中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 童年琐忆

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

童年琐忆

我的记忆,一直不曾遗忘的是童年3岁至5岁,那两年多的时光。我的人生记忆开头,就是从山沟子里的三线研究所开始的。那是夜半时分,天气很清朗的夜晚,那件雨衣挂在墙上,只有微弱的星光从窗户透进来。大概是刚从广东惠州迁来鄂西山区的缘故,我睡得并不安稳,约莫第二天夜晚四点左右,迷糊中看到墙上闪现一个鬼的身影,吓得立马哇哇大哭。奶奶铺草席睡在地板,急忙拉开灯安慰我。我很不争气,指着那件挂墙上的雨衣乱蹬脚,一直哭到天亮。奶奶慌忙取走雨衣,天亮后还向父亲唠叨了好一阵:这件雨衣是如何吓坏了她的小孙子。如奶奶预料的一样,我确实很不争气,在后来几年的童年时光里,一直被鬼故事吓着。
      过了一段时间,我们的三楼南侧门栋搬进来三户人家,都是叔叔。我和奶奶搬去南侧的套房,和父亲一起住。但那些叔叔没住多久,也在奶奶离开山沟后不久,陆续离开了三楼,大约是1972。这段时间的记忆实在不清晰,只记得父亲说,他去五七干校劳动两个月回来,我就完全不会说客家话了。
  我们住的那栋小楼,两个门栋,三层楼,一共可以住24户人家。位于整个工地住宅区的最高处,东侧有4栋二层楼的普通技工人员房间,是集体宿舍形式的住宅。五栋红色的楼房,都建在沿河马路上。那条水泥马路,约4米宽。我们这栋楼建在最高处,须登上长长的石阶。石阶下的马路旁,有一口敞开的、直径3米的山泉水井。
      记得楼下的那个大喇叭,就在山泉水井对面,每天清晨或者夕阳时,都会播放音乐或歌曲。刚去山沟不久,工地人员最多,五栋楼房有八成入住率时,整个山沟子洋溢着热闹的气氛。楼下马路边,靠聂家河卵石滩的马路边,大喇叭几乎每天播放《东方红》、《大海航行靠舵手》、《我们工人有力量》等歌曲。每次路过,我都会好奇地仰起头盯着大喇叭,内心无比崇敬和好奇。前两首歌经常早晨天亮时分开播,把我从朦胧的睡意中唤醒。一睁开眼,我就能看见,漫天的霞光,清清的聂家河水,河对岸的大青山好像大牛般趴在河水那边出山的公路东侧。山的北头,有一棵孤零零的树木,父亲说那是信号树。
      后来,随着山沟子里的人员减少,大喇叭也会有几天或者一段时间不唱歌。直到五岁多,我行将离开山沟子那几个月里,大喇叭会在下午或傍晚,播放《我爱北京天安门》。到了父亲确定带我回武汉时,应该是国家确定三线建设放缓了。大喇叭忽然又播放了几次《火车向着韶山跑》,是一首新歌。
      听着这首欢快的儿歌,我仰望大喇叭,心里构想着火车跑出山沟子的情形,满是憧憬之情。却不曾想到,这一走就走到五十岁,离开那个山窝窝后,再没有机会重回故地。这五十年来,漫天的霞光和清清的聂家河水,不曾离开过我的脑海,也没有随着岁月而变得模糊,深深地印记在我的骨子里。

版主

词曲专栏版主

栏目版主优秀诗手

童年有记忆真好,我的童年很模糊,只能从老人的叙述中捞起些许

版主

词曲专栏版主

栏目版主优秀诗手

岁月如梭,有空可以回去看看

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

中苏交恶之后,从战略需求考量,国家进行了为期十几年的“三线建设”,倾全国之力进行重工业及装备制造业的转移及扩建。两代工程技术人员作出了巨大牺牲和贡献,也将工业技术与工业文明带给了许多落后地区,为其奠定了坚实的工业基础。三线建设的功效之大,影响之深远;三线工作者的贡献之巨,理想信念之坚定忠诚,足可以彪炳史册,烛照后世。可惜,很少有反映这段峥嵘岁月的力作,这是文学史上的一个缺憾。
感谢赐贴,使人洞见了另一地的三线境况。新年问好!

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

庐州夜 发表于 2022-2-3 11:50
童年有记忆真好,我的童年很模糊,只能从老人的叙述中捞起些许

我的记忆就从3岁开始的,以前也一点都不记得了

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

庐州夜 发表于 2022-2-3 11:51
岁月如梭,有空可以回去看看

是啊,等退休后一定去看看。感谢庐州版光临

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

红叶无霜 发表于 2022-2-3 12:02
中苏交恶之后,从战略需求考量,国家进行了为期十几年的“三线建设”,倾全国之力进行重工业及装备制造业的 ...

《火红年代》电视剧是三线建设的故事,我全看了,借此回忆自己的童年时,国家相关的那段历史。其实心里面是很怀念那段日子,很单纯、质朴。感谢红叶版评读