方法。我通常是在有理由表扬他之后,跟他平等交流,诚恳沟通,然后告诉他讲话时哪里态度不太好,哪里语句不太对对,耐心地教他应该怎么说话。我注意到自己只要放下架子,心态平和、充分说理,平等交流,那些娓娓道来的道理,孙子是愿意听,也听得懂、听得进去的,只是今天听进去了,明天不见得马上就能改,后天又忘了也是可能的。有些事我跟孙子讲过不是三回五回,而是不下七回八回了,但他说话中的一些毛病还时常再犯,偶尔我都怀疑自己的努力会在孙子的身上见到好有结果吗?!
       会的,对孩子一定要多一些耐性。我这样告诫自己。
       毕竟孩子都比较任性,他们的自律自控能力较之成人差很远,认识不到位,行为有反复,改正错误将有一个艰难的、不短的时间过程。但行努力,莫问前程。
  我坚信功到自然成,铁杵磨成针。

2022年6月于安化南里

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

教育学方面,演讲训练、技巧之类的大行其道,反而把最基本的东西丢弃了:就是礼仪礼节。中国号称礼仪之邦,现实中的某些方面还真不如日韩做的到位,应当反省。礼仪礼节是最基本的涵养,这个东西很要命。有些人为何无法成功或被人排斥,并非无才,而是无德,活了一辈子,可能他自己都不知道……

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

文章反映的问题,往往被人忽视,且习以为常,积习难改。教育的对象虽然是自己的孙子,现实中的“孙子”还真不在少数。这个“漏”捡的好,价值不菲!

金牌会员

版主的悉心点评深化了这篇短文的主题思想,使之更加明晰了。谢谢!

中级会员

欣赏学习~~

金牌会员

谢谢赏读

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

一个好爷爷的三心:爱心,耐心,教育心。
学习问好!
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

金牌会员

方冲天 发表于 2022-7-14 09:35
一个好爷爷的三心:爱心,耐心,教育心。
学习问好!

问好老师,谢谢点评鼓励。
教育孩子还真的需要爱心、耐心和教育心。没有耐心不行,一个好习惯的养成,不是说几句就能解决问题的,要持之以恒的坚持。