中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 山里人

[灌水聊天] 我想建一座高楼

论坛元老

活跃会员

山里人 发表于 2021-12-14 10:02
要说在中国影响最大,流传最广,读者最多的小说,红楼梦当之无愧。一,由红楼梦改编而成的戏曲,评书,电影 ...

原谅小弟这块砖,尺寸不标准,不规范,虽然初衷烧制为您建高楼,幸会
李世纯

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

李世纯 发表于 2021-12-14 18:28
原谅小弟这块砖,尺寸不标准,不规范,虽然初衷烧制为您建高楼,幸会
...

谢谢您的到访,敬茶问好。

论坛元老

活跃会员

山里人 发表于 2021-12-15 09:33
谢谢您的到访,敬茶问好。

原谅小弟这块砖,尺寸不标准,不规范
李世纯

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

为什么这么说呢?因为每个看红楼梦的人都有自己对这部小说的理解。无论这个人是名人还是普通人,是有钱人还是贫困者。有的人出书,有的人在报刊杂志上登文,也有的在网络上发表意见,还有的闲谈中议论,当然大多数人只看不说,这并不等于他们心中没有自己的看法。在可以找到的各种有关红楼梦论述中,有认为红楼梦是一部历史小说,有认为是一部爱情小说,有认为是宫廷内斗小说等等。各有论点,论据。有人把红楼梦的每一个词组,每一个细节,每一个隐喻都研究得细致入微。我认为这样很好,萝卜白菜,各人喜爱。每个人都可以找到自己的喜爱去聊,而不是只能在一个模子内去讨论。

论坛元老

活跃会员

山里人 发表于 2021-12-15 10:07
为什么这么说呢?因为每个看红楼梦的人都有自己对这部小说的理解。无论这个人是名人还是普通人,是有钱人还 ...

有同人设,红楼人设相对已全球统一;地球有一人以武大比打虎,恐怕何止千人,除其之外,您想会如何?故,人间哈姆雷特有一千云云,以讹传讹,伪命题,附庸风雅伪学说
李世纯

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

李世纯 发表于 2021-12-15 09:43
原谅小弟这块砖,尺寸不标准,不规范

再次谢谢您的到访。敬茶问好。

论坛元老

活跃会员

山里人 发表于 2021-12-16 09:40
再次谢谢您的到访。敬茶问好。

同道幸会,客气不必
李世纯

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

我认为红楼梦是一部描写家族衰亡史的带有自传性的小说。说白一点,就是曹雪芹先生将自己家族由兴而衰的过程写了出来。他之所以未以回忆录形式撰写,是因为他有很多自己的想法要写入其中,而回忆录中如此直白记录下来,不仅是他会受到类似文字狱式的打击,就连他的亲朋也会受到牵连。所以他以小说的形式来写,将想说的东西隐藏在故事情节当中,这是其一。其二,他经历了从锦衣玉食的公子哥生活到绳床瓦灶举家食粥的人生巨大变化,思想上,精神上受到了极大的冲击与改变。他想论证一件事,那就是人们常说的富不过三代。因为他自己的家史就是最好的证明。用小说形式可以充分利用想象空间来塑造这么一个过程。

论坛元老

活跃会员

山里人 发表于 2021-12-16 10:12
我认为红楼梦是一部描写家族衰亡史的带有自传性的小说。说白一点,就是曹雪芹先生将自己家族由兴而衰的过程 ...

极是,极是初衷之一,或占比大于其他,小弟愚想
李世纯

论坛元老

活跃会员

山里人 发表于 2021-12-16 10:12
我认为红楼梦是一部描写家族衰亡史的带有自传性的小说。说白一点,就是曹雪芹先生将自己家族由兴而衰的过程 ...

看似千人目前非千人,至多有998红楼否?
李世纯