中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 高岗(三)

高级会员

我要回去,沿着平顶山的坡道,
穿过小林地带,沿着高耸的山脊,
欣赏着左弯右绕的白色的小道,
欣赏着低而辽阔的山谷。
这是个暖和、宁静、普通的日子,
一片黄色板栗林中显出一段萧疏发白的枫树林,
高岗的附近,斜坡上象撒开了绿色的网,
山顶上的天空悠悠发蓝——如暗示一般。
已经许久了,林中不闻鸟啼,
叽叽喳喳的山雀不知飞去了哪里。

我累了,四周尽是五彩斑斓的森林,
突然在山垭口前,在谷地正中,
出现铺满枯叶的小径,看上去象灰色的废墟。
我小心踩在上面,不想作声,我疲倦了,
败叶和枯草仍发出一种细微、忧郁的呻吟:
静谧中我弄出了纯银的声音,
我正在谷口把前方路旁的青松观赏,
眺望丘岗上那一段两侧长满殷红的茅草的坦途……
远方天际蔚蓝蔚蓝,没有一片云彩,
安闲,平凡的一天又将消失了。

在坟墓一般寂静的山岗上,
我感觉自己又象从远方凯旋回程,
迈着阔步,心情舒畅,一切都尽览于眼底,
对前途的信心又回到了身上……
可这段令人心旷神怡的路程多么短暂,恋恋不舍,
然而转眼就飞快地经过了,韶华已逝,
昔日那个意气风发的少年消逝无踪,
如今只有沉思的影儿在翱翔,
只有孤独的徘徊者来此作最后的了结。
这儿仍旧空空荡荡,老弟,多寂寞!

十二月的漫长的白天令人惆怅!
我爱冬天里的深秋。
我爱山上深红色的小林,
空阔的绿野和宁静的黄昏,
爱黄白色的长茅草,青灰色的陵阳河,
当它象长长的带子似地消失在
草滩辽阔而荒芜的远方时,
给我吹来了巉岩间的忧郁……
光阴易逝,对此我们每个人都无可奈何——
但心灵仍在渴盼着岁月的光泽和幸福。

无声的寂静使我难受。
故园的荒芜令人烦恼。
我在这儿长大。荒芜了的田垄
跟随着我。雄鹰在松林顶上翱翔,
微弱的身影正若隐若现。
翠竹和松树结起了同盟,渐渐暗淡,
一个个山岭在沉默中发愣,
然而,白日将逝,此地我却再无来日遥遥。
时刻之钟已无声地敲响,是哟,
仿佛这里已没有主人,一切都是寂寞!

我早该退出了,早该……
田野,森林——无人照管全荒废了……
我在等待心脏慢慢衰老,
等待粗鲁无礼的任务的结束,
等待不可能完成的一切都被放下!
我在等待,生活的帷幕最终降落,
虽然春天依旧会使这里重新发芽开花,
但是,那已不再是属于我的春天,
现在我没有力气了,秋日的漫漫长路
已走到尽头,我自己再也没有力气去回顾它了!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

但是,那已不再是属于我的春天,
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

高级会员

桂=老庞创作 发表于 2022-10-29 10:19
但是,那已不再是属于我的春天, ...

谢谢桂=老庞创作首席赏读、鼓励!问好!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

颜隼 发表于 2022-10-29 20:55
谢谢桂=老庞创作首席赏读、鼓励!问好!

========期待你更多美好的作品来本版发表,翘首以待。

高级会员

桂=老庞创作 发表于 2022-10-29 21:35
========期待你更多美好的作品来本版发表,翘首以待。

谢谢鼓励!向桂=老庞创作老师问好!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

颜隼 发表于 2022-11-2 18:52
谢谢鼓励!向桂=老庞创作老师问好!

========共同学习致意,共同OKOK

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

每每看见撂荒的土地
如同看见撂荒的人生