中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 签字

金牌会员

签字  
    从岗位上退下来以后,我就少有签字的活计了。
    没想到来北京,上小学二年级的孙子还时不时给我找个签字的活干干。语数英三门主课,学校隔三差五考一次,每次老师评卷打分后,都要学生把试卷带回让家长签字,这本是他爹妈的事,我签是越俎代庖了,可孙子有时候偏要我这个当爷爷的来干这码子事。
    当然,啥时候叫我干,孙子有他的考量。

为确保我能给他签字,小孙子有时会耍点小聪明先做铺垫。
    “爷爷,昨天我们进行数学单元考了,你知道我们班上最高的考了多少分吗?”下午四点放学,老人都提前聚集在学校大门右侧的墙边上等着接孩子。我刚从孙子手里接过他的书包,牵上他的小手,他就抬头问我。
    一听这无厘头的问话,我猜这小家伙八成又想叫我签字了。
    “不知道,班上的事,你不说爷爷怎么知道。”
    “那你就猜一猜呗!”
    “猜不到,爷爷不猜”,小孙子见我不上当,他只好自己继续把话说下去:“告诉你吧,最高85分。”
    “真的吗,那么低啊!”我半是质疑,半是惊讶。
    “是呀,最高才85分啦,六七十分的一大片。我考82分,爷爷,还行吧!”
    “马马虎虎,过得去。”我随口应答,却不料入了他的套。
    “过得去,爷爷你就给我签个字吧”孙子自以为得计。
    “签字,是你爸妈的活,该他们干,爷爷以后不签字了。”
    “啊,为什么呀?”小孙子惊愕道。
    “家长签字,你爸妈才是你的家长。”我解释说。
    “爸妈是我的家长,可你是他们的家长,家长的家长,更可以签字了。我语数英的试卷你都签过,没有哪一个老师敢说不行啊。爷爷,你就放心大胆签吧,没有事的。”孙子力劝我为他签字。
    “爷爷不签,不是不能签,也不是怕什么事,而是你很少有考九十分以上的试卷,更别说一百分了。成绩这么差,你应该让爸妈签字,他们才能了解你的学习情况,知道你哪里懂了,哪里不懂,好帮助你,提高学习成绩。再说签你这么差劲的试卷,爷爷越签越没劲,真不想再签了”。
    “哎呀,我成绩也不是你说的那么差。”
    对考试成绩,他父母不要求每考满分,但应不低于九十分。据此,小孙子心里便有了相应的试卷送签的潜规则。      九十分以上的试卷,基本送父母阅签,一百分的试卷,更是每一张都得留待向爸妈报喜,以博取他们的欢心、表扬和可能的物质奖励。九十分之下的试卷,是不敢送给爸妈签字的,怕挨批遭骂讨苦吃。为规避挨批,小孙子无师自通地跟爹妈玩起了“报喜不报忧”的游戏。于是,九十分以下试卷的签字任务,就落到了我的身上。
    “爷爷,我成绩虽不是特别好,但一百分也不少。”
    “牛皮还吹得挺响,我怎么没看见,你的一百分都哪去了?”
    “一百分的给爸妈了,他们一高兴,表扬、奖励都来了”孙子说了实话。
    “哦,是这样。”稍顿,我又故意用话激他:“孙子啊,你做事好不公平啊,考了一百分的卷,你都叫爸妈签字,让他们开心。考得不好、分数低的你都叫爷爷来签字,让我难受、生气,你就不怕爷爷气出病来吗?!”我故作生气状。
    见我生气,孙子脸有愧色,忙说:“对不起,爷爷,我不是故意惹你生气。我是怕考不好挨骂,才让你签字。真的,我不是故意的。爷爷,你不要生气了,好吗?”小孙子已体认到自己做得不妥,且心存愧疚。我想,是时候引导他改变不当的试卷送签的做法了。
    我对孙子说:“好了,爷爷不生气了,但试卷签字的办法要改一改。”
    “怎么改呢?”孙子说。
    “我问你,每天在学校的表现,我是怎么要求你向爷爷报告的?”
    “全面报告,不得隐瞒。既要报告好消息,也要报告坏消息。”
    “对呀,这是同一个道理,不管考得好还是考得不好,试卷都得给爸妈签字,才能让他们全面真实地了解你的学习情况,好帮助你。别给爸妈玩你的小聪明了,报喜不报忧,你躲过了批评,但也躲掉了爸妈对你的帮助,成绩提不高,反而害了自己。所以,以后的试卷,只要你爸妈在家,统统送给他们签字。”
    “你看,这样好吗?”
    “不好,那你不管了,不关心我的学习啦?”小孙子问。
    “傻孙子”我笑着对他说:“爷爷只是不签字,不签字不是不关心啊,你的试卷爷爷照样要看,跟你爸妈一样,我也会为你的百分卷高兴,只是低分卷有你爸妈帮你纠错,爷爷省劲了。”
    孙子听罢,点头说“好,我知道了。”

嘴上说“知道了”,可是一回家,孙子就从书包里拿出数学试卷问我:“爷爷,这个怎么办?”
    “你说呢?”我反问他。
    “爷爷,你不是说过得去嘛,既然过得去,这回你就签了吧。”他同时把签字笔塞到我的手上。
    “这样吧,这张试卷爷爷给你签字,爸妈帮你纠错,好吗?”孙子看着我的眼睛,先是有些不解,接着有些犹豫,最终还是点头表示赞同。
    “好吧,既然你赞同,爷爷就再签一次,但下不为例。”
    “下不为例什么意思啊?”
    “下不为例就是这次签,下回不再给你签字了”。
    “好的,下不为例。以后我要多考一百分,让爷爷开心,也少叫爸妈给我纠错。”从我手里接过签了字的试卷,孙子高兴地说。
    “小子呃,不要只耍贫嘴,读书偷不得懒,一定要多下苦功夫。”

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

家校联动,监督管理,签字的规定还是可取的。

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

现在的小孩,诸如签字这种事都挑人,怪有心计的
爷爷做好引导还是蛮有必要的。
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

注册会员

含饴弄孙,幸福晚年。主题明晰,细节生动丰富。教育有方。问好陈老师,问好小孙孙。

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-7-7 14:29
家校联动,监督管理,签字的规定还是可取的。

签字,对孩子是一种督促,对家长是一种责任。

金牌会员

方冲天 发表于 2022-7-8 09:57
现在的小孩,诸如签字这种事都挑人,怪有心计的
爷爷做好引导还是蛮有必要的。 ...

上有政策,下有对策。小孩子也有对方的大人的办法。

金牌会员

钟山 发表于 2022-7-8 23:06
含饴弄孙,幸福晚年。主题明晰,细节生动丰富。教育有方。问好陈老师,问好小孙孙。 ...

问好老师,谢谢留墨美评,遥祝夏安!