中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 六一节的特别礼物

金牌会员

六一节的特别礼物                               

时间过得真快,一晃又是六一儿童节了。
       想起去年的六一节,一个本、一封信、一次谈话,便是我送给孙子的特别礼物。
       这“三个一”的礼物,有创意、有效果、有回忆。事情还得从去年五月,孙子又因为课堂上随意插话,影响课堂秩序,老师再次当着他的面打电话给家长,要求配合学校进行教育说起。
       孙子往日放学回家的路上,一路是话,可那天闷闷不乐,默然无语。
       我问他怎么回事,也不理睬我。
        “他挨老师骂了。”一个小男孩说,我向他点头示谢,并没有当即批评孙子。
       回到家里,我问孙子:“真挨老师骂了?”
       他沮丧地对我说:“哎,我又犯错了。”
        “什么错误?”我问。
        “老毛病!”
        “知道老毛病,你怎么就改不了呢?”
        “就是嘛。爷爷,你说爸爸回来会不会打我屁股呀?”
        “是怕打,还是想讨打?”
        “爷爷,你说什么呀,谁想讨打?我又不是傻子。”
        “既然怕打,为什么老不改呢?!我看你就是个大傻子。”
        “不是不改,是老毛病,一下子改不了。”
        “没有改不了的事,你不信,爷爷出一招。”
        “爷爷,你有高招呀,那就快亮出来啊!”孙子欣喜地说。儿子每次打孙子屁股,都令其扒下裤头露出小屁屁,用家里的木制鞋拔子打三下,头两下很轻,只有第三下用力稍重一些,孙子可能感觉有点疼。此举意在警示,而非惩戒,儿子只是想警告他不要再犯错了。我不赞成打孩子,暴力不解决问题,效果适得其反,但警示一下也必要。既然孙子在意屁股被打,可见此举有“负激励”作用,我想干脆来个“以毒攻毒”。
       我对孙子说;“你老不改,是因为屁股没打痛。今天我叫你爸爸重重地打,把你的小屁股打得又红又肿、火辣辣的,你只要坐在凳子上,小屁股就痛得难受,保准你就不会再在课堂上乱讲话了。”
       孙子两眼圆睁看着我说:“爷爷,你出狠招啊,孙儿受不了,这可千万使不得呀。”我不知道这小子哪里学来这样的语句,把它用到这里来了,差点引我笑了。
       “使不得,那怎么办呢?你的毛病总得改呀!”我忍住笑,缓和了语气。
       接着,我心生一计对他说:“爷爷倒有个办法,如果你能向爷爷保证,下决心改掉老毛病,以后不再犯了,那爷爷保证你从今天开始不再被打屁股了,好吗?”
       孙子眼珠子一转,高兴地说:“好,我坚决改正,不犯老毛病,咱们拉钩吧!”
        “好,拉钩。”我和孙子认真地拉了钩。我知道,他坚决改掉老毛病的表态,不是为了规避今天屁股挨打,就是一时的冲动和决心。孩子自控力差,空口说白话,是难以完全相信的。但此时我要做的是,哪怕明知他是权宜之计,也要假戏真唱,当他是真下决心改掉老毛病,予以积极的肯定、鼓励和帮助,让他能努力落实于行动。
       晚上儿子下班回来,一脸的严肃,问了情况,批评了孙子,又操起鞋拔子。我一把夺了过来,对他说:“孙子向我保证了要下决心改正,你不要再打他屁股了,我们就看他的行动吧。”
       “他给我保证过N多回了,屡教不改,这臭毛病一犯再犯。”儿子气愤地说。
       “我看他这回改正错误的决心很大,我们就相信他吧。”孙子在我的帮助下,躲过了一次打屁股,他看着我时,眼里满是感激。我随即把他拉进房间谈心,对他讲了一些不能随意打断别人谈话的道理,更别说在课堂上插老师的话。帮他一起分析了犯错的原因,建议他每次犯错后要自我反省,以增强自控力。我对他说,爷爷会帮助、配合你,咱们一起努力,相信你的老毛病一定能改掉。
       去年六一节前夕,我给孙子送了一个本子,建议他记录自己在学校的不当表现,同时进行自我反省,找出原因,想出改进办法。在我的督促和帮助下孙子照做了,他还在我给他的那个小本子的封面写上了《自省日记》(爷爷给我的六一节礼物)的字样。六一节那天清晨,我早早醒来,给孙子写了一封短信、一篇提醒他不要乱讲话的短文。让他妈妈打印出来,叫他自己贴在了《自省日记》的扉页,好让他对照检查。下半年我回福州后,跟孙子视频也会提醒他别犯“老毛病”……这都是我帮助、配合孙子所做的努力。
      又是一年春花开,我和老伴今年再度来到北京。
      我问孙子“老毛病”还犯吗?
      他不好意思地对我说:“上学期末又犯过一次。”我问什么情况?原来老师提了一个问题,孙子觉得几个发言的同学都讲得不完整,没等老师点头同意,便站起身说:“我补充补充”,又违反了课堂纪律,挨了批评。不过,这之后直到今天我写此文时,他再也不敢“补充补充”了,再也没在课堂上接话、插话了。
       六一节又到了,一年来孙子大有进步,老毛病改了不少。孩子的成长也是螺旋式的,说不定啥时候“老毛病”偶尔还会再犯。我相信,他很需要我的鼓励,我将送给他一个大大的赞和一个温暖的拥抱,表扬、鼓励他的进步。我也相信他还需要“特别礼物”的提醒,去年他把信贴在《自省日记》本上去读,今年我将把信发到他的手机上让他去听,就权当我对他的耳提面命吧,下面就是我写给孙子的信。
       亲爱的的孙子:
       最近一段时间,你的老毛病又犯了,你在课堂上不是接老师的话,就是同学发言时插人家的话。你要知道,即便是平时随意打断别人的谈话,都是很不尊重人的,是缺乏教养,不文明礼貌的表现。这件事,爷爷、奶奶,还有你爸爸妈妈,给你讲过好多次了,却一直没有看到你有所改正。
       你是个思维活跃、性格外向的孩子,爱说话,好表现。爷爷给你说过,爱说、话多并不是缺点,爷爷从来没有因为你爱说话批评你。但不分场合、对象地乱说话,才是你的缺点毛病。会说话的人,知道什么时候、什么场合、什么话该说,什么时候、什么场合、什么样的话不该说。不分时间、地点(场合)、不看对象,没有分寸地张嘴就说,那是乱说话。乱说话就会说错话、就会惹事情、就会伤害人得罪人,最终也会伤害自己。说话是一门学问,也是一门艺术。爱说,更要会说,你就得好好学习才行。爱说,不能乱说,一定要谨言慎行,不可以大嘴巴胡说八道。爷爷今天早上写了一篇短文,讲了一些道理,也根据你现在的情况,具体地告诉你哪些场合,哪些话不该讲,相信对你会有帮助。
      其实,这些爷爷跟你讲过多次了,道理你都懂,关键是懂了就要认真去做。怎么做呢,我想你首先要学会自控,一定要努力克制自我表现的冲动和随意说话的欲望。开口说话前,先问问自己,此时此地我该不该说话,是不是该我说话的地方。如果不是,孙子,就要闭紧你的嘴巴,没有人会以为你是哑巴。
      今天是六一节,这封信、短文连同那本自省《日记》,是爷爷送你的礼物,愿你喜欢。

您的爷爷
                                                                     2021年6月1日清晨

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

人说,隔代亲。可有人理错意,用错情,一味无原则的宠爱。
陈先生这种爱是严之爱,从你一系列类似文章看,的确挺让人钦佩的。文章也写得条理清,入情理,不高蹈,可模仿。给人以很大启示。
点赞+飘红
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

人一生出来,就要被带子捆绑成襁褓,怕长成罗圈腿,还要睡米枕头等,这一辈子受约束是难免的了。
可爱的天性,必须要服从纪律,这是一个理性的世界啊

金牌会员

方冲天 发表于 2022-5-30 08:43
人说,隔代亲。可有人理错意,用错情,一味无原则的宠爱。
陈先生这种爱是严之爱,从你一系列类似文章看, ...
问好老师,谢谢点评!现在的生活条件好了,更应该利用这好条件好好教育培养孩子,而不是刻意从物质需求上无度给与满足,去娇宠他们。那样只会害了孩子。

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-5-30 14:32
人一生出来,就要被带子捆绑成襁褓,怕长成罗圈腿,还要睡米枕头等,这一辈子受约束是难免的了。
可爱的天 ...

问好老师,谢谢点评!
孩子是棵小苗苗,不给他剪枝修叶,就可能长歪了。规范他、约束他是必不可少的。只是方法要得当,专制、暴力是行不通的,否则性格适得其反。

版主

随笔杂记版主

栏目版主

让我想起自己小时候的儿童节……