中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虚荣心害死驴

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

许久以前,有一位叫贾大爷的人和他的老伴一个叫吴大妈的人住在一个叫虚空山无有谷的地方,贾大爷有一儿一女,儿已成家在县城居住,女儿已嫁人。因此贾大爷就只和老伴吴大妈两人住在老宅里。伺弄着属于自己的那些个土地和山林,土地主要种小麦玉米高梁及土豆黄豆什么的。农闲的时候会上山采集些山货,家里养了一头骡马和一头驴。骡马力气大,主要是用来套车装上小麦或小麦粉玉米或玉米粉高梁土豆黄豆及山货拉到二十里外的镇上,销售给粮店饲料店及集市上零售。驴的力气小,则用来拉磨,将玉米磨成玉米粉,将黄豆磨成浆供作豆腐用,再就是将小麦磨成小麦粉。出外主要由贾大爷负责,家中则由吴大妈负责。分工明确,各司其职。这样平平静静地过了几年,要不是发生了一件事从此打破了这个平静的局面,恐怕这个平静的局面会一直维持下去。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

故事还没讲完啊

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

谢谢您的到访,敬茶问好。祝您新的一年吉祥幸福。
我写的东西一般要几天或更长时间才能登完。因为每天上网的时间有限。再则我写字的速度很慢,还有就是边写边改,时间就拉得更长。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

发生了一件什么事呢,原来贾大爷家的骡马病倒了,不能拉车运货,贾大爷到镇上请兽医回来给骡马瞧病,兽医检查后说,这头骡马至少十五到二十天不能干活。兽医开了点药便走了。这边贾大爷着急了,因为他在镇上订制了一件很重要的东西,约好这二天去拉回来,家里等着用他来办一件大事。这个节骨眼上,骡马却病倒了,怎么办呢,想了一阵,想到了家里还有一头驴,贾大爷想,虽然驴的力气小,拉不动车,但可以驮东西,好在急着要拉回来的东西不是很重,驴完全可以驮得起。于是打定主意,过二天用驴去把家里急着用的东西驮回来。这天,贾大爷从牲口棚将驴牵出,因为要拉的东西很重要,于是把原来给骡马拉重要物品时的待遇即黄豆牛奶之类的食品给驴吃,驴子自从进了贾大爷家之后,每天吃的都是一些粗饲料,从未见过如此好的食料,面对这么好的待遇,驴感到从未有过的兴奋与幸福,它心里在想,主人今天对我这么好是为什么呢,是因为每天的磨拉得好奖励还是因为要给我安排另外的事而给予的特殊奖励呢,还是我本来就该享受这种待遇却被主人换成了粗饲料,今天良心发现后给补回驴应享受的待遇。驴经过左思右想后,打定主意先享受这特殊待遇再看看主人的下一步动作是什么。

版主

近体诗词版主

栏目版主

你的精神状态真好,读过了。下回分解

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

苏礼平 发表于 2022-2-3 13:03
你的精神状态真好,读过了。下回分解

谢谢您的到访。敬茶问好。顺祝新年快乐!
您说得很对。我确实精神状态很好,很简单,做好自己,不参合任何与己无关的事。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

驴享受着美餐,贾大爷也把原来给骡马用的马鞍拿出来放到驴背上,虽然有点不配套,因为骡马大而驴子小,有点空荡荡的味道,但也没办法,也沒地去临时弄一副驴鞍来,好在勉勉强强地凑合用上这么一回,也无大碍。驴享受完了美餐,贾大爷便牵着驴往山外的镇上走去。驴这时候才知道主人要自己去干除磨粉之外的事,驴一路走着一路看着外面感觉特别地新鲜,因为它自从到贾大爷家后,再也没有出来过,而且到贾大爷家时候那时自己还小,外面是个什么样子根本就没有印象,而在贾大爷家就是二点一线,即牲口棚到磨房。根本就没有任何机会出来遛达。不像骡马那样,隔三差五地就能出去一趟,而且每次都那么高兴,今天出来才知道外面原来这么精彩,一路上有游不完的山,看不尽的水,赏不完的风景,驴兴高彩列地走着,屁颠屁颠地跟着,心底的那个乐呀简直无法形容,亏得那头骡马病倒了,我才捞着这么一回美差事,当然有一点阴暗的意思不好显露出来,就是希望那头骡马从此一病不起,再也拉不了活,这样我就可以隔三差五地可以到外面来走走,免得天天在那个斗大的磨房里转圈,而且还被吴大妈用块黑布把眼睛蒙上,整天就是什么也看不见地转着圈,稍为走慢一点或者站一小会儿,吴大妈就会用鞭子抽打在身上,那叫一个痛,现在身上已不知道有多少鞭痕。原来还以为自己是这个命,认了算了,谁知还有这么美好的时候,还有这么美好的生活值得享受。就这么看着走着想着,不知不觉地到了镇上。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

贾大爷将驴牵到订制物品的店子,装好东西后便往回走。一路上,驴发现凡对面而来的人无不满面笑容,形象可亲可敬,而且有人面对自己双手合一作揖,还有的人干脆跪了下来磕头。走来的人纷纷避让路旁,神情极其庄重并行注目礼,驴回头看时,后面的人跟前面看到的情形大同小异。驴想,原来我是一头有身份有地位极其高贵的驴,不然的话,这些人为什么对我这么恭敬,这么尊重,还行这么大的礼,这个街上也还有别的如马,骡,驴,别人就根本沒拿正眼瞧过它们,似乎它们并不存在似的,哪有像对我这样的,这证明我是一头有来历不平凡的驴,要不是今天下山一趟,自己还真把自己看轻了,这次回去可不能再由着贾大爷吴大妈随随便便地使唤我了,自己也要拿出自己应有的身份和地位以及态度出来,别让他俩轻视于我。想到这里,驴便不再像平时低着个头走路,而是把头抬得高高的,四只脚也不再随便走着,而是迈着庄重的步伐,像个绅士式的向前走着,它这般走路的姿式,更加引起了人们的注意与围观,有的人甚至跟了好一阵子,直至走出镇子好远才无人跟着。就这样回到了山里贾大爷家。回到家后,贾大爷按惯例仍旧给驴吃了黄豆加牛奶的美餐,贾大爷和驴今天都很高兴,贾大爷把家里急着用的物品拉回来了,而驴也知道了自己的高贵身份,不再会像平常那样随便地活着。人和驴各自安歇,一夜无话。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

第二天早上,吴大妈来牲口棚牵驴到磨房去磨粉,刚走进磨房,驴就老大不高兴,心想,你们一点也不尊重我,明明昨天到镇上一趟,人人都那么地尊敬我,给我让道,给我笑脸,给我打揖,甚至还有人给我下跪磕头。这证明我是一头非常尊贵的驴,也是一头来历不凡的驴,这样的驴到你们家里,应该是你们祖上积了八辈子的德修来的,按道理应该好吃好喝供着我,还应该修建一个好的居住之所让我住得开心,你们俩口子不但不给我住好房子,还让我住那种四面通风的臭气薰天的春天潮湿夏天闷热秋天蚊虫冬天寒冷的破牲口棚,不但不给我吃细粮吃营养餐,天天让我吃骡马都很少吃的既无营养又粗糙难咽的饲料,这还不说,一头这么高贵的驴,硬是天天被迫在这仅仅能刚好转身的磨房里拉磨,一年到头几乎没有休息日,稍为有点慢,鞭子便抽过来,根本就没把我当驴看,更别说当高贵的驴看,更可恨的是,每次拉磨的时候,总要把我的眼睛蒙上,使我一天到晚都在黑暗中度过,回想从前,真是生活在水深火热之中,让我的驴生深深烙上屈辱的烙印。现在他们俩口子还不知道反悔,还想跟过去那样使唤于我。问题是我已经知道我是谁,谁再要按照过去那样子来对付我,我再也不会像过去那样任随你们欺负。不信就走着瞧。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

这时吴大妈拿着块黑布又来蒙驴的眼睛,哪知驴头左摇右晃地就是不肯被蒙上,吴大妈急了,拿起鞭子便要抽打驴几下,而驴顺手一脚,向吴大妈踢去,幸亏吴大妈躲闪及时,未被驴踢个肠穿肚破,却也被驴踢了一下,痛得吴大妈捂着肚子去找贾大爷去了,这边驴还在生闷气,心想,你们俩个都不是好东西,到现在还是那么欺负我,不要看我长得没有骡马高大,也没有骡马那么大的力气,平常里老实温顺,由着大伙欺负,虽然我是头驴,但也有脾气,一般情况下不轻易发作,如果引发了我的驴脾气,那也是够你们喝一壶的。这边驴正在气头上,那边贾大爷抡个杠子来打驴,一人一驴,打斗在一起,驴被杠子打了几下,贾大爷也被驴踢了二下,虽没踢到要害,但也痛得不行。这下,贾大爷吴大妈都被驴踢伤了,驴也被贾大爷的杠子打痛了。这下,也没有人来牵驴回牲口棚,也没有人给驴喂饲料,驴就这样被饿了几天,身体更加瘦弱了,但驴还在想,你们不给我吃的,想饿死我,不牵我回牲口棚,想冻死我,实话告诉你们,我就算是饿死也不会吃你们那难吃的粗饲料,冻死也不住那破牲口棚,你们一个姓贾,实实在在的假心假意,一个姓吴,真正的无法无天,我是谁,我是驴大爷,是人人都敬仰的高贵的驴,可惜我知道得太晚,被迫做了几年苦力,从此再也不会了。这样又过了几天,驴也只剩下皮包骨了,连哼哼的力气也没了,只有那点驴脾气尚还存在,贾大爷伤势好了一点后,便来磨房瞧驴,眼见得驴已经只剩下出气没有进气了,只好一瘸一拐地到镇上唤来屠宰场的人把驴拉去宰了换几个钱。贾大爷后悔不该那天用驴去拉东西,让驴在路上撞了邪或者是看见了不洁静的东西造成了如此后果。驴认为人人都敬仰我而主人却虐待我,在这世上枉做了一头高贵的驴,后悔了驴生。其实贾大爷和驴都没有想到,驴并没有撞邪,驴也不过是普通的驴,只是那天驴到镇上拉的是一尊菩萨,路人纷纷让路,笑脸,打揖,甚至于跪拜磕头,那都是给菩萨的。跟驴毫无关系,驴因此而自以为高贵最终送命。只不过是虚荣心给害的。