中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 孙子的《毛球怪出生记》

金牌会员

-

孙子的《毛球怪出生记》

听说上小学三年级的孙子开始写作文了。
    上学期我和老伴回福州去了,没看过他写的作文。一次视频时,我问孙子:“你的作文写得怎么样啊?”
    孙子回答我说:“还可以吧。”
    我说:“什么叫还可以呀,这是个模糊概念。你到底是写得好还是不好啊?”
    “爷爷,还可以是我自己比较谦虚的说法,你不是说做人要低调嘛。其实,语文老师说我的作文写得很不错,上个学期老师多次叫我在班上念自己写的作文呢!”
    “是吗?那把你在班上念过的作文,拿出来给爷爷看看。”孙子遵命书桌上、柜子里翻了个遍, 也没有找到,便抱怨她姥姥没有给他放好,都找不见了。
    我故意揶揄他说:“怎么会找不到呢,你是不是吹牛呀?”
    “我吹牛?爷爷,你要是不相信呀,这个学期我肯定还会在班上念作文的,到时候再给你看吧。”孙子很自信地对我说。
    “肯定?好大的口气,你那么自信吗?”我半是质疑,半是批评。
    他立马明白自己有点狂妄了,说:“我这也太不低调了,我不应该说肯定,就改成可能吧,我可能还有机会在班上念作文的。”

一天傍晚放学,我去接他。孙子刚走出路队,就忙不迭高兴地对我说:“爷爷,我今天有一个坏消息,两个好消息,你是想先听好消息还是先听坏消息?”
    “既然好消息多,今天就先听你讲好消息吧!”为防止他报喜不报忧,平时我都是让他先说“坏消息”的。
    “好消息是老师说我的作文写得好,今天又让我在班上给大家念了自己的作文,还有一个好消息,就是我的数学考了九十九分。坏消息是老师说我的字书写很不规范。”孙子得意地看着我,那样子像是在期待我的表扬。
    “爷爷先点评你的坏消息吧,记得我给讲过,你还没有离开人字格写好汉字的本事,所以一定要按规范书写,中规中矩,把基础打扎实,可不能没学会走,就想飞了。你的好消息,爷爷当然为你高兴,回家你把作文拿出来,念给爷爷听听,让我也欣赏一下。”
    “不行,作文本还在老师哪儿。明天老师要我在班上重复作文里的实验。”孙子说。
    “什么实验?”我问。
    “毛球怪试验。”孙子告诉我。
    “你的作文就是写这次实验的经过情况吗。”
    “对呀,一篇记事文,我作文的题就是《毛球怪出生记》”。
     什么毛球怪,这毛球怪到底是个啥东西?估计读者也着急了,和我一样急欲了解实验的情景和毛球怪的真相,各位稍等勿躁,待我孙子明天在班级里演示完他的“毛球怪”实验,一切就明白了。

孙子要在班级重复“毛球怪”实验,他开始很高兴,可没高兴几分钟,就开始担心了。家里的实验是妈妈做的,自己只是在一旁观看。明天得自己动手操作,我能行吗?孙子在心中问自己,没有把握,他惴惴不安。我建议他晚上跟妈妈视频,让她再模拟演示一遍,自己看仔细、记清楚,先做什么,后做什么,一步一步,程序不乱,就能成功。晚上熄灯上床,他躺在我身边上,还不安地问我;“爷爷,你说我能做得像妈妈那样成功吗?”
    我说:“孙悟空你都组装成功了,这个实验不算难,你当然能,爷爷相信你。”
孙子说:“我就怕实验失败,连我的作文也完蛋了。”  
    “别怕,胆大心细,照妈妈说的做,你一定会成功。”我一直鼓励。
    孙子便枕着我的鼓励进入了他的甜蜜梦乡。

第二天,他有条不紊、一步一步完成了实验,在全班同学众目睽睽之下,两个大毛球怪在大白纸上跃然而起,无中生有地变出来了,“成功了!”、“好厉害”,同学们的掌声、赞誉混成一片。
   “我的实验很成功!”孙子放学的时候见到我就说了这个好消息。
    回到家里,孙子继续兴致勃勃讲他在班级做的实验,讲同学们看到毛球怪时的惊讶和兴奋、讲老师是怎样表扬他的……。而我对他的作文是怎么写的更感兴趣,便叫孙子赶紧把他的作文拿出来念给我听。小孙子的情绪很好,他翻开作文本,调皮地对我说:“孙子遵命,爷爷您听”—— 《毛球怪出生记》,作者:三年级八班同学宽宽。
    接着,他有板有眼、抑扬顿挫地给我唸起了他的作文:   
    今天下午,妈妈神秘的拿出了一个盒子,凑在我耳边说:"想知道什么是毛球怪吗?”我边说:"想!”边迫不及待的向盒子里看去,可里面只有两个圆形磁铁,一袋铁屑和一张纸。"“这些就可以做毛球怪?”我奇怪的问。"当然不是!妈妈回答:"让我来告诉你怎么把它们变成毛球怪的吧!”
    首先妈妈大手一挥,从盒子里拿出了一张纸和一袋铁屑。然后妈妈把铁屑铺在纸上,它们有的积成小山,有的七零八落,还有的变成了黑乎乎的"黑色平原”。
接着妈妈在纸下放上了磁铁,突然,铁屑像被神秘力量吸引了一样,变成了两个毛球怪。妈妈动了动磁铁,铁屑也跟着动了动,磁铁向左,铁屑也向左,磁铁向右,铁屑也向右,甚至还能跟着磁铁跳"迪斯科”。
    然后妈妈将纸折起,两只毛球怪也就紧紧的抱在了一起。妈妈又将纸慢慢分开,两只毛球就依依不舍地松开了手。最后妈妈轻轻的拨开了铁屑,铁屑就像长了双腿一样,跑回到了毛球怪的边上。
    我问妈妈:"为啥会有毛球怪呢?”
    “这是磁感线原理!”妈妈解释道。“铁屑受磁场影响会连成线,这个线叫磁感线,再加上磁铁形状是圆形的,当然就成了毛球怪啊!”
    我可真是太喜欢毛球怪的实险了!

孙子念完,我把作文本拿过来又看了一遍,短文果然写得不错。文后老师有几行用红色墨水出来的评语:对试验过程中铁屑的变化、现象,观察得很细致,描写得很生动。好文!优+,打稿上传班群。
    我看完作文,发现当中有个错字,还未来得及点评,孙子就先说话了:“爷爷,你听也听了,看也看了,如果你是老师,你看我的作文能得多少分啊?”孙子那自鸣得意的神情溢于言表。
    我说:“你的这篇作文是写得不错,条理清晰,叙事详略得当,首先、接着、然后、最后,这几个表示时序的词用得也很好。老师虽然给你优+,但我只能给你优减,因为你写了一个错别字。”
   “老师都没有说啊?”孙子颇觉诧异。
   “可爷爷发现了,你把拨开的拨,写成拔萝卜的拔了。”我指给孙子看。
    他灵机一动,争辩说:“拨开、扒开不是都可以的嘛,那就干脆扒开好了!”
   “说拨开,用词更准确。硬要说扒开,勉强也行。那就不是拔萝卜的拔,而是这个扒,两个字音同,形、意不同。写文章是要认真推敲字句的,等哪天有空了,爷爷给你讲一讲古代文人做诗、写文时仔细推敲字句的故事吧。”我对孙子说。
    孙子点头,脸上顿时没了凌人的盛气,明显多了虚心。

2022年5月31日星期二

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

书写很精彩!孙子的神态,心理活动、个人形象跃然纸上!
陈老师,你的一个字,念,有时候加个“口”边,这个是咋回事?
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

孙子进步的点点滴滴,离不开爷爷的点拨与激励。当赞!

金牌会员

方冲天 发表于 2022-6-9 11:25
书写很精彩!孙子的神态,心理活动、个人形象跃然纸上!
陈老师,你的一个字,念,有时候加个“口”边,这 ...

’‘问好老师,谢谢鼓励!         我是拼音打字,跳出来”唸“和念,一下把我搞蒙了,以为既然有“唸”字,就想当然认为念书要用口的,应该是用“唸”了,其实是错误的。我查了一下,好像两个字通用了。既然通用,大家就简去繁,都用念了。我已经改过来了,谢谢老师提醒指教。

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-6-9 13:06
孙子进步的点点滴滴,离不开爷爷的点拨与激励。当赞!

问好老师,想当个好爷爷可不那么容易啊,就得努力付出