中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 梦里的诗

版主

随笔杂记版主

之前,在【北大中文论坛】,我两个贴集被管理员标记为绿色的【精华】。论坛里拢共没几个精华,我却占两个。我不屑,反而认为是被戏弄嘲笑了,我也能【精华】?太轻率吧。我只有7年半小学,还精华?

论坛里责问声:哪个管理员给的。

爱的港湾 【1987年的尝试,现代白话诗】

我是海浪中的一只小艇,
向往着港湾的温馨。
那里有我的父亲,母亲,乡亲。
那里有我的爱情。

我是海浪里的一只小艇,
正遇着风暴雷霆。

虽然港湾里也有风,也有雨;却是那样的轻,那样的静。
我在爱抚里成长,我在希望里远行。

记得;我眼里最后消失的是恋人的身影。
至今我怀里还跳动着她的心。
我终于踏上了归程,向着爱我的地方前进。
收获虽然不多,带回的只有无限的欢欣。

港湾在向我招手,岸上的人正睁大着眼睛。
父母询问我航行的艰辛,
为我的回来向别人夸矜。

我的恋人在一旁,看她那焦急的心情,
似乎怪我不第一个和她握手,拥抱。
请原谅,我将以最隆重的仪式,庄严又热切地吻你的眼睛。

与贾浅浅的诗比较,肯定比不过她的。她的能发表到刊物上。【不然谁知道】
她是大学教授,我是小学毕业的农民,篾匠,个体从业者,打工者,门卫,保洁员,老头。

版主

随笔杂记版主

【自愧不如】1987,2,18
昨日在县府大院内工地运土。
中午某友生日,去喝了几杯,醺醺然回工地。
在传达室的桌上拿来一张报纸看,其上载:某大学一女生,年未二八,已出诗集两册。
介绍曰:六岁就能赋诗,其诗作技娴,工巧,韵丽。
应是古代才女诗魂再世。

自愧不如:
斗酒东风几盈杯,劳力哥们共聊挥。
玩啤强摁牛喝水,野老怎及女诗魁。【啤酒入诗】

现在,网上又出现了一个【一天能写2000首诗】平均43秒一首的16岁女孩。

版主

随笔杂记版主

门前一丛海棠,除夕夜雨后,急急开放,今[年初三]才有闲暇顾她: 2007,2,20

新雨湿,苞欲胀。4
一春吉信枝头上。4

花绚烂,歌震响。3
满城喜气如潮涨。3

夜色开白昼,云彤烧天亮。4
整一个光景祥和,舒心畅漾。4

【如有人照我这格式写,那就叫:海棠急急开。仄韵,注意声调】

【那时过大年之夜,人们不断地放烟花爆竹,天色红,人间烟火气足。现在冷冷清清,不准放焰火爆竹了】

版主

随笔杂记版主

外孙上初中了。中午放学回家吃饭,时间只有45分钟,很紧。于是要他父母亲用电瓶车接送。我之前也给他送过一次午饭。学校门外接孩子回家用膳的人很多。于是我有感慨:

老朽此辈已收斋,
但望儿孙上高台。
亡羊补牢尚未晚,何不发奋自己来?【大人比小孩子基础好,为什么大人不读书,而催逼小孩子努力】

我更要尽量多读些书,多想些问题。

版主

随笔杂记版主

【瓜叶菊】
轻风小雨浥香尘,
锦褥醒来春睡魂。【写此句的时候,浮现出史湘云醉卧芍药裀的画面】
妙舞含颦逗老昏。
醉扶门,
惹起无端愁更深。

版主

随笔杂记版主

读【李将军列传】
密匝军中取敌旗,频繁征战功难计。
纵有单于畏惧名,不得汉主称心意。
众弟追随列三公,群僚带挈封九邑。
勋劳罚罪自天知,却受公堂刀笔吏。

版主

随笔杂记版主

舞姬【读到  [ 曲有误,周郎顾  ] 的典故后幻出的意象】
一觉醒来春去远。
几缕残红,小步香腮喘。
昨夜东风临上苑,
抟身甩袖催弦管。【言音乐跟不上舞姿。柳永有句:促拍尽随红袖举,言音乐随合舞姿】

懒整云鬟螺髻乱。
玉臂谁扶?娇唤儿时伴。
忽忆梦中噙泪篆。
羽书未到江南岸。

版主

随笔杂记版主

【晨雨歇】早起去钓鱼所见【36-37岁的作品,那时写作,一气呵成,一遍就算,不用横思直想,不用七改八改】
暗云初启半截山,蓼草萋萋水漫滩。
跳珠惊醒红鱼梦,垂线扯开白浪欢。
黄麦已收秧泛绿,晴光渐艳树生蓝。
无风车马犹轻巧,湿透梧桐叶不翻。
【完全写实,都是眼见的情景】

版主

微诗荟萃版主

这帖子,挺耐看。学习,问好!

版主

随笔杂记版主

石榴两首
三月春归草野,才来小步轻弓。
点缀深深院落,还托儿女精工。
2,
八月秋风草老,江天白雾重重。
莫问可人心事,无言已涨潮红。