中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 我对孙子说不行

金牌会员

我对孙子说不行

接放学回家的孙子,路过小店时,他要我给他买水喝。
       “不行,爷爷没带钱”。其实,我身上带着手机,是可以移动支付的。因为离家里不到200米,没几步路了,我不想让他养成随意在小店买东西吃的坏习惯。
       “我有钱。”孙子马上说。
       “你有钱也不行”我说。
       “为什么,我渴了呀!”
         "你渴了也得再坚持一会儿,爷爷也渴了,咱们一起回家喝吧”他见我跟他一起同甘共苦,也就不再坚持他的坚持了。

先别笑话我太抠门,孙子渴了连一瓶水也不舍得买给他喝,这事跟是否抠门真没啥关系。不在小店买水喝,一是因为孙子醉翁之意不在酒,而在冰糕、酸奶和冰淇淋或其它小零食,我在这里上过他的当了。冷饮,乃冰冻寒凉之物,孩子在热渴难耐之时,冰冷的东西下肚,舌尖上虽有一时之快,却易损伤孩子脾胃,有碍他们的健康。更重要的是不能孩子提什么要求,不管合理不合理,都去满足。如果让他习惯于我们的有求必应,只会鼓励他们yu望的膨胀,也不知道父母长辈赚钱养家的不易。
       从经济上说,给他买水买冰糕冰淇淋,都是小钱,不是问题。孙子目下的要求也无非是蛋奶糖果、肉食和书画、彩笔之类的东西,我完全可以满足他,做到有求必应。可如果让他习惯了有求必应,他将如何适应社会,他终将是要步入社会的。 从情感上说,这个孙子是我的唯一,只要有能力,我什么都可以努力满足他。但他不是社会的唯一,不是学校的唯一,以后也不是单位的唯一,他的那些合理不合理的要求,谁来满足?!一旦得不到满足,那种失落和挫败感,恐怕也是难以承受之痛。不合理的要求肯定是得不到满足的,即便是正当合理的要求,也未必都能得到合理的满足,他需要学会正确对待。
       与其让他到社会上去经受痛苦,还不如让他在我这里先体验不快。

从理智上说,现在对孙子的有求必应是有害无益的。
       让孩子在家先经受一下拒绝,经受要求一时得不到满足的遗憾和不快,也是人生一种必要的历练。有了这种历练,他就知道要克制自己的yu望,他就知道不合理要求,得不到满足是很正常的事情,即便是合理要求,一时得不到满足也不足为怪,他就不会为此而感觉痛苦。有了这种历练,他就会注意克制自己的不合理yu望和要求,就会学习并适应合理要求的延迟满足,合理的要求,在现实生活中,因为各种原因,也不是总能立即解决的,让孩子学会克制私欲、学会适应延迟满足,将有益于他们的人生。
       回到家里,放下书包,我给孙子倒了大半杯温开水,他咕噜一饮而尽。
       孙子真是渴了,为什么这么渴?他是因为下课疯玩没时间去接水而倍感干渴的,我批评了他,同时给他讲了一些健康饮水和克制、管控自己yu望方面的道理。尽管他心有不悦,但道理是一定要讲的,当然,孙子想吃雪糕的yu望也是要满足。我对他指了指冰箱说:“去,奶奶又买了你爱吃的巧克力香芋”。
       没想到孙子说:“我做完作业,等会儿看电视再吃吧。”  他控制着自己的yu望,主动学习适应延迟满足。
       做完作业,孙子坐在沙发上,边看电视边吃“巧克力香芋”。
       小店买水喝不行,在家吃香甜的巧克力冰糕却可以,孙子也许不完全明白个中道理和爷爷的用心。
       看着孙子正在乐哈哈看电视并有滋有味地吮吸冰糕那可爱的样子,我想起来刚才制止孙子买水喝的一幕,猛然间觉得自己对小孙子是不是太过认真和严厉了。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

爷爷对孙子的教育重在从小事做起,可谓是充满了良苦用心,值得点赞学习!
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

金牌会员

适应求而不得,学会节制yu望,从小教育,受惠一生!为您点赞!

金牌会员

方冲天 发表于 2023-7-13 16:08
爷爷对孙子的教育重在从小事做起,可谓是充满了良苦用心,值得点赞学习!
...

问好方老师,谢谢您的鼓励!

金牌会员

半叟 发表于 2023-7-13 20:21
适应求而不得,学会节制yu望,从小教育,受惠一生!为您点赞!

问好新朋友!我年纪大了,传统且古板,总觉得对孩子管教严格些才好。

金牌会员

陈耀光 发表于 2023-7-14 11:50
问好新朋友!我年纪大了,传统且古板,总觉得对孩子管教严格些才好。

...

你说到我的心里去了,我也是比较较真的人,总觉得对孩子应该严要求,懂规矩、守规矩才好。