中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 散步的收获

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

[原创]散步的收获(散文)
=================================================
□ 桂西老庞文
-
象往常一样,吃完饭后,我就相邀邻居或者友人到户外去散步。这晚,却真的不同,看完了中央台的新闻联播后,我便一个人出门上街去散步了,谁也不邀。
慢慢地踱着步子,夕阳的余辉散在透着白光的水泥路面上,认真地看上去,好象在疲惫地喘着大气似的,默默地倾听着行人们那和它一样疲惫的的脚步声,真真切切地拥簇着光的尘埃和人的身影。是的,我走我的路。不错,他走他的道。
从我自己居住的楼房到街上,需要那么几分种的时间才能走到的。它需要走过一段约也40度左右的下坡的水泥路段,而且转了两三个s型的路面,稍微上了年纪的老人就感到上下是很吃力的了,走一回就会大气喘喘了。但是,一走惯了,那就是一段锻炼的路程。说真的,我真的感谢有这么一段路程在我们的脚下延伸的呢。
散步,也是一种消遣的方式。一个人走着,便是一种自然心思的调整与放松。
路和街道是一个整体,而每一个整体都是由许多微小的东西所组成的,只不过它的形式有所不同而已。走入大街里,就看到了一棵棵吐绿的路树,显得比往年有一些新奇感。原来,这条将近有两公里长的大街两旁的街树全都被消灭掉了,整整有那么十年的光景大街处于光秃秃的景象之中哪,人们留下了许多的怨言。新任的县领导和部门领导上街走走,就看到了这种景象,也听到了那些话语,也觉得大家的意见是对的,就督促和规划了种植路树的方案,于是,就开始实施了。就在大街的两旁全都种上了高有四五米新的街树。经过一年的考验,这批新移植的街树都100%成活了,并且都长得很快茂盛。一片的吐绿,摇曳着阳光和风雨的清香。给这条大街带来了绿荫。说实在的,人们的脸上露出了笑容。也使这条光秃秃的街道两旁都点缀上了一道清新的风景线。
我,在默默地走着。街上的一切都在默默地演绎着。
散步的收获与感悟,就是能够直观地看到好多在我们眼前发生的事情和物体。有一天晚上,我来到了那座横跨小河的双虹桥头上,就看见了一片黑压压的人们围观倾听在中间的那两个男女的人对唱着歌。仔细一看,那男的大约用60岁以上,柱着一根拐杖,支着另一只脚,一手拿着话筒,那女的才有30岁左右,是一个健全的人。他们两人的音喉都不错,比较响亮的哪,在灯光之下很认真地演唱着每一首歌曲,那些歌曲大多是通俗流行和人们所熟悉的;我站在一旁默默地听着,听着,人们也和我一样在听着。确实,这些歌曲里,有的我好久也没有听过了,现在一听起来也感到蛮新奇和别有一番意思的呢,我想,这还主要是他们两人用了感情来唱这些歌的,所以才使我不得不停下步子来欣赏。于是,我就想到了人们常说的“街头卖艺演唱会”的情形来了,不过这两个人确实是非常的不经看的,可能也不应该算的。只能是一种街头卖唱乞求资助的形式罢了。这时,我看见一位大约有那么四五岁的小女孩在她的母亲的指点下,手中拿着一张五元钱币,一步一步地走到了摆放在那两个唱歌人面前,装着各种零星散币的塑料篮子面前,把手中的钱认真地放在里面。“谢谢,小朋友,祝你天天向上。”残疾的老者听下了唱歌,大声地说了那么一句话,又继续唱歌了。我,看了看周围的人们,大多一见到来收币了,都相互地转身走开了,是呀,现在的人心也太那个的了,光想白听别人唱歌又不想给予报酬。“这,简直是一种剥削的行为,多少也是一个心意嘛。”我在心里说道,就摸了摸自己的口袋里,只有那么一元钱,就把它拿了出来,交给前来收钱的人的篮子里面。然后,就一直听完了他们所唱的那首《流浪歌》,才慢慢地走开。
一路上,我的心里很不平静,仍在思想着刚才所看到的景象,散步的收获就是如此的真实和给人予深沉的思索:生活就是这样的丰富多彩和有许多的无奈,不知有多少人为自己的生计而奔波劳碌,都在以不同的方式来发挥和表现自己的才能,然后就在这个社会上寻找一种生存的办法,而他们所得到的报酬又是那样的微小,就是那样的天地之差哪,这,又有什么办法的呢?于是,我想,如果一个人没有一技之长,那生存在这个社会是何等的艰难啊,就如那位残疾的老人一样,如果他不会唱那些几十年前和这么多的流行歌曲的话,那人们在听完他们的唱歌后会给予他们予同情之心和帮助吗?……
如果,我不出来散步,会看到这些事情吗?会知道和明白这种事理吗?
走着,走着,一个人默默地散步。道路两旁的各种各样的小滩子也在夜色里散发着诱人的味道,但在我的眼里却没有什么意思了,因为,在我的脑海里仍在回味着那位残疾人歌唱时的表情和目光哪……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

自古以来,卖唱都是特殊人群的一种谋生手段,社会常态。不同人有不同姿态,能施以援手大力救助者,还是国家民政机构,这是制度的好处。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

红叶无霜 发表于 2022-4-6 12:30
自古以来,卖唱都是特殊人群的一种谋生手段,社会常态。不同人有不同姿态,能施以援手大力救助者,还是国家 ...

=========不知有多少人为自己的生计而奔波劳碌,都在以不同的方式来发挥和表现自己的才能,然后就在这个社会上寻找一种生存的办法,而他们所得到的报酬又是那样的微小,就是那样的天地之差哪,

金牌会员

是啊,散步的好处多多,收获多多。
除了放松身心、健康体魄,还能观社会、促思考、有感悟......

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

陈耀光 发表于 2022-4-6 15:25
是啊,散步的好处多多,收获多多。
除了放松身心、健康体魄,还能观社会、促思考、有感悟...... ...

========谢谢你的阅读感念,是的“除了放松身心、健康体魄,还能观社会、促思考、有感悟...... ”...

中级会员

饭后百步走活到九十九~

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

南山飞蓬 发表于 2022-6-21 21:04
饭后百步走活到九十九~

=========文字感受,收获点滴,谢谢阅读

论坛元老

散步,无需什么技术,有腿就成。而且是很好的身体锻炼方式。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

李劲松 发表于 2022-6-22 14:15
散步,无需什么技术,有腿就成。而且是很好的身体锻炼方式。

========是的,就是这样,但是,在看其中就有心思了……