中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 深夜,答友人(外一首)

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

深夜,答友人

友人来,我说 坐

秋天是来了 有些叶子也
  落了
有人花枝招展着走过
也送给我只帽子
我随手放在板凳上
我没有拒绝

也不沮丧秋天
不会说春天是虚假的

回致写诗的丫头

写诗的小丫头,有点痴狂
奔跑在这条河上,只为
尾随一条鱼
嚷嚷着,我是狗尾巴草

她棹入河中,划出优美的曲线
恍若她颠覆了岸,就是,那条鱼

风刮得紧,水草裹紧我的身体,风干成刺猬
我不是猫,也不能超度她上岸

让我们荡起双桨,将真善美传扬!

驻站诗人

驻站诗人|专栏版主

栏目版主驻站诗人

情景再现,诗意蕴藉!
点赞问好冲天君!

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

古不为 发表于 2022-5-21 21:06
情景再现,诗意蕴藉!
点赞问好冲天君!

周末愉快哈,古先生

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

有故事的人。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

是无意选的,在本论坛没发过的。前一个晚一点,后一个好早期的。风马牛不相及的
这两首放一起,是不是让红叶君联想到啥故事了
周末愉快

中级会员

学习问好!

版主

现代诗歌版主

栏目版主

诗讲究的是用语的自然和准确,把多余的累赘去掉。

版主

现代诗歌版主

栏目版主

浅析,《深夜,答友人》——“友人来,我说坐”是出于极平常的事,“秋天是来了,有些叶子也//落了”。这一句形同“友人来,我说坐”,只是变了个地方,这也是极其平常的事,“有人花枝招展的走过//也送给我只帽子”这里用的“花枝招展”是轻佻,“也送给我只帽子”是俏皮句,“帽子‘有好多种,有好多颜色,这里不多说,接着往下看,”我随手放在板凳上//我没有拒绝“,这里的随手,是随意,”没有拒绝“,是出于礼貌吗?纵然心里万般的不阅,还是接受了。这一句蕴含默认的贬义,这就说到了题目”深夜,答友人“你是在告诉读者什么?——待客的消极,忍受,还是预埋着平静?读者,仍旧看不出实际的答语,就寄托到了最后,”也不沮丧秋天//不会说春天是虚假的“不喜欢秋天,也不会说春天虚假,这是要当一当好好先生,反正不说好,也不是坏,是有平静的心态。实乃是一种消极。个见,谨此。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

寒寒 发表于 2022-5-22 10:21
浅析,《深夜,答友人》——“友人来,我说坐”是出于极平常的事,“秋天是来了,有些叶子也//落了”。这一 ...

首先,感谢寒寒版主的坦诚的交流态度,不敷衍,不藏着掖着。年轻人就应该这样,我喜欢。
年青人喝不惯酽茶。同样,一些诗歌让读者不理解或曲解,不一定是诗歌文本的问题,也许读者没有诗写者的阅历(年龄、时代原因)。当然不是自认为我的诗歌就写的独一无二很优秀。
这首诗写于前几年,一些郁闷、低潮的日子。虚写意象反映了这种心如止水的心境,不喜、不怒,也不失对人对事应有的态度。只是内心默默,比较低落而已。并不愤世嫉俗,也不反对别人对自己的态度(帽子,好坏都收下,既不失礼,又不是很在乎,放一边而已),不因自己的低潮、郁闷,抹黑周围人及其社会环境(秋天,春天那两句)。
说这些,只是希望你能理解这首诗,理解作者的初衷。当然,再强调一遍,不是说这首很优秀。我是个很普通的诗写者,爱好者而已。
问好寒寒版主。再说一遍,我喜欢和年轻人交流。
周末愉快哈

驻站诗人

驻站诗人|专栏版主

栏目版主驻站诗人

寒寒 发表于 2022-5-22 10:21
浅析,《深夜,答友人》——“友人来,我说坐”是出于极平常的事,“秋天是来了,有些叶子也//落了”。这一 ...

点评很好!