中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 《家有贤妻》系列之:不爱老公爱足球

版主

随笔杂记版主

栏目版主

妻爱好不多,但作为她的老公,我一直以为爱老公是她持之以恒的爱好。直到有一天我突然发现,自己的感觉似乎在特定的情况下也有不对的时候,这给本大诗人的自信心是个打击。06世界杯已接近尾声,正是此时,我对自己二十年来的男人生活和男人固有的自信心产生了从未有过的怀疑。这无论如何是个包括我在内的所有男人们都应该关注的问题!
我不但爱贤妻,还爱世界杯。但如果二者取舍的话(只能假设,因为还没听说过不要老婆只要世界杯的傻老冒),答案是十分明确的。我之所以以此为例,是因为我太伤心了,这种伤心甚至超过了作为一个准球迷的我对十分钟情的阿根廷出局后的伤心。而贤妻似乎对此竟然视而不见!于是我更加伤心。我终于发现我是个喜欢伤心的男人。
自世界杯开赛以来,贤妻没有为她的老公做过一顿可口的饭菜!这是她老公的不幸。世界杯给我的又一个启发就是:怀有世界杯情怀的妻是她老公的不悲哀。法国队与巴西1/4决赛那天下午,我说:亲爱的贤妻,给老公做一次我最爱吃的鱼香茄子可否?她竟然看着张牙舞ZHUA张斌头也不回道:没看见本夫人正忙着?正当她不幸的老公准备泡方便面时,她举起两只曾经锤过我的小拳头大喊:齐达内好帅!笑得我差点没背过气去!
也正在那晚,我和大多数男球迷都喜欢的巴西队和贤妻喜欢的法国队出场后,她的尖叫声甚至超过了我这个男高音。我气不打一处来:看着吧!看二罗加卡卡如何收拾你的齐达内!我的表情随着比赛的进程就和这两天的天气一样:晴转多云;多云转阴;阴转中雨。但在贤妻面前,我始终坚强如一。只是在实在忍不住时才去趟卫生间擦把汗。出来时正赶上贤妻自言自语:巴西也有这样帅的男人?一定是移民。不过他太嫩,还是老齐帅。听了她的话,我赵替卡卡呜不平!或许,到了贤妻这样年龄(已上三十岁)的女人,男人帅不帅的第一把尺度真的是成熟和身法?按说,本老公的身法也不错呀?这就奇了怪了!我喝着啤酒看了看妻后继续看比赛。最后,我的表情终于黑了下来。我第三次去了卫生间。这次没擦汗,冲了澡。过了四岁以后,我养成了爱到卫生间思考一些比较原则的问题。巴西10负于法国的问题即如此。贤妻爱法国,老公爱巴西,我只有经过深思熟虑后才能一脸正气地走出卫生间。在里边我小声骂了二罗和卡卡后又无可奈何!这些不懂事的巴西小子也太不给本老公面子了!你等平时挺牛B,怎么一遇法国小子就牛B不起来了?我始终没好意思主动走出卫生间,直到贤亲自把思考问题思考得迷迷糊糊的老公扶上了床。
上床后,看着贤妻一脸超过了洞房花烛那夜的满足表情,看着还算骄美鱼尾们已贴上眼角的贤妻,我竟然忘记了巴西带给自己的悲哀:中国足球的悲哀还悲不过来呢,何必国际主义?!唉,还是想法为自个儿提点精神吧!三个腹卧撑过后,我站起来十分兴奋地冲着刚走进客厅的贤妻温柔并关切地喊道:老婆该休息了!老公明天还得看法律,不懂法不但可能下岗还可能犯错误!快点吧!!
她在门外冲我们的床和老公道:让我再看一小时,正采访齐达内哪!
我我恶狠狠地骂了句“不爱老公爱足球的家伙”后嗵的一声倒在软绵绵的席梦思上,只感觉心情和身体一样疲软!
20060703中午改)

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

羡慕嫉妒恨,自我批评男权意识。

版主

随笔杂记版主

栏目版主

红叶无霜 发表于 2022-5-17 12:33
羡慕嫉妒恨,自我批评男权意识。

版主

随笔杂记版主

栏目版主

……