中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 从文友到朋友的过程其实很简单

版主

随笔杂记版主

栏目版主

从文友到朋友的过程其实很简单
(这是本人以“老柯”之名在某联网上回复某文友的一个帖子。本人相信文友的心情是相通的。故发于此。)
1.
近日较忙。陪领导调研回来时,已是下午5:40。打开网走进路人才知道,又有一个不知天高地厚的家伙在万里无云的天空下冒着六月的酷暑和网上之大不韪吹棒一个比他本人还要不知天高地厚的家伙(即小柯)。
后者与作者多少有些联系。不惑之后的小柯------老柯是也。
虽由小柯变成了老柯,但其本质上的弱点一点儿改不过来-----他还是那副德性-----经不住人夸(33%的网内居民大概都知道,他有时候还在百忙中抽出点儿时间进行自捧)!!人一夸他就忘了自已是谁!怪不得某些高级人士总把他和老D混为一谈!
2.
其实一切都在不言中。知道的总归会知道。了解的还是要了解。是朋友早晚是朋友。
我的朋友大多是从作文友开始的。
对于文章的好坏我从不以水平好低以论。因为我从不以为自己比别人强。每个人都有自己的长处。文字也一样。新诗写得好不见得旧体棒。旧诗棒不一定新诗写得好。即使新旧都好也不一定其它文体好。比如我的工作总结就远不如诗歌写得出彩。我们行大多数人工作总结写得就比我强。但诗歌没我写得好-----因为大多数人不写。所以没法比较。什么时候都应该向别人学习。
我从来就以为别人总有比自己突出的地方。因此在网上,不论哪个论坛,只要自己欣赏,我就会报之以掌声-----虽然作者并听不见;虽然我并不知道此人来自何方;虽然我更不知道此人的性别归属。但我至少知道此人可以成为我的文友,成为我们大家的文友。
直到某年某月某日。文友在没有约定之时突然相逢时,才知道此人就是那人。于是便尝试着去做朋友。
3.
关于关于“吾  乐”我了解甚少。直到本人发挥了充分的想像力之后,灵感才在第一时候告诉自己:噢,他就是那谁!
他是谁其实并不重要,重要的是这个不敢轻视的家伙曾经轻轻地告诉我:请看一看风月顽石稻草人小妖虚静柳随风等等,的文字。他从不说:请关注:那谁。他甚至说:如果有时间请写一篇关于风月诗歌的评介性文章。我敢说那时的他对于风月的认识也只限于风月的诗歌。这一点风月绝对能够理解。
我在写老D的过程中,那谁曾给了我极大的帮助和鼓励,这是我能够坚持到现在的一个很大原因。之前我从不以为自己会有如此坚REN不拨的毅力。我以一个弱不禁风的灵魂接受着一个又一个来自远方的浩大的灵气带给我的诗歌的冲动----这就是坚持的力量。坚持就是胜利。在还未感到胜利喜悦降临的时候,我首先知道了坚持的意义和朋友的意义!
4.
说到那谁就不免想说一说那谁的朋友风月先生。认识风月要比认识那谁早好几个星期------我是说他的诗歌!这已经是一年前-----因特殊的事件造就的特殊的友情-----这便是那谁、风月、小柯的友情萌发的那个特殊的时间的故事。我想我们都不会忘记。
我们曾以手机短信的方式相互命题为诗。于是我写了。于是他写了。这也许是我们在把玩分行文字时惯用的伎俩!且不论别人对此持何态度,但我一直认为这对灵感的激发十分有益。我会在诗歌中坚持。
5.
那谁的这篇文字让我感动。这是一种朋友式的感动。这种感动会让我持续在我的诗歌里。这种感动会让我持续在我的心情中。好长时间。
有一点我相信:来源于朋友的感动是最动人的感动。
文字式的感动比酒精式的感动更容易醉朋友的心!
文字式的感动比铜板式的感动更加发人深省!
遥望远月,我看到的是诗歌的温情。
低窥近水,我看到的是荷花的洁傲。
这就是来自朋友的感动之后的灵感。
我想说:我爱你们,远方的朋友!
6.
那谁的这篇文字在让我感动之余又深感不安。
他形容小柯的三真我不敢苟同(虽然我现在已不是小柯而是老柯)。至少不敢完全苟同!能评价小柯“感觉很真”,老柯已是老泪涟涟了!
蓝色空间的诗歌其实我在别的论坛已看到过。虽然他的作品发得不是很多,但都很值得回味(我至今不知他是何方人士,也不一定想知道他是何方人士,我只想多一些看到他的诗!)。他对诗歌的理解至少在我之上。我的诗歌过于浮。他的诗歌在于深。理解也好不理解也好,他的诗歌理念和这种理念中值得品尝的美味至少让我感觉诗歌清纯里的余味无穷!
那谁将小柯的写作状态与蓝色空间的写作状态同等评价,是老柯深感不安的原因之一。
问好:蓝色空间!
7.
结论:从文友到朋友的过程其实很简单!
就像:从小柯到老柯的过程。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

投合即朋友。分享老柯的网络生活。

版主

随笔杂记版主

栏目版主

红叶无霜 发表于 2022-5-27 13:07
投合即朋友。分享老柯的网络生活。

问好红叶!