中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 北坡游记

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

北坡游记
                                                                                   文/ 方冲天

不曾记得以前有哪个周末我主动提出带妻子出去游玩。这个周六,我不再顾虑儿子还在补课,还有一个因素是老父亲从西安也没回来。我对妻子说,我们出去散散心吧。
    她说出习以为常的顾虑:孩子回来要吃饭,下午还要补课。我笑笑说,孩子大了,给他放点钱,让他中午回家后上外面菜市场吃饭去!在这个习惯以孩子和老人为中心的家里,老婆犹豫了一会,终于会心一笑,同意了。
  人到中年啊,成了这个家的顶梁柱,脑子里考虑的除了工作之外,就是老人和孩子。宝鸡春来早,户外,单位校园内、小区里,树发新芽了,桃花、樱花、白玉兰花等点缀的世界多么明丽,让低头闷在书的我心里痒痒的,多想出去走一走。于是有了今天的“闪念”。
  在考虑去哪里游玩时,老婆还是有所顾忌,絮叨不能带上孩子,出去玩会没意思。我说放下这些“牵挂”吧,要不还就真的老了,过几年再出去都跑不动了!最后还是拗不过老婆,选了个离家不远的北坡公园,那里毗邻火车站,离市区近,但也能“远离”城市熙熙攘攘的喧嚣。
  安排送走补课的儿子,驱车出了小区的门。妻子有点小兴奋,说好久没出去了,咱两人一起出去玩还不“习惯”呢,还哼起了平时喜欢的歌。到了北坡公园,找地方停了车。只见景区道路两旁春柳依依,游人熙来攘去,路旁有租骑多人自行车的,有卖风筝的,微风习习,莫名惬意!
    看着一个三人家庭骑着租来的三人自行车,丈夫在前把着龙头,儿子妻子在后面齐心配合,大呼小叫,其乐融融的神态,妻子和我羡慕极了!妻子嘟囔着,唉,儿子不补课就好了,带他来玩玩-----我调侃着说,咱们二人世界也很好啊——嘻嘻,我就不知道那会没孩子的时候,咱们都是咋相处的。妻子咿呀的嗔怪着,捶了我一拳。
    我也乘兴过去路边,找摊主租了一辆两人骑的自行车,打开手机音乐,和妻子尽情享受着这旖旎的春光。妻子看见路边不远的景观园区里,柳树和各种花树成荫,各种花草逶迤其间,叫嚷着去游玩照相。我们归还了租来的自行车,穿行在道路南面的林荫道里,一路欣赏着小道旁的花草,寻找着照相的最佳美景和角度,你给我照一张,我给你照一张。这个时候仿佛回到没有孩子的年轻时代,身旁的妻子仿佛也变得妩媚、小鸟依人,我也仿佛年轻了一把。
   下午返家,儿子也补课回来了。我们在电视机上播放着我们的“战果”(照片),儿子故意作“委屈”状,说我们浪漫去了,不带他。在我们信以为真“安抚”他时,他哈哈一笑,转移话题,说:“老爸,老妈,你们今天老酷了!”

草于2013.315

让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

简洁的游记,久违的温馨与浪漫。妻子时刻挂念着孩子和老人,很强的家庭责任心,文含暗赞。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

人到中年,牺牲自己一些,成全家庭的美满,莫不如是。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

红叶无霜 发表于 2022-5-9 14:58
简洁的游记,久违的温馨与浪漫。妻子时刻挂念着孩子和老人,很强的家庭责任心,文含暗赞。 ...

谢谢红叶版主认真点评鼓励!
几乎10年前的旧作了,自己读来也感慨当时的心态。
问好红叶版主,辛苦了

注册会员

淡淡的叙述夹杂着浓浓的深情
有求皆苦,无欲则刚。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

椰子2022 发表于 2022-5-16 05:21
淡淡的叙述夹杂着浓浓的深情

感谢椰子诗友点评!上午好!

中级会员

拜读问好。

版主

随笔杂记版主

栏目版主

欣赏好文。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

谢谢文友临帖!
问好

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

谢谢文先生光临!
敬茶问好!