中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 《稻香春早》

高级会员

稻乡春早

文‖李文学(新疆)

前年春天,我和同事到稻乡调研,乘车行使30多公里便到了稻乡境内,一条宽敞、平整的公路穿过村镇通向稻乡,公路两边高耸的行道树整整齐齐,公路边稻田里的有机水稻郁郁葱葱,一片生机勃勃的景象,路旁低矮、破损的土坯房早已不见踪迹,取而代之的是整齐的抗震砖房或两层小楼……令人目不暇接的是公路边的提示牌:“中国农业示范区”、“有机水稻生产区”、“小康示范村”、“养殖示范区”、“乡村旅游示范区”……看到眼前的一切,忍不住想起二十多年前的税收往事……  
       上世纪八十年代末,我从省城税务学校毕业,分配到乡镇税务所工作,由于当地的几个乡镇盛产水稻,因而把农区的几个乡镇称谓“稻乡”。  

税务所在乡政府旁边,面向乡上唯一一条半截柏油路,税务所共有三间平房,二间办公室、一间宿舍,共有三名工作人员,所长、老王和我。所里的交通工具是所长的一辆旧“雄狮”牌两轮摩托车和一辆旧自行车。所里分配我担任内勤和税款征收缴库工作,所有的工作都是手工操作完成。  
        所长给我介绍了税务所辖区税源分布情况,同时也介绍了税务所重点联系的一户个体纳税人张大妈。张大妈住在新柳村,距离乡上大约8公里路程,丈夫早年去世,近几年儿子、儿媳又相继离世,现在和10岁的孙女小红一起生活,为维持生计,在新柳村开了一个商店,每月税款12元,张大妈既要照看商店,又要照顾双目失明的小红,每到税款申报期,都是所长和老王下户巡查,顺路把张大妈的税款收回来,或者所长骑上摩托车专门跑一趟上门收税,这个惯例已经延续了好年了。                  
       这是我到羊毛工税务所上班后的第一个春天,这一年的春天来得比以往早到了10多天,积雪早已融化,薄薄的晨雾在田野上袅袅升起,稻田里是稻农忙碌的身影,稻农们已开始浇水育秧,筹划今年水稻种植的事宜。  
        这个月的月初,所长和老王到局里参加为期15天的业务培训学习,税务所就剩我一人在家开展正常的工作,每天征收税款,登记征收台账,下午下班前开好汇缴书,将税款缴入银行,每天的工作基本一样,变化不大。  征收期最后一天的下午,征收完税款,核对征收台账时发现新柳村的张大妈当月的税款还未缴,由于本月所长和老王去学习,我又离不开,再加上税务所在上班时间不能关门,又没人去上门收税,张大妈是不是忘记了缴税?没有电话,也无法联系,距离银行下班不到一小时,今天的税款必须入库,要不我先垫上,等所长回来再说吧,正思索着,院子里响起了自行车的铃声,我抬起头,看到一位中年汉子领着一位小女孩走进了办公室,那汉子古铜色的脸庞上还渗着汗珠,可能是车子骑的太快了的缘故!中年汉子笑着对我说,我到张大妈的商店去买东西,看到张大妈非常着急,一问才知道张大妈这个月的税还没有缴,今天又是最后一天,可能税务所也快要下班了,恐怕要耽误交税了!我二话没说,就带上小红,骑上自行车急匆匆的赶来了,没有耽误缴税吧!我激动的说:没有!说话间,小女孩把脸转向了我说,叔叔:几天前奶奶把脚崴了,走不了路,奶奶正在发愁,正好邻居伯伯来买东西,带着我帮忙来缴税,说着小女孩伸开紧紧握着的手,对我说,叔叔这是奶奶要缴的税12元,钱已被小女孩捏的皱巴巴的,她的手心都捏出了汗!我慢慢的从小女孩手中接过税款,迅速的开好完税证,郑重的交到小女孩的手中,小女孩小心翼翼地叠好完税证,放在了上衣口袋里。  
        我把小女孩和中年汉子一直送到了门口的路上,我轻轻抱起小女孩,放到自行车的后座上,中年汉子骑上了自行车,我挥手和她们告别,小女孩从车座上转过身,面向我站的方向,举起手向我不住的挥舞,春风吹起她的头发在空中飘动……  
       我注视着她们远去的背影,心情久久不能平静,泪水已模糊了我的双眼,小女孩的双眼是失明了,但她的心是纯洁的、明亮的…… 张大妈、小红你们现在还好吗?  
       同车的同事中不知谁喊了一声:到税务分局了!这一声,打断了我的回忆,我的眼前为之一亮,一座三层大楼矗立在街道的北面,院子里停着分局的两辆汽车,办公场所宽敞、明亮,办公环境优美,电子办公、网络办公已普及到税收工作的各个方面,现代办公设备全部配齐,休息室、娱乐室、食堂、浴室一应俱全,电话、移动电话畅通无阻,税收收入年年增长,这一切的变化我是没有想到的!  调研工作结束,还有点时间,应该去看看张大妈和小红了。汽车行使在去新柳村的柏油路上,眼前的一切,变化巨大,过去自行车都难走的土路已不复存在,大约行使了七八分钟便到了新柳村,如果不是路旁的提示牌,我真不敢相信这就是新柳村!一条宽敞的柏油路从村子中间穿过,路两旁是整齐的砖房,墙体贴着白色的瓷砖,过去的塌塌房不见了踪迹。问了几个村民才找到了张大妈家,推开院门,我看到张大妈正在小菜园里栽西红柿苗,张大妈比二十多年前苍老了许多,但精神矍铄,看到我,张大妈走了过来,紧紧握着我的手,大声地说:小李,没想到你来了,有20多年没见面了吧,我说:大妈,您身体好吗?还不错吧?大妈说:没什么大毛病,身体挺好,现在的生活比20多年前强多了!我的地现已包给了种粮大户,要大米也行、要承包款也行,政府免了农业税等各项提留款,村里给我们六十多岁的老人每月补助200元生活补贴,镇上每月发低保金,我还参加了农村医疗保险,每年交20元,平时看病不掏钱,住院还报销,真是老有所养、老有所依呀!看看我住的房子,国家补贴2万元,我自己掏了2万元,住上了抗震房,还安了电话,外出也方便,我们现在的生活不比城里人差,几年前就不开商店啦!看到大妈高兴的唠叨个没完,我就问了小红的情况,大妈说,小红现在也生活的不错,10年前学习了中医镇骨理疗,已成家了,和丈夫在城里开了一个诊所,丈夫看病、抓药,小红做镇骨理疗,由于小红手法好,镇骨理疗的病人还不少呢!她在城里买了住房,生了个女孩,现在都上学前班了……依依不舍的告别了张大妈,沐浴在稻乡的春风里,我的心情是格外豪迈!张大妈、小红和千千万万的中国人民一样,赶上了好时代,过上了好日子!

愿这美好的春天永驻人间!

金牌会员

作者关心惦记着生活困难的张大妈,是个很有爱心的人。有党的领导,国家越来越好,祝愿张大妈和小红的日子也越过越美满幸福!

高级会员

陈耀光 发表于 2022-7-10 11:13
作者关心惦记着生活困难的张大妈,是个很有爱心的人。有党的领导,国家越来越好,祝愿张大妈和小红的日子也 ...

谢谢陈老师的指导和点评,问好老师!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

直白的叙述,平实的语言。一段真实的工作经历,牵连到一位弱势百姓的命运与生活,满怀悲悯,充满同情,文心可赞!随着时代的进步发展,老百姓逐渐摆脱了水深火热的苦难,走向小康,既是党中央的关怀,也是工业反哺农业的表现,令人欣慰。作为公职人员,心系群众,关注民生,这个情怀也是必须的。
网上有句话:会诗不会文,不是真诗人。诗歌的局限性不足以表现许多东西,非文不可。当前诗的小资化、娱乐化是一种沦落,文尚可取。欢迎多些文章随笔。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

这篇文字必须点赞加亮!文学的人民性、时代性就是如此。

高级会员

红叶无霜 发表于 2022-7-10 21:56
直白的叙述,平实的语言。一段真实的工作经历,牵连到一位弱势百姓的命运与生活,满怀悲悯,充满同情,文心 ...

谢谢红叶无霜老师的指导和点评,问好老师!

高级会员

红叶无霜 发表于 2022-7-10 21:56
这篇文字必须点赞加亮!文学的人民性、时代性就是如此。

谢谢红叶无霜老师的支持和鼓励!

中级会员

内容实在,欣赏学习~~

高级会员

南山飞蓬 发表于 2022-7-12 21:51
内容实在,欣赏学习~~

谢谢老师的指导和点评,问好老师!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

乡村振兴继续发力,不断改善百姓生活。