中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 碎石记

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

除爱搓几圈麻将之外,领导还爱一点儿书法,毛笔字写得也有点儿刚毅。
  看我隔三岔五地往办公室抱石头,偶尔过来看看,只是笑笑不语。有一天,我弄回个重量级的,自我感觉良好,领导也终于有了评语:这个不错,质地坚硬,皮色老道,造型独特,体积可观,安逸……我惊了一下,看来领导也懂点石头,不容易。此后,每当搬回有像样些的,总要兴高采烈地让领导来分享一下,领导也大加鼓励。因为没有合适的地方,体积大些的石头,就一直存放在办公室里。
  一天领导进来,笑嘻嘻的说了一句:那个大的给我算了,你又没地方安置。我心里咯噔了一下,我的妈呀,你真有眼力。为搬挖这块石头,我手伤得血流如注,鼻子压在嘴的上头,你能说不同意吗?真是悲剧。好在领导平时也没为难过自己,狮子开口不容易,拿去就拿去吧,谁让人家有个小别墅呢。一次下河采石,发现有个差不多的,品相好,也大气,符合领导的口味,便叫上领导同去验收。司机协助给拉了回来,一直给送到领导家里。原是想丢卒保车找个替身,保留下那块被盯梢上了的石头,但依然断不了人家的念想,没过几日,还是活生生地被赠送出去。
  年底的一天,路过一家奇石店铺,突然眼睛一亮,看见一方大件精品。是当地一种叫五花石的打磨件,造型优美,五彩缤纷,温润鲜亮的,是同类石品中最霸气的了,实属首见。没敢问价,只是有种想占有的欲望。店主是半个熟人,平常石友们称他老师,藏石不少,根雕也很拿手,是市级协会的副会长。我立马将情况报告给领导,领导很有兴趣。领导家的第二产业生意兴隆,好多年了,手上不缺银子。咱是工薪阶层,只能望洋兴叹,爱石头不能爱出格,过日子还是要排在第一。
  鉴赏过后他十分喜爱,计划摆设在客厅里。拉不下脸去谈价,就委托我去,他说开价应在在五位数以上,只要万元内谈成,就立刻搬回去。我为此苦口婆心地赔上笑脸,还答应买下老师报价三千元的另一方石头,底座也在本店配制,才将此事摆平。领导同意了我的建议:将依照惯例准备给上级拜年送红包的三千元预算买成石头作办公室摆件,也算移风易俗,两全齐美。
  取石头的那天,领导很高兴,亲自驾车抵达。付款之后,我与司机正准备往车上搬运,领导摆手叫停,他属于那种孔武有力的大块头体格,兴高采烈,他要亲自抱上车去。我还在店铺里观赏别的石头,就听见砰的一声巨响,紧跟着是店主哎呀呀在喊……石头落地开花,已经粉碎。路人围观,司机站在一旁也是不知所措。一阵说不清的感觉之后,我与店主择语安抚。领导定定地蹲在地上,站不起来,用手拨拉着心爱的石头,很久没有言语。看他已经半白的髪角,我有点责备自己,不让他动手就好了,石头太沉,岁月不饶人啊。末了他说:这个石头不该我得,缘不到,是天意。他让司机将散碎的石块装箱拉回,说抽空试着拼粘一下,留个记忆。
  领导不差钱,不是钱的事。尽管店主承诺再给找好的,但都心里明白,已经不可再遇。
  好在拜年赠送给上级的石头被安置在办公室里,大大提升了上级的品位,见者必赞,上级很满意。

(写于2011年1月)

论坛元老

我们这里有个花卉市场,里面有时也办“奇石展”,也有卖奇石的,出于好奇有空也看看。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

碎石记似乎有所隐喻。
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

李劲松 发表于 2022-5-11 12:52
我们这里有个花卉市场,里面有时也办“奇石展”,也有卖奇石的,出于好奇有空也看看。 ...

各地都有,有的在古玩城里展示或开店交易。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

方冲天 发表于 2022-5-11 15:51
碎石记似乎有所隐喻。

没有隐喻什么,多年前很真实的事情记录,反映好石者对石头的痴迷。当时我在奇石论坛当版主,发在哪里,把帖子找回来了。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

文中提到给有利害关系的上级或部门拜年送礼之类,那时候都是常态化的,且习以为常,不送的反而很另类。一到年底,单位会列出需要拜访的人员名单,根据职务大小,红包大小不一样,理由是支持协助单位工作云云,人家也就笑纳了。现金送出,回来财务另外列支处理。
现在好了,中央根除了这个痼疾,没人再敢吃拿卡要了!

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

当时世相,腐败那时还不足以引起更大的问题。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

方冲天 发表于 2022-5-11 20:23
当时世相,腐败那时还不足以引起更大的问题。

上行下效,莫不如是。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

提读精彩文章!
问好红叶版,周末快乐!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

同好!