中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情] 到滇池梳妆

中级会员

到滇池梳妆
文/秋枫赋(行耘)

滇池是个有故事的地方,无论对我还是对他人而言。

我牵念滇池,不是因为这里曾杀出三国孟获,也不是为了了解春秋战国楚将庄蹻拓土开疆在这大西南“王滇”;为了一睹“繆姑太 ”(注1)的水墨丹青吗? 还是崇拜“三南居士”杨老先生的博雅学识、文德武功……

这些都深藏在历史的书 页里,我能感受到的不过是时代的鲜活气息—— 聂耳的歌声从这里唱响、罗炳辉“从奴隶到将军”也是从滇池杨帆……
三顾滇池—— 从海拔不足50米 的大平原,攀上横断山脉1900 米的“大坝子”,难道仅仅是 迷恋500里滇池的朝晖尽染,难道仅仅是为了目睹海鸥飞旋、难道是为了再读孙髯翁180字长联……

细细想来,是 ,但不尽然。
您做过耕夫吗? 播种什么也别播种思念——春种秋收,蕴含着 多少期盼! 我的小学老师不是耕夫,却在 关爱中不经意间为我播下了滇池的温情 、滇池的清凌、滇池的愿景,也把她对故乡的思念植根到我幼年的心田!(注2)

说好了的,我们 师生一起到昆明、到滇池寻找春天的温暖……
一句安慰的话而已,我却以半个世纪的心思企盼。

二零零九年的春天,昆明的天空蓝得耀眼,缺 雨的高原一直干旱。
“你们有高原淡水湖滇池啊,500里水域是养育昆明 儿女的水资源。”下车伊始,我指着宾馆洗手池“昆明是缺水城市”的提示牌询问服务员。
“我们的滇池病了,治理她的污染 得需要很长时间。”服务员嗫嚅,转身离去。后来在昆明繁华 的金马碧鸡商业街,我向当地朋友打探去滇池的路线和景观,得到的回答也是半吞半 咽——他们不愿与我这外地人介绍 滇池!

滇池病着!是人们心中的旧伤痛?城市的脸面?

2009年的春天,滇池(海埂公园)没纳入旅游景点。不管那么多啦,大不了放弃其他游览项目,半个世纪的期盼,滇池我是一定要去的,尽管我们入住的酒店在昆明的东面菊花村,而滇池在这个城市的最西面!
几番努力,我终于 来到了滇池,见到我心目中高原的春天!

波涛里充满呻吟,强作笑脸也掩不住一团团泡沫 像极了大湖的老年斑,富营养化拖累得她疲惫不堪,尽管在休养生息期间,美丽的高原明珠,依然以大湖风范迎接我这几千里之外的“朝圣者”……
泪光闪闪,我坐在大桉树下,面对滇池,面对西山 诉说着对她的思念,撩洒着大湖水花, 回忆着老师为我讲述的 滇池的 从前……心诚有感,西山的睡美人醒来了吗?带着汉风 唐韵,脚步姗姗 ,与我一起 为这颗高原明珠祈福祝愿 ……

2009年的春天,我目睹了500里滇池的波澜,2009年的春天,我记住了滇池不再年轻的容颜——从此,高原 湖泊的污染,揪心的话题,占据我心间!

滇池岸边的桉树年轮又增了三圈,那只依依不舍为我送行的小海鸥是移居了 西伯利亚还是依然守候在滇池畔?
一 篇拙 文《泪洒滇池》 引起了高原诗人的关注,三年来,源源不断,滇池改造的信息不时出现在 我 眼前:滇池周边草甸 的 疏浚,船房河、大清河,牛栏江的奉献,百千万个张正祥(注3)的忠诚,滇池人用汗水与勤奋实践着他们改造环境、治理污染的誓言!

2012年 三月,大西南旅游路线,滇池景区已赫然列入其间。尽管我知道,治理滇池,三年时间毕竟是太短太短,但还是忍不住要去看看。

又是春天的清晨,我走进昆明海埂公园。鸥鸟翱翔,老人们晨练,亦卷亦舒的滇池 水随着《蓝色多瑙河》的交响蹁跹——静好安然!
同来的伙伴,第一次见到高原湖泊,不禁高诵长联 “五百里滇池,奔来眼底……喜茫茫,空阔无边……”(注3)他们 追逐海鸥拍照留念 !
我依然直奔“天下第一桉”,依然把目光聚焦湖面——如梦似幻 :三千多公里行程啊!虎跳峡、玉龙雪山云杉坪、曼听公园及其他景点固然令我欣喜,但行程的重点却只 在这一派湖光山色最令我挂念!我惦记着病 中的滇池 !
久别重逢,欣欣然,却又忐忑不安 …… 心中的圣水湖啊,我将面对你怎样的容颜 ?
远眺湖面,朝霞正为滇池打扮,敷上 的腮红在清波中闪现 ,这倒迷蒙了我的双眼——多想看到你的心底,那该是蓝宝石般的耀眼…… 天蓝蓝,水蓝蓝,美丽的滇池,你什么时候才能恢复到我的小学老师,哦,就是你的甘泉滋养大的,那位美丽温柔能歌善舞的志愿军文工团员所讲述的从前?

春风又 绽开笑脸,我与滇池约定的第三次会面就在这年的三月间。带上那本高原诗 集《春天作证》,伴着油菜花的 摇曳,伴着元阳哈尼梯田的古朴、深邃、 悠远,这回呀,我绕开了 崎岖蜿蜒的茶马古道 、也没顾及丽江古城“一米阳光”的 浪漫,从彩云之南的东路走来,落脚在滇池的西山。
几许惆怅,几多牵念,多想就这样静静守望在滇池边,为他清理推向岸边的枯枝败叶,为她清理几船污泥水藻——湖里的鱼儿还憋气吗?大湖是否已适合你们在这里生息繁衍……

不再年轻,鬓发霜染,沧桑跋涉,我还能几度与滇池相见?

成群的海鸥驻守在滇池畔,三月该是它们

北归的时节,不愿忍受西伯利亚的高寒?还是滇池的鱼虾肥美正鲜? 亦或是把自己化作白衣天使,守护在 康复期的大湖边?
前两次在滇池看海鸥不过是连、营般的 编制吧?这次堪称雄壮的军、师 ,还是“海鸥兵团” :千百只 鸥鸟铺天盖“湖”,浮在水面,像只只小船,摇啊摇的,荡漾在万顷波涛间,似波光粼粼的五线谱上写满音符点点——滇池的精灵, 生命的律动 慰藉我心田!当春风掠过湖面,惊起 这千万只精灵,振翅扑上岸边,亦或翱翔蓝天,那震撼的气势 ,即使你是再矜持的学者,诗人也禁不住振臂高喊 :滇池,我来啦!“喜茫茫,空阔无边……”
八年的关注,八年的品读,滇池,我读懂了你对青春的向往,我读懂了你对新生的期盼!

加快脚步登上西山,我要叩响 睡美人 的门环 :美丽善良的姑娘啊,请你快快醒来,走下西山,陪我到滇池边梳妆——我盼滇池年轻,自己怎么可以这样一幅衰老容颜?也架起你的梳妆台吧,  滇池 水为你沐浴,以你的灵 秀大美,激励滇池,以我土命人的真诚 邀约滇池,天地人神一起梳妆,就在今年三月三,就在悟空师徒澄清万里埃 的今天……

彩云之南山长青水长蓝!滇池不朽,滇池清宴——我祈祷,我祝愿!

注1繆姑太:清代后期从云南走出去的才女画家繆嘉惠。

注2:滇池愿景,滇池温暖:见秋枫赋《 泪洒滇池》

注3:张正祥 昆明人,滇池治理维护的志愿者代表人物. .

注4昆明大观楼长联:;上联:五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜芒芒空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苯天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
  下联:数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。有“第一长联”美誉。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

古今相传山湖美,魂牵梦绕滇池恋。蒙难,新生,礼赞。
语言平实,感情真挚,说喜悦,道忧患。生态环保类的文字是个大题材,也是新时代的热点,整体内容不错,某些段落与词句可再加工润色。
加亮鼓励!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

排版规范些,更易赏读。

中级会员

红叶无霜 发表于 2022-10-28 21:31
古今相传山湖美,魂牵梦绕滇池恋。蒙难,新生,礼赞。
语言平实,感情真挚,说喜悦,道忧患。生态环保类的 ...

深谢您的精心点评鼓励!周日愉快

中级会员

红叶无霜 发表于 2022-10-28 21:33
排版规范些,更易赏读。

谢谢超版提醒,辛苦您了