中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 孙子的一日游

金牌会员

孙子的一日游   

暑假第一天,我和老伴带着小孙子作京郊一日游。
      老年人的旅游团队,多是爷爷奶奶辈的,也有不多的中年人,还有三、五个小朋友,我的小孙子是当中一个。旅游大巴满载客人从安化楼出发,目的地是平谷的黄松峪乡湖洞水风景区。
      车上的导游拿起话筒,照例是“早安”的问好、是自我和景点介绍、是交待旅游注意事项这些程序性操作。为了活跃车上气氛,调动大家情绪,导游和工作人员一个个轮番献歌。他们中来自东北的小伙唱《乌苏里船歌》、贵州妹子献上《这里的山路十八弯》……
       “爷爷,我也要唱。”小孙子对我说。
       “导游叔叔、阿姨车上唱歌,是他们的工作。你现在要去唱歌,就像老师在给同学们上课,你随便插话一样,干扰了老师讲课,破坏了课堂秩序,这样做很不合适。他们唱过以后,如果让游客唱,你就可以去唱了。”
      又听了几首歌,孙子耐不住了,小声嘀咕道:“什么时候才让我们唱呀?爷爷,我真的很想唱。”坐在左前方的一位老奶奶听见我孙子的嘀咕,便热情推荐说:“导游,这个小朋友也想唱歌。”

一曲终了,导游向我孙子招手说:“小朋友,你过来唱吧。”
      小孙子高兴地走到导游身边。
       “几岁了,读几年级了,叫什么名字?”导游问,孙子一一作答。
      “你今天想给大家演唱什么歌曲呢?”导游低头问。
      “好汉歌”孙子大声作答。
      “好汉歌,好啊。中老年朋友们,现在欢迎这位叫宽宽的小朋友,为我们演唱一首《好汉歌》。”大巴车里顿时掌声响起。 
      “大河,向东流哇,天上的星星参北斗哇…..”虽是童音,但孙子一开口,声音高亢、铿锵有力,大家报以热烈的掌声,小孙子很是激动。可是一激动,小孙子把词给忘了,或许原本就没有全部学会,他一直在那儿“嘿嘿,参北斗哇…参北斗哇…参北斗…..”。
       “小朋友,你不能老是参北斗呀!”导游和蔼风趣的一句话,把一车老人全逗乐了,一阵笑声过后,他说了一段鼓励的话:“小朋友,虽然歌词没有记住,歌子也没有唱完,但是你积极参与、敢于大胆尝试的精神还是很可贵的,就凭这一点,叔叔也要给你点赞。失败不要紧,敢去尝试,失败了还可以重来呀,只有敢于尝试,你才会有成功的机会,对不对?”
      小孙子点点头,说:“对,那我就再唱一首吧。”
      导游犹豫了一下,还是把话筒递给我孙子,说:“唱吧。”
      孙子接过话筒,扯开嗓门,大声地唱了起来:“啊,五环,你比四环多一环,你比六环少一环”,但才唱了两句,孙子就把话筒递还给了导游。怎么,又忘词了?!我正纳闷,掌声突然响起,该不是喝倒彩吧?!孙子回到我身旁坐下,我问他:“怎么只唱了两句,又忘词了?”
      小孙子不及回答,导游说:“宽宽小朋友的五环之歌演唱成功了,他敢于尝试,给他掌声鼓励。”老人们不吝啬送给孩子的掌声。
      孙子很高兴,对我说:“爷爷,五环之歌是搞笑的,只有这两句。”
      “哦!是这样。”我自觉孤陋寡闻,有点跟不上趟了。

大巴持续行进两个多小时后,停在了京郊平谷的黄松峪乡景区停车场。游人熙熙攘攘,我们排队依次进入“湖洞水”风景区。这是一个以山、洞、溪、水为主体的景点。进入风景区,只见左边一涧深溪从山中蜿蜒流出,右边是一条修建得宽阔平整的水泥马路逆溪流向山里延伸。两边青山壁立,石崖陡峭,有多条瀑布分布在右边的几处山崖上,有的直线式注入深潭,发出雷鸣震响,有的从半空中跌落溪水之中,有哗啦啦之声,有的飘飘洒洒,成了水雾,弥漫、氤氲在山涧,给游人带来了丝丝的凉爽和舒适……

孙子东张西望,这边瞧瞧,那边看看,突然说他“来灵感了。”
      我说:“那就乘着灵感来了做几句诗吧。”
       “我已经想好前三句了”孙子不无得意地说。
       “是吗,先说来给爷爷听听。”
       “湖洞山水真是好,足够我来看个饱,山上瀑布飞天下……”他有滋有味地吟诵。
       “有点味道,快想下一句”我和老伴一路说话,一路前行。小孙子本是个话痨,此刻一路无语,大概在努力寻觅佳句吧。当我们行至飞瀑前准备照相时,坐在瀑布后面石崖下长条石凳上的一位戴眼镜的老太太问我小孙子:“小朋友,这里风景美不美啊?”
       “太美了呀,引得我诗兴大发。”孙子大言不惭。
       “哇塞,你还会做诗啊!小朋友,得了佳句,有好诗,拿出来大家分享。”
       “湖洞山水真是好,足够我来看个饱,山上瀑布飞天下,疑似西游记海岛。”他抑扬顿挫、有板有眼、四句一气呵成。显然,那最后一句是他刚刚在路上憋出来的。
“真棒!”老太太边夸赞边竖起大拇指。

离开飞瀑,走在路上,我问他:“西游记海岛什么意思?是爷爷没听懂,还是你的诗句不通。爷爷也读过《西游记》,不记得书里还有什么海岛啊,唐僧西天取经是往西行,那边都是山,没有海啊。你的疑似《西游记》海岛怎么来的,是什么意思?”
       “爷爷,这是发挥想象力,做诗可以想象的。”
       “做诗可以想象,但不是胡思乱想。从眼前的景象可以联想别处的山、水、溪流和飞瀑,你说疑似、恰似都行。但硬要扯上西游记海岛,是无中生有、胡编瞎造,你完全是为了押韵的需要。韵是押了,但语句不通了,内容也错了,这叫因辞害意,你懂吗?”孙子对我的话没有做出回应,却莫名其妙地来了一句:“我也要下去玩。”
      原来我们正路过一个浅水滩,它吸引着不少大人带着孩子在这里玩水。浅滩上有淌水濯足的、有摸鱼抓蟹捞水草的,也有用塑料枪吸水向远处喷射的……孙子的注意力被浅水滩所吸引,早已不在诗上,我的一番“诗话”白费了口舌。不待我同意,他小子就乐颠颠下到浅水滩边。
       “有青苔,石头打滑,很危险,你不能去。”我跳下浅水滩,将它紧紧往回拽。
       “这里好玩,我又有灵感了。爷爷,你别把我的灵感拽没了。”他想挣脱我的手。
       “灵感没安全重要,就是真拽没了,灵感还会再来的。”
       “不会再来,拽没了就没了。”
       孙子是个固执的小家伙,我懒得再和他理论,一把将他使劲拽了回来。
       这以后的行程中,小孙子没有那么兴奋和活跃了,更没有他自称的“灵感”了。看来我强拉硬拽的做法是简单粗暴了一些,不过我确保了他的安全。带一个小男孩出门旅游,安全责任最重大,是第一位的,玩得好次之,“灵感”次次次次之。灵感这玩意,也是“春风吹又生”,纵然这次真被拽没了,下次或下下次,一定还会在他的小脑袋瓜里现身的。
       这就是我孙子的一日游,特敲键记之。

2021.7.17日 北京安化南里

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

爱水是人的天性,水没玩成,肯定扫兴。大一点可以在体育馆学习游泳,会两全其美的。

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-7-15 10:06
爱水是人的天性,水没玩成,肯定扫兴。大一点可以在体育馆学习游泳,会两全其美的。 ...

是的,爱水是人的天性,泼水节乃是证明。

中级会员

欣赏一下~~

金牌会员

谢谢赏读!

金牌会员

去年还在近处游了一下,今年哪里也没去。

金牌会员

今年没有这样的机会,遗憾。