中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我叫你长记性

金牌会员

我叫你长记性                   

离家两站路,每回老李两口子,从超市出来都走路回家,活动筋骨。
       “今天可得坐车咯!”老李对老伴说。春天孩儿脸,一会儿一个样。刚才还红日朗朗的,这会儿就大雨瓢泼了。
       好在公交站就在超市门前不远,走路淋不着雨。
       上下班高峰时段,马路上挤满了车,公交站挤满了人。老李偕老伴挤在了人群的前面。滂沱大雨。雨水流向马路两边,公交站的马路边有一米宽的积水。
       突然,一辆白色宝莱小车,从车阵里旁出,急速从公交站前的积水中驶过,高高溅起一片水花,落在候车人的脸和衣服上,引起一片惊叫、骂娘和诅咒。溅得最厉害的当然是老李夫妇。老李抹了一把脸上的污水,看着刚驶过的白色宝莱车的车牌号,愤怒而又惊愕地两眼圆睁。
       公交车缓缓停稳,老李夫妇挤上车,一会儿就到家了。

, “爸,怎么一身湿啊?”坐在沙发上看电视的儿子起身问。
       “我还要问你呢!兔崽子。”老李狠狠瞪着儿子,没好气地说。
       “你吃炸药啦?”儿子摸不着头脑。   
       “你小子开车不守规矩,既抢道又抢红灯。过积水也不减速,公交站等车的人,被你溅得满身污水,人家有多难受。都在骂娘、诅咒。你咋这德性,我开了大半辈子车,也没这么干过”。 老李年轻时当过汽车兵,一次部队拉练,有几个驾驶员过积水未减速,把行人溅了一身泥水。这事被司令员知道,他让全体驾驶员在坑洼不平、有积水的马路两旁列队,然后叫一个司机开车从他们面前快速驶过,水花飞溅,个个满身泥水。这时候司令员问大家有什么感受,队伍中有人回答说:“首长,我们明白了,以后不会这样。”司令员说:“对,不能这样,要关爱百姓,有群众观念。今天这样做,我是要你们长记性。都记住了吗?”“记住了!”这山呼海啸的声音一直在老李的心里回荡。儿子一买车,老李就给他讲这个故事,上了一课。可儿子不长记性。

“爸,是我吗?你老花眼,准是看错人了吧。”
       “我这双老眼,还没有昏花到不认得你这个兔崽子。”老李又瞪了儿子一眼,顺手就把儿子放在茶几上的车钥匙装进自己的兜里。
       “爸,你干啥呢?”
       “干啥,我让你长记性,罚你一周不准开车。”
       “啊......

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

小细节,大影响,公德见人品。有错必纠,以人为本,好题材!精短凝练,主题自立,佳作。

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-10-11 19:52
小细节,大影响,公德见人品。有错必纠,以人为本,好题材!精短凝练,主题自立,佳作。

...

问好老师,谢谢鼓励

注册会员

还没做到文从字顺。“每回老李两口子,从超市出来”可改为“老李两口子每次从超市出来”。“春天孩儿脸,一会儿一个样”孩儿脸这个比喻很多人都在用,可以尝试换一个说法。“上下班高峰时段”,一般来讲事发时间只能是上班高峰或者下班高峰。后面的我就不说了,手机打字很费劲。以上都是个人之见,说错见谅。问好。

金牌会员

钟山 发表于 2023-6-12 18:19
还没做到文从字顺。“每回老李两口子,从超市出来”可改为“老李两口子每次从超市出来”。“春天孩儿脸,一 ...

老师善意提醒,说得对,很好,谢谢!我的文字比较粗糙,一些口语直接写进文章,没有认真推敲,短文的文字更应该简洁精练。一件事的发生不是在上班就是在下班的高峰时段,的确不应该犯“上下班高峰时段”的错误。

金牌会员

简短的文字,浓浓的正能量!赏读了!