中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 找鹅记

金牌会员

找鹅记

弯弯小河,潺潺流水,从我家门前流过。
    春江水暖,小草泛青的时候,妈妈又叫我们赶鹅下河觅食了。经过一冬的圈养育肥,两只大白鹅肥了不少,走起路来蹒跚前行,有点慵懒的样子。不过到河边要下水的那一刻,它们突然扇动双翅,伸长脖子,纵身一跃跳进河里,兴奋地“嘎、嘎”叫着,便潇洒地拨水游向了对岸的青青芳草地。“鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波”,这首歌谣真是太生动形象了。
    还记得那年初夏,妈妈买回来的几只小鹅苗,红喙黄毛,一身毛茸茸的好可爱。我们兄妹每天都抢着给它们喂食,后来又抢着去放鹅,把它们赶进河里,要是傍晚它们还没回来,也自告奋勇抢着四处去寻找,把它们赶上回家的路。爸爸知道我们几个爱鹅,就说好哇,这是一种雅趣。他曾取出朋友早年送给他的一幅压在箱底多年泛黄虫蛀了的“羲之爱鹅”的水彩画轴来,还给我们讲起了“羲之爱鹅”的故事。
    小鹅一天天长大,不知不觉间那黄黄的绒毛,长成了洁白的羽毛,变得像白天鹅似的美丽。一次,村子里放过一部叫《古刹钟声》的电影,一个从事特务活动的老和尚,怕暴露了自己,十分警惕陌生人进入古刹,于是养了两只大白鹅,放在门口的笼子里替他“放哨”,一有生人靠近,大白鹅就会“嘎嘎”叫唤给他报信。后来,我又从书里读到公元前390年,高卢人乘节日狂欢时夜袭罗马,守城的士兵竟未能发觉,幸亏城郊的丘比特神庙养的一群守护鹅,大声惊叫起来,惊醒了守城的士兵,将敌人击退,这才使罗马城免于一场浩劫。原来鹅救过罗马城,还有狗一样的看家、报信的本事啊,真了不起,从此我们就更加喜欢大白鹅了。2006年我在罗马城内看到一块纪念碑上立着一只鹅的塑像,引颈张翅,似在大鸣大叫。我心想看来鹅救罗马并非杜撰,一问当地导游,果然说这是一块纪念鹅曾经救过罗马的纪念碑。
     可是有一天傍晚,细雨霏霏,该归巢的时候鹅却没有回来。
    “大哥,鹅怎么没回来,我们去找吧。”弟妹们说。
    “会回来的,等等看,天还没黑嘛。”我安慰他们。
     可是等啊等,鹅还是没有回来。“天黑了,鹅还没有回来,我们该去找了。”弟妹建议。天黑了,又下着雨,我让弟妹三个在家等着爸、妈回来,我自己戴着斗笠出门找鹅去。
    我沿着小河两岸从上找到下,又到几个小池塘和旁边的稻田地里找,到处都不见鹅的踪影,我想大白鹅若不是被人盗捕,就是游到大河渡口那边去了。可是我一个十二、三岁的孩子黑夜里不敢往那边去,因为去渡口要经过一个无人居区的地方,当中还有一幢常年关门闭户没人住的洋房“鬼屋”,这“鬼屋”的主人据说是个被镇压了的恶霸。村里人传说这房子常年闹鬼,没人敢住,成天关着。望着前面不远处那阴森可怖的鬼屋,一阵冷风夹带着细雨吹打在我的脸上,打了个寒颤,我不敢前行,就转头急忙回家。
    弟妹们围在一盏昏暗的油灯下,见我没有把鹅带回来很是失望。就在这时候传来了板车行走在门前鹅卵石小街上发出的声音,爸妈总算回来了。不待我报告情况,弟弟抢先说“鹅没有回来,找不到了。”妹妹哭着说“我要鹅,爸爸妈妈快把大白鹅找回来吧”。
   “大家饿了,吃饱饭再找鹅回来。”爸爸安慰我们说。那天父母去县城拉货,回走了一百多里路,雨水湿了衣衫,该是又累又乏、又冷又饿的了。好在我早把晚饭做好了,母亲赶紧炒了菜,并从小坛子里取出一碟豆腐乳,全家人很快吃了晚饭。
    饭后父母去找鹅,先问我找过哪些地方,我如实禀报,说只有大河渡口那边不敢去。于是,父母要我在家带好弟妹,他们出门就左拐,径直向渡口方向找去。我家离渡口不到两里路,去那里来回有半个小时足够,可那天晚上,父母亲去了好久,一直没有回来。
    小街寂静无声,我带着弟妹,在家焦急地等待着。
    天黑咕隆咚,伸手不见五指,虽然什么都望不见,我还是一会儿到门口张望一下,听听动静。不知等了多久,小妹妹想睡觉了,她用手背揉着眼睛哭了起来:“妈妈怎么还不回来呀,我怕。”弟弟也跟着嚷:“我也怕......”, 其实我比弟妹更怕,父母去渡口,这么久没有回来,担心出事。我甚至想到,爸妈要是回不来,我们可怎么办啊?!可我是大哥,我强使自己镇定,哄着他们说:“不要怕,爸妈马上就会回来的。”
    又等了很久,我觉得已是深更半夜了,心里越发地恐惧,难道真的出事了?会不会掉进河里?越想越害怕,我不敢想下去,正要再次打发小弟小妹先去睡觉时,传来了大鹅的“嘎嘎”叫声。
    “回来了,爸妈把鹅找回来了”我兴奋地叫着。当爸妈把两只大白鹅抱进家门时,弟妹破涕为笑,我对爸妈说:“你们去这么久没有回来,真是吓死我啦,我们在家都好害怕呀!”
    原来父母来到渡口时,听到对岸有鹅的叫声,我们家的鹅被人拴在了大河对岸的渡船口。天黑了,无人过渡,船老大家住对岸,船也停在了对岸。父亲就近找来一只禾桶(农村打稻谷的大木桶)权当小船,一个人划着渡过六、七十米宽的河去,母亲则在此岸担心受怕地等待父亲捉回大白鹅。父母说这事先前也有过一次,应该是我们家的鹅闯进了人家的菜园,犯事了才被人栓了起来。父亲说凡事二不过三,如若还有第三次,就说不过去了,恐怕鹅也找不回来了。为了不毁坏人家的菜园子,不糟蹋人家辛辛苦苦种的菜,也为了我们家的鹅不成为别人的盘中餐,第二天母亲又开始把大白鹅圈养起来,并且在一个月之内先后把它们都变成了餐桌上的佳肴。
    妈妈做的鹅肉还很是美味,可惜的是家里从此再也没有养过鹅了,母亲给出的理由是:鹅,爱犯事。我们几次嚷嚷过,要妈妈再去买几只小鹅苗来养,可母亲坚持着她的原则:养鹅,不能老是去糟蹋别人家的菜园子,咱做事情不能只顾自家,损了人家。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

字号小看着费眼,给调大再赏读
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

一篇找鹅记,也把童心找。详实的述说与细致的描写,记录一段童年的美好,叫人回味迷恋,如伴其间,如随其遇,不乏童话色彩。邻里间的相互利益关切,也体现了乡土中国的传统文明之风。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

内容佳,文笔好,亮起!

论坛元老

生动表现了作者的童心

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

引用鹅做哨兵的几件事例丰富了文章的内容。
整体文笔细腻,情节起伏有致,找鹅、杀鹅也富人文情怀,彰显中华朴素的传统道德。
好文,建议红叶版精华操作

赞同加精!  发表于 2022-5-19 14:46
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

金牌会员

方冲天 发表于 2022-5-19 08:41
字号小看着费眼,给调大再赏读

是的,同感,字太小特费眼,看起来吃力。

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-5-19 09:58
一篇找鹅记,也把童心找。详实的述说与细致的描写,记录一段童年的美好,叫人回味迷恋,如伴其间,如随其遇 ...

邻里守望相助,照顾相互的利益关切很重要。

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-5-19 09:59
内容佳,文笔好,亮起!

问好老师,谢谢鼓励!

金牌会员

李劲松 发表于 2022-5-19 11:44
生动表现了作者的童心

问好老师,谢谢鼓励!