中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 瞬间的心动

金牌会员

瞬间的心动
半叟

与妻子认识是在我祖父“三周年”那天。
    我们老家的习俗,家里老人过世后,要烧“一七”“三七”“五七”“百日”,“一周年”“二周年”“三周年”也都要举行祭奠活动。“三周年”要大办,亲朋好友都要来祭奠去世的老人,还要办酒席。
    祖父去世的时候,我正读大一,当时交通和通讯都不太发达,学校离家几百公里的距离,通知我很费劲,父母又担心我从千里之外回家奔丧来回花费太长时间耽误学习,就没有告诉我,只赶得及在暑假时给他烧了“百日”,留下了很大遗憾。祖父“三周年”那天,我已经读到大学四年级,特意请假赶回老家,参加老人的最后一次祭奠活动。
    当时父亲是村小学的民办教师,学校的同事们都随了份子钱。酒席开始前,父亲发现他的同事们还没来,学校和家里都没有安装电话,更没有手机,无法联系,就让我去学校请他们过来入席。
    村小学离我家有将近一里地的路程,现在已经回忆不起来是走着还是骑自行车去的了。由于以前常去学校,与父亲的同事们都熟悉,有几个在我小学的时候还教过我。到学校后推门就进入了教师办公室,对他们说:“老师们,马上开饭了,请各位到我家喝几杯。”
    这时,一位老教师指着窗边的座位,跟我说:“你还不认识这位老师吧?这是小吴老师,去年暑假师范学校毕业后分配到我们学校任教的。”在她刚说话时,我就看向了窗边,一个文静的女孩从座位上站起来,微笑着看向了我。我记得当时是四月份,她穿着雪纺的白色上衣,浅色的裤子,一条马尾辫静静地垂在脑后,柔柔的阳光从窗外无声地倾泻在她的脸上、身上,洋溢着青春与活力,就像仙女一样注视着我(或许没有那么美,不过我就是那样认为)。我的心脏像是装上了大功率马达一样,突然加快了跳动的频率,相反的是反应能力大幅度下降。现在已经不记得当时是如何打招呼、如何离开的学校。
    酒席进行到后半段,乡里乡亲的不用客气,自己喝自己的,不用招呼。作为“少东家”的我为了表示重视和礼貌,开始为那些“特殊”的客人斟酒、敬酒。来到小吴老师这桌的时候,她们已经进入了尾声。小吴老师坐在炕边,我为炕里的客人斟满酒后,准备为她斟酒,她连忙说:“我不会喝酒,不用倒了。”看着这个让我心动的女孩,原本不想让她喝酒的我,不知道什么原因嘴里反而说:“不会喝也没事,来一杯啤酒吧,喝不醉。”在反复的推脱中,我给她斟了一杯啤酒。现在回想起来,那样执着地为她斟酒,或许是想多站在她身边一会儿,多跟她说说话吧。
    酒席散了以后,客人们三五成群地离开。小吴老师离开的时候,我默默地看着,没有多说话,心中有着些许的不舍在心底荡漾开来。收拾完桌椅碗筷后,也在小学任教的堂婶笑着对我说:“看你给小吴老师倒酒的时候,感觉你俩真般配!”我的脸红了,心里却充满了喜悦。回答说:“哪有啊。”然后逃也似的出了屋子。
    由于当时没有毕业,工作还没有着落,而且又比较腼腆的我,就这样把小心思压在了心里。
    我是独生子,父母身体又不算太好,担心在外地工作以后无法照顾他们,大学毕业后,毅然回到了家乡,或许那个“小心思”也起了一定的作用吧!
    毕业回到家里时间不长,工作单位还没与确定,在学校任教的远房老姥爷、姑姥来到我家,提出给我和小吴老师介绍对象,问我和我的父母是不是处处看,我父母没有意见,我也就假装矜持地答应下来,暗地里心里乐开了花。
    接下来的事,就是我俩顺理成章地相亲、约会、定亲、成婚、生子。结婚多年,虽然我俩偶尔会拌拌嘴,但从来没有闹得不可开交的时候,妻子更是从来没有与我父母红过脸、生过气,像女儿一样与他们相处,照顾我病重的父亲直至他去世。
    现在已经结婚二十六年,回想起来还是那柔柔的阳光下,小仙女注视着我,让我心动的场景。瞬间的心动,一生的相伴,这是我几辈子修来的福分吧!

于2023年7月7日

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

有缘人终成眷属!人的一生,如此玄妙,在冥冥瞬间的心动中,成就了一生的选择!真好!祝福楼主老师!
文笔细腻,朴实,却生动!让人跟着你的笔触,领略你的人生幸福。
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

新手上路

方冲天 发表于 2023-7-16 15:57
有缘人终成眷属!人的一生,如此玄妙,在冥冥瞬间的心动中,成就了一生的选择!真好!祝福楼主老师!
文笔 ...

同意方先生!

金牌会员

方冲天 发表于 2023-7-16 15:57
文笔 ...

欢迎超版光临!感谢超版的肯定!用真实的文字表达真实的情感,分享大家,不会认为是一种炫耀吧?

金牌会员

欢迎光临!奉茶!

金牌会员

半叟 发表于 2023-7-19 08:34
欢迎光临!奉茶!

瞬间的心动,一生的相伴,既是缘分,更是老师的福分呀!

金牌会员

陈耀光 发表于 2023-7-19 10:18
瞬间的心动,一生的相伴,既是缘分,更是老师的福分呀!

欢迎光临,奉茶!缘分是很奇妙的东西。

版主

随笔杂记版主

栏目版主

细腻而真挚的文字!

金牌会员

文也哉 发表于 2023-8-6 13:26
细腻而真挚的文字!

欢迎版主光临,感谢您的点评!