中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 诗文三首

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

田英威,申请”真语专栏“。

附作品:

云彩与月光

田英威
我是天空的一片云彩,
向往月光的明亮洁白,
曾经痴迷地向你飘去;
顿时失去超然的姿态。
真是憎恨那无情的狂风,
把我从你的目光里吹开。
让我在烈日下蒸腾挥发,
你那温柔的眼眸也流下泪来。

你是令我迷恋的纯美月光,
有你,才展示出我的飘逸可爱形象,
相互辉映的光芒啊!
把我们的身心点亮。
我们身心的愉悦,
胜似品读馥郁芳华的诗行;
让我尽情地在你的空间飘移轻舞,
有了你的辉映,
我将永远不会迷失方向。

你是我期许的温柔月光,
博爱着清风雨露中的叶绿花香,
伴着那静谧闪烁的星光登场;
有你的夜晚是这般的静逸明朗,
尊重你博爱的言行、精神,
为了你对他们的朗照,
我宁愿悄悄地漂移到一旁。

你是天空中博爱的月光,
我是一片向你飘移的云彩。
突然,我在你的目光里发现了落寞,
你在为禾苗的干旱而忧伤。
这博爱的理念啊!震撼了我的心房。
你的郁闷不在卿卿我我,不在自叹忧伤。
敬爱你,有的是先天下而忧的情怀,
爱慕你,有的是博爱众生的柔肠。
你博爱的理念,坚定了我的理想。
我宁愿与你分手,
去实现你心中渴望。
愿你别再有愁苦的哀伤;
我也结束这岁月的匆忙、彷徨,
让我化作那清澈的雨水,
去浇灌荡涤那绿树、鲜花、心房。
去让那些树更绿,
让那些花更鲜艳芳香。
让人们的心房怀具更高尚的理想
让我去验证那无私无畏的博爱精神。
不再云水禅心地飞逐远方。
宁远做那浇花的雨水,
这才是我终生的渴望。

《对面朝大海,春暖花开的解读》
田英威

一个热爱生活的人,
才是一个幸福的人。
一个热爱劳动的人,
才是一个充实的人。
让我们去品味割草、喂马、耕种的乐趣,
让我们怀具周游世界、审视人生的情怀。
诗人也是要睡觉、吃饭的,
本该关注自身的衣食冷暖。
我们过于关注每个人的心态、思绪,
我们同样应该关注每个人的冷暖。
我们安然居住在自己的房子,
怀具着大海般辽阔的胸襟,
感受赞叹体验那春暖花开。

同我们关注那个人的信息一样,
亲朋们都期待我们顺心如意。
我们幸福的音讯,
会给他们带来无比欢愉。
雷声让我们敬畏,闪电让我们警醒。
那幸福的音讯啊,
既令我们心潮澎湃,又使我们快乐安宁。
像每一次见到你的喜形于色一样,
欣喜收到你的信息,感恩见你的身影。
虽然我只能遵守约定默不作声。

爱你让我留意关爱周围的一切,
感恩世界上的一切。
我也必将善待自己、
善待世间的一切,

警示你的花心,坚信你的善良

田英威

今天有位湖南的听众给我留言说: “我们结婚八年了,在这八年里,我把最美好的青春,把自己全部的心血,都用在了这个家庭上,一直一心一意地爱着这个让我无比信任的男人。而就在一个月前,他的婚外情暴露在我的面前,他和一个女同事走在了一起,我本来是要选择结束这段婚姻的,但是在亲朋好友的劝说下,在他再三地道歉和承诺下,考虑到孩子还小,我最终选择了原谅。”
       我的回复 ------如果面临这个问题的是我,我一定首先审视自己做错了什么。自以为付出了自己的全副身心,却可曾审视过他在想什么。生活的苦累以令我们身心疲惫。总把他当成依靠,却忽视了他身心的依偎。他和一个女同事走在了一起,这样的结局是夫妻双方的悲催。最终选择了原谅,自然应该有孩子因素。亲朋好友也左右我们的思量。他的道歉和承诺常常被女人看中。他却不知道自己的言行,会导致对全家甚至双方家庭的害伤。我觉得此时,我们应该认真想一想,是否是自己过于端严,导致了他的逃亡。是否他在自己这里得不到期待的爱。这种情况下,要审视自己是否正确表达了对他的珍爱。应该宽容理解他的苦楚,用宽容爱护挽回自己对他的害伤。如果他出轨是出于花心,我就应该更认真审视思考。败德丧志不应该过于原谅。

她问我说:“刘筱你知道吗?原谅一个人是容易的,但再一次信任就没那么容易了。”我当然能知道这样的心情和感受,所以我们不要去伤害一颗纯净的心,不要去辜负一份浓浓的爱。

我的回复      ------我的观点正好相反,原谅一个人是容易的。原谅爱人出轨却是最困难的。但是既然原谅了。就该把更大的宽容,更美好的善意,更诚挚的信任拿出来。他把一束花送给了别人,他就不是好男人了吗?悄悄偷吃了一个棒棒糖,她就不是好女人了吗?人非圣贤孰能无过,一些时候她们之所以受骗上当,正能从侧面验证她们的纯洁善良。

有一句话说的好:暖一颗心需要很多年,凉一颗心只要一瞬间。

我的回复-----这样的话语,只适用于俗世之交往。心有灵犀,无须一语。话不投机,恨断肝肠。能瞬间消失的爱意,必然不是真挚的爱意。若爱请深爱,不该辜负青春时光。人生在世,知音难遇。既是相逢,珍惜为强。宽恕真勇,后福无量。我认为择婿首要,可是常人,首选善良。真实可靠,相惜体谅。
回复 编辑

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

==========祝贺建立你的-----专栏。学习致意
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

祝贺开栏!
建议:1、版面规范编辑 2、诗文分开发布。

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

桂=老庞创作 发表于 2022-6-20 10:20
==========祝贺建立你的-----专栏。学习致意

感恩老师热心鼓励。

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

红叶无霜 发表于 2022-6-20 10:30
祝贺开栏!

好的,感恩老师提示。

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

祝贺开栏!

好像还不好改了,粘贴不成。

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

祝贺开栏!

已然更正

超级版主

超版|律诗绝句轮值首席

轮值首席超级版主

现代诗那么优秀耐读!点赞!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

无心真语 发表于 2022-6-20 16:54
感恩老师热心鼓励。

==========祝贺你创作丰收,美好心思
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。