中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 一本旧报剪

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

一本旧报剪

清理旧物的候时,在柴房木箱里,翻出一本早已遗忘的旧报剪来。欣喜若狂的拿回放进书柜,算是对过去岁月的一段珍藏。
    1980年技校实习,我被分配到一家机械厂,距城较远。所学专业是机械加工,车铣刨磨钳都要熟悉外,还要知道点铸造工艺。整整一年时间,我和同学们都在工厂生活,同工人师傅们一样的作息时间。除过在车间当学徒,下班时候跟随浩浩荡荡的人流排队买饭外,业余时间寂寞而枯燥。厂里偶尔放一场电影,或组织几场球赛,就算是文体活动了。距厂2里处,另有一家信箱大厂(三边建设时国家级工厂对外都用编号),二机部的,条件优越,每个周末都有电影专场,我们都会撵过去。人太多,占不到好位置 ,只能远远地站着观看。大工厂是个小社会,学校、医院,商店,应有尽有,我在这里买过一次书,古诗词读本,三百多页,定价陆角陆分。穷学生没钱,上学主要靠助学金,其它东西不敢奢望。
    最后三个月,被调整到铸造车间实习,却带给我一份意外的惊喜。车间的主要工作是制作沙模,木工完成工件的实木模型后,铸造师傅要在沙箱里翻砂成空心体,然后钢水浇铸,冷却凝固后工件毛坯就成型了。为了防止沙子混入,沙模表层须涂银粉,某些地方还要垫上一层纸张。因为都是大型工件,纸张耗费较多,车间领用的都是旧报纸,厂部专门采购的。不时有一摞旧报纸阅读,对于喜欢文学的我来说,无疑是雪中送炭,如获至宝。最常见的就是《人民日报》《陕西日报》《工人日报》以及地方日报,偶尔还有《文汇报》等,我只找副刊的文艺作品阅读,非常解馋。感觉特别好的,就想据为己有,付之一炬实在可惜。虽是一张报纸,公家的东西不好随意拿走,班组领用旧报纸,都要过秤登记,实在不好向师傅开口。为此干活特别卖力,以赢得师傅的好印象。碰见特别不舍的,就鼓足勇气给师傅说一声,把副刊那版撕下来,一点不敢多要,怕被拒绝说你心贪。那段时光,在旧报纸里搜寻文学作品,成为我最大的乐趣。找了一本旧刊物,把拿回到宿舍的报纸副刊上的诗歌或短文,用剪刀小心翼翼的裁下来贴上,算是完成了作品的收藏。空闲时反复品读,说不出的满足。厚厚一本报剪,收集了数十篇诗文,几乎都是短小精悍的东西,有名家的,有一般作者的,在我眼中都是精品。阅读之外,我还会琢磨诗文的结构与技巧,或奇特绝妙之处,或精彩深刻之句。感觉到一种高级享受。
    直到后来参加工作以及变换职业和地方,我都不曾把它丢弃,搬家换房时放在储藏室居然记不起了。虽说现在的文化生活丰富多彩,书报也是多的看不完,仅这本旧报剪而言,我还是情有独钟的。

(2021年12月29日)

金牌会员

可见老师是勤奋、好学之人,这种精神值得学习。

感谢赏读,问好!  发表于 2022-4-2 09:20

金牌会员

那个年代生活艰苦,学习条件也差,一把剪刀一瓶浆糊,剪贴报纸文章的人还不少,我自己也剪过一些,只是没有一大本,也没能留下来。

版主

散文专栏版主

特别贡献栏目版主

满是80年代气息。那真是一个奋发向上的时代!
The sun also rises.

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

陈耀光 发表于 2022-4-1 21:44
那个年代生活艰苦,学习条件也差,一把剪刀一瓶浆糊,剪贴报纸文章的人还不少,我自己也剪过一些,只是没有 ...

的确如此。资源匮乏,但那个年代,学习的人也不多。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

日月星陈 发表于 2022-4-1 21:50
满是80年代气息。那真是一个奋发向上的时代!

三线建设高峰,热火朝天的大工业时代。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

为此干活特别卖力,以赢得师傅的好印象。碰见特别不舍的,就鼓足勇气给师傅说一声,把副刊那版撕下来,一点不敢多要,怕被拒绝说你心贪。那段时光,在旧报纸里搜寻文学作品,成为我最大的乐趣。找了一本旧刊物,把拿回到宿舍的报纸副刊上的诗歌或短文,用剪刀小心翼翼的裁下来贴上,算是完成了作品的收藏。空闲时反复品读,说不出的满足。厚厚一本报剪,收集了数十篇诗文,几乎都是短小精悍的东西,有名家的,有一般作者的,在我眼中都是精品。
=======我也是80年分配的,第一届高考师范文史专业生。曾经,我也有这样的爱好,可惜的是几次搬家,就当作报纸让收废旧的收去,很是后悔的 ……触景生情。
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

桂=老庞创作 发表于 2022-4-3 10:38
为此干活特别卖力,以赢得师傅的好印象。碰见特别不舍的,就鼓足勇气给师傅说一声,把副刊那版撕下来,一点 ...

我当称先生为兄长了。问好!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

红叶无霜 发表于 2022-4-3 15:51
我当称先生为兄长了。问好!

=========也许,你我年差不了多少的,都基本上属于同级龄的吧…………
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。