中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

●故乡雨露暖人心[评论]

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

▊故乡雨露暖人心[评论]
——读“悦读天下文学”网中【殷红文学社团】中级会员蹩脚马·夕阳散文《故乡的雨露》有感。

今天一早(,,日,五一节前夕),我带着学习的心思,打开了“悦读天下文学”网站,真挚地走进了【殷红文学社团】来浏览这个社团所发表的文学作品,【因为,在众多的文学网站的社团栏目中,我在今年的月日,才知道发现这个网站新开设了这个社团,就立即注册,成为该社团的一位意味创作学习的夕阳会员。因为中,我曾经在过一个文学网站里的视角天涯等的文学社团担任过执行社长和编辑(最终被那个网站一些文人的嫉妒红眼心态和老板总编的心思小气偏见而在鸡蛋里面挑骨头来无辜封杀,剥夺了我发表文章的权益),昭然若见,对此很有心思和感叹网站人心所为的行为。如今就深对【殷红文学社团】彼爱深刻和珍惜,加上自己的年纪已半百多了,进入了夕阳红的行列。很是亲切和坦荡,借此共同学习和提高,夕阳感触天地情为乐。】真诚无悔,得失在心。
  顺提外话。就在我认真翻阅社团的发表作品标题栏目的时候,就看到了《故乡的雨露》发表于 2013-3-9 10:06 的中级会员·蹩脚马的·“夕阳散文”,就立即打开来认真欣赏和阅读。这是一篇被社团核定为“版主推荐”的优秀作品。社团群主“蒋诺”在跟帖中就给予了这样真切简洁的点评:“故乡的雨露。以细腻的文笔把雨露刻画的淋漓尽致,令人感受颇深”。真的,我的心思同感,故乡雨的气息就这样飘然我的心地,栩栩着我的那一片美妙心境,深刻地感触到了这个春天所带的美好气韵和风华的天地景象——作者就这样携亲思念地带着美好的愿望和心思,从那一句古诗领携所要落笔的景象开始,在博大的空间里深入故乡去体验和感触到了“故乡的雨”的亲切和透明细腻景色,更是在大气的天地氛围里抒写了我们国家乡村里的那些日新月异的美好景况,在那些迷人而崭新的春天景象里,作者笔调深情,落笔细微,点题意境,洋溢着对大地雨露美景的深情描述与赞叹,情感流露真挚,真的让我们每一位读者都和他们一起沐浴在雨露的情怀之中,从太阳一出来的那些色素景象——到“星星点点的小露珠把田埂点缀得湿漉漉的,亮晶晶的。田里的水稻正值抽穗杨花时节,散发着淡淡的馨香。一幅恬静淡雅,清亮鲜活的画卷早把夫人给迷住了。
 然后又在夜色里的声声感慨里,展开了那些想象翅膀,飞翔着雨露的深情和意象直接角触韵味到了我人生的亲身感受和体会,喻体到了雨露所给予的最终的人生旨意。在作者的心地上感叹万千,触景生情,意味深长,是啊,你听国是雨露,家是雨露,兄弟姐妹是雨露,亲朋好友是雨露,你是雨露,我是雨露,人人都是雨露,我需要雨露的滋润,你也离不开雨露的滋润。所谓予人玫瑰,手留余香,那就在心灵上秉承一份剔透,在行动上付出一份善举,对家,多存感恩之心,于国,多图回报之志。让雨露滋润我们的人生,让思想得到成熟与茁壮。读着,读着,在心地上就共同了我们的人生记忆和心愿,升华了这一篇散文的主题内容和它所包含的深刻意念,更是在每一行象形文字所描写的韵味里,倾注了满怀的心思和情感收获,在那点滴透明的语录里,叙说着我们这个人生之间的许多感触感悟和感叹不是吗!我们的人生就是从故乡的雨露中淋漓中走来的,就在这些雨露中成长,得到了雨露的滋润文章的深刻含义就这样烘托而出,让我们顺理在心,共同达到了对故乡雨露的审美效果和激情真爱。不得不在掩卷之际,真实地从心底里发出了这么一句心语故乡雨露暖人心哪。
   ——浓郁的乡情和本土特色的叙说与描述记录,就是我们每一位创作者的出发点,也可以说是文学创作的源泉,面对着当今的潮流,而在我们心地上那些朴素的情感和朴素意境的追寻和叙说感叹,想必会成为这一代人所深刻感触与感叹的元素,如果中,我们都在都市里的那些灯红酒绿和缤纷色彩里忘乎所以了的话,那我们还有什么灵感去得到那一片温馨的故乡的雨露和故土所给予的精神和朴实的内在神魂已经呢?!那我们的情感又何不在默默地偏离了一种最纯正的方向与人生的导航了吗?!我想,也许是或者不是的,就共同在温故而知新的意境里去深入和感触收获吧。最终的道理和事实,难道还需要我和你,他和她去诠释和注解吗!所有的一切感应都在我们的心灵。是的“故乡的雨露”,永远在我心中激荡和滋润。
创作于桂西县城的陋室之中。

附原作:
               《故乡的雨露》
作者:蹩脚马

露从今夜白,月是故乡明。去年秋初,我携夫人回到了山清水秀的老家小憩了数日。这日一大早,夫人便嚷嚷着要出去走走,本是妻管严的我迅捷穿上外套陪她走出了家门。
  太阳刚刚露出半张脸。一抹暖暖的霞光小心翼翼地披到了绿色的原野上,满畦的水稻但等阳光为她褪去那袭薄如蝉翼的轻纱。似见非见的袅袅之气慢慢蒸腾着,翠如碧玉的稻田正羞涩地、蹑手蹑脚地脱着朦胧的睡衣。稻叶上晶莹剔透的露珠已熠熠生辉,在光的折射下构建着别样的绚丽。或许是景致太迷人了,夫人急匆匆地就要往田埂上走,我轻轻地拉了她一把,煞有介事地说道:不要打扰了小草的清梦,不要打湿了你的裤腿。夫人不与理会,照直朝前走。
  星星点点的小露珠把田埂点缀得湿漉漉的,亮晶晶的。田里的水稻正值抽穗杨花时节,散发着淡淡的馨香。一幅恬静淡雅,清亮鲜活的画卷早把夫人给迷住了。乘夫人陶醉于妙美至极的田园景致时,我索性也得瑟一把,便有点得意地问道:你知道我们吃的大米饭是怎样来的吧?夫人扬着脸含情脉脉地看着我。我接道:水稻抽穗时,那谷壳便张开饥渴的小嘴巴等待雨露的滋润,当露珠滑落到谷壳时,谷壳便迅捷闭上小嘴,这就是灌浆。在阳光日复一日的温暖下,就慢慢成熟变成大米了。夫人半信半疑地弯下了腰,非要看个究竟。正巧,一颗露珠很轻盈地滑落到了谷壳,两个谷壳真的闭上了小嘴,夫人欣然地笑了。
  这夜,我辗转难眠,久久地思索着晶莹剔透的雨露。雨露滋润禾苗壮,或许,雨露就是植物的乳汁吧。植物离不开雨露,抑或我们人类也需要雨露的滋润呢。是啊,是故乡的雨露滋润了我的成长,呱呱坠地时,是母亲的乳汁哺育了我的成长,进入学校时,老师的教诲不正是润物细无声的雨露么,走入社会生活后,不也是亲人们的悉心呵护,朋友们的并肩提携慰藉着我的心灵吗。是千千万万的雨露,让我得以充实,得以愉悦,得以成长。
  信笔至此,忽见银屏头像闪烁,点开一看,是网友雨露在说话,真是无巧不成书呀,正写着雨露,雨露便光临了。我这朋友的网名也真够诗情画意的,雨露二字本就妙美,又在雨露前加了个好字,真是美好至极了。草草聊了几句便即回到文中。
  国是雨露,家是雨露,兄弟姐妹是雨露,亲朋好友是雨露,你是雨露,我是雨露,人人都是雨露,我需要雨露的滋润,你也离不开雨露的滋润。所谓予人玫瑰,手留余香,那就在心灵上秉承一份剔透,在行动上付出一份善举,对家,多存感恩之心,于国,多图回报之志。让雨露滋润我们的人生,让思想得到成熟与茁壮。
  人生苦短,但也要熠熠生辉,像雨露哪样心存剔透,胸怀无私。思恋我那山清水秀的故乡,景仰故乡那晶莹剔透的雨露,索性就努力做个剔透之人吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

国是雨露,家是雨露,兄弟姐妹是雨露,亲朋好友是雨露,你是雨露,我是雨露,人人都是雨露,我需要雨露的滋润,你也离不开雨露的滋润。所谓予人玫瑰,手留余香,那就在心灵上秉承一份剔透,在行动上付出一份善举,对家,多存感恩之心,于国,多图回报之志。让雨露滋润我们的人生,让思想得到成熟与茁壮。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

可能是由于各网站软件的文字格式不一致,造成原帖中出现很多“口”字符号。帮庞版尽可能编辑了一下,
(这是一篇散文评论,等会转去散文评论栏目。)

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

庞版慧眼,这篇散文很漂亮。从一个小小的灌浆现象,引出人生须充满雨露的美好文意。评得也细致,欣赏

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

秋水岸 发表于 2022-4-6 09:39
可能是由于各网站软件的文字格式不一致,造成原帖中出现很多“口”字符号。帮庞版尽可能编辑了一下,:hands ...

===========真的非常感谢你的关注与编辑整修,网站版面有你真好,不予挑剔,乐于助人。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

秋水岸 发表于 2022-4-6 09:41
庞版慧眼,这篇散文很漂亮。从一个小小的灌浆现象,引出人生须充满雨露的美好文意。评得也细致,欣赏:hands ...

==========这是一篇读了自己的感受,不成敬意,只是一篇十年前的文字了。

金牌会员

欣赏文、评。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

=========谢谢来读,谢谢关注,谢谢点说

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

感谢介绍,阅读学习了。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

红叶无霜 发表于 2022-4-26 13:12
感谢介绍,阅读学习了。

==========谢谢你的阅读,致意你的关注,感念你的支持