中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 较劲

金牌会员

较劲

现在的孩子脑瓜灵,心眼活,能言善辩、讨长辈喜爱。
      孩子正因为机灵、活络,他们处起事来,为达目的会动歪脑筋,受到批评,还振振有词地为自己诡辩,若驳他几句,反说你较劲。我的孙子也有这个毛病,他人小鬼大,动“歪”脑筋,虽然事情都不大,但“性质严重”。我不因为孩子小、事情小,就抱宽容态度。我反对动歪脑筋,也不喜欢他诡辩,常把他的“歪”与“诡”逼到墙角,勿使逞能,倒逼他接受教育,认理服输方才罢休。我以为孩子从小就要好好引导,严加约束管教,长大才会走正道。

十岁的小孙子今年读三年级,会动歪脑筋了。
      一次做完作业,他从房间出来问我:“爷爷,我能看电视吗?”
      “不能,现在是期末考,有时间要用来复习功课。”
      孙子说;“数学考过了,不用复习。英语分四部分考试,已考了前两部分,还有两部分。我已经全部复习、背诵过了。”
      “背诵过,有把握考好吗?”
      “这很难说,没把握。”
      “没把握就多复习几遍吧,咱们不打无准备无把握之仗。”
      “爷爷,没把握是我谦虚的说法,其实考好英语我还是有一定把握的。你就让我看一看电视吧!”
      “有把握也不行,期末考期间,爸妈也不准你看电视。”我说。
      “爸妈不在,不是你说了算吗。”
      “把你交给我管,是你爸妈对爷爷的信任,我不能辜负了他们。让你看电视,我就是失职,你爸妈知道,还会责怪爷爷的,不行。”
      “怎么不行?他们晚上七点才到家,我六点半就关电视,他们不会知道的,爷爷,只要你让我看,我有办法。”小家伙又动歪脑筋了。
      “如果我让你看电视,妈妈突然回家了,就逮个正着,爷爷惨了。”我故意逗弄孙子,心想我看你小子有什么办法。
      “惨不了!有事我来保护你。”小子口气还很大。
      “被你妈逮住了,你怎么来保护我啊?”
      “我就说爷爷不让我看,是我自己打开电视的。要怪你就怪我,这事你可不能错怪爷爷。你让我看电视,我还能出卖你吗,你就放心吧,我决不会当叛徒的。”小孙子一本正经的样子,我忍俊不已。
      “你是说真的吗?”我问小孙子。
      “当然是真的了,爷爷,你还不相信我呀?!”
      我还是“呵呵”笑了出来,说:“孙子,爷爷当然相信你。我听你话的意思是你不当叛徒,叫爷爷当叛徒,跟你合起伙来,一块糊弄你的爸爸妈妈是吗?可你不知道啊,孙子!你的爷爷是个意志坚定的老党员,是决不会当叛徒的。”
      孙子一听我这话,知道没戏,立马泄气说:“真没劲!”
说完,转身走进他的房间,老老实实温书去,备战期末考了。几番针尖对麦芒的较劲,我分毫不让,他小子只好服输认理,还算是识时务。

吃过早饭,离出门上学仅剩几分钟,孙子书包没准备,红领巾没系好,可他还稳坐沙发上神情专注地看《抖音》上的笑话,乐得哈哈大笑。我不主张他看《抖音》里那些搞“恶作剧”的小视频,是挺逗人,孙子很爱看。但孩子小,是非观念差 ,弄不好就学坏了。我催促他两次,都没理睬我。都这时候了,他还痴迷在《抖音》里,我走过去夺过手机,把他从沙发拽起来,然后我背起书包、拎上饭盒送他去学校。
      孙子嘟着小嘴,老大不高兴。
      学校的升旗仪式都快开始了,走在我们身后的家长和孩子,一拨拨都快步超过我们,走到前面去了。我怕迟到,也催促孙子走快点,可我急他不急,故意慢吞吞地走碎步。快到学校门口,我要放下肩上书包,不小心左手拎的饭包轻轻碰到了孙子身上。
      “你打我干吗呀?” 他竟然大叫起来。
      “我没打你,是爷爷不小心,饭包碰到你了。”我解释说。
      “你打我了,我很疼啊。”他依旧大叫。
      “你别瞎叫了,快上学去吧。”他背上书包、我目送他走进学校。
      下午放学去接他,我故意不给他好脸色。
      “爷爷,你怎么不高兴啦?”孙子感觉到我的不悦。
      “有什么好高兴的?你那么不讲道理。爷爷天天给你背书包,拎饭盒,送你上学。今天没注意碰了你一下,你就说是爷爷打了你,这么乱讲冤枉我,爷爷还能高兴得起来吗?”
      “爷爷,你还记得这个事啊,我早就忘了。”他若无其事地说。
      “你随意伤害了爷爷,不记得了,可爷爷记得,因为我心里很难受。”
      “爷爷,你别难受了,对不起,我向你道歉。”
      孙子回家写完作业,我问他:“上午明明是不小心碰到你,为什么硬是要说成是打你呢?”
      “我好疼啊,就跟打我似的一样疼。”孙子辩解说。
      “打是打,碰是碰。打是有意的、主动的,碰是无意的。两者是不一样的。你不懂他们之间的区别吗?”
      “我懂。”
      “既然懂,为什么要把碰说成是打呢?”
      “我是……”我紧追不舍,他自觉理亏,支吾其词,想蒙混过关。
      我不允许他回避我的问题,更不原谅他的不诚实态度和诡辩,否则就是鼓励他说谎和不老实的态度。我催促他回答我的问题:“你说呀,为什么要把碰说成是打呀?”
      “我以为……以为我看《抖音》,惹你生气了,你就打我。”
      “这是诡辩,又在耍小聪明,不说老实话。爷爷什么时候打过你啊?!”我紧紧追问,把他逼到墙角,他无话可说。
      “孙子,你肚子里几条虫,还以为爷爷不知道吗?爷爷很清楚你为什么要把碰说成是打?爷爷不想戳穿,还是给你一个机会,让你自己说老实话。你再诡辩,只会让爷爷感觉你是个不诚实的孩子,是个说谎话、耍滑头的孩子。你要知道,不诚实可是道德品质上的大问题。”
      “说吧,说老实话需要勇气,你就勇敢点吧!”我盯着他的眼睛鼓励说。
      “你拿走我的手机,不让看抖音,我很生气,就……”他欲言又止。
      “就什么,说呀!”我步步紧逼。
      “就找你茬了,这是我的老实话。”他不得不承认。
      我说:“对,这才是老实话,才是你把碰说成是打的原因。”

我和孙子之间有过多次这样的较劲,几个回合下来,他知道我是个不好糊弄的爷爷,他的歪脑筋都骗不过我,他的任何诡辩在我面前都苍白无力,非但帮不了他的忙,达不到目的,还屡屡搞得自己被动、难堪、挨批评。
      私下里在他奶奶面前抱怨我老跟他“较劲”,老伴很配合,说:“孙子,爷爷是针对你的歪理,你不诡辩他就不会跟你较劲了。”
      较劲?!也许这更是一场需要认真决出胜负的较量。
      我这脑筋灵活的小孙子,好久没有在我面前耍小聪明、动歪脑筋、搞诡辩论了,是慑于爷爷的威严呢,还是真的认理服输学乖走正了?!
      但愿是后者!

2022年5月19日

论坛元老

当爷爷的就是辛苦

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

爷爷三观正,教育得法。孙子心智成熟,在爷爷的循循善诱下,一定会改正小毛病成为一个好人品的优秀小孩。
陈老师文笔生动,条理和重点也把握得很好,是一篇育儿类好文章。
点赞
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

金牌会员

李劲松 发表于 2022-6-5 11:42
当爷爷的就是辛苦

有苦才有乐,苦衷有乐!

金牌会员

方冲天 发表于 2022-6-5 12:14
爷爷三观正,教育得法。孙子心智成熟,在爷爷的循循善诱下,一定会改正小毛病成为一个好人品的优秀小孩。
...

问好了,谢谢方老师的点评和鼓励!

金牌会员

方冲天 发表于 2022-6-5 12:14
...

对孩子坚持正面灌输和教育,耐心说理,动之以情,我坚信会有效果的,这也是我坚持这样做的动力。

金牌会员

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

陈耀光 发表于 2022-6-5 14:47
对孩子坚持正面灌输和教育,耐心说理,动之以情,我坚信会有效果的,这也是我坚持这样做的动力。
...

你做得对!小孩心智成熟、讲理就好教育。现在一些家长不注意这点,或暴力对待,或无底线纵容,后面的教育就不好搞了!贻害无穷!
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

先生幼教类记叙已成系列了,久久为功啊。当赞!

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-6-7 17:11
先生幼教类记叙已成系列了,久久为功啊。当赞!
问好老师,谢谢鼓励点赞!
连续多年,我和老伴每年来北京带孙子半年时间,接触多了,有可写的素材就写一写,是写了一些这个系列的文章,发出来希望能得到大家的帮助。