中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 老D情感冲浪 17-18

版主

随笔杂记版主

栏目版主

17.
        人逢喜事精神爽。大实话。        
        本人平生第一次起了个大早,让正在做饭的老妈惊讶得睁大了双眼:
   今儿个是咋的了-----太阳打西边出来了?
       开会。我一边往身上套衣服一边应着走进了卫生间。洗涮完毕,刮完胡子,摸着精光溜圆的的脸盘,象发现新大陆似地冲着镜子里的那张熟悉得不能再熟悉面孔进行起自我表扬:嗨!哥儿们,基本上还算英俊!怎么以前就没发现?再努力努力就快赶上葛优了…不行…葛优脑袋太光,要追就追港台和国外的,嗯,就刘德华了……耶,鼻子最帅,像谁…阿兰什么来着…德龙!唉!个子有些矮----可这算什么?小平没我高,人还称伟人呢……(唱)叫一声情妹妹你听我说,哥哥呀今儿个是一个劲儿地乐……
    拿毛巾擦拭着镜子,只感觉玻璃中的德华+德龙光芒四射。
    儿子,开饭了!老妈叫了我一声后又唠叨起来:一大早就钻厕所里大喊大叫妹长妹短的,有本事真弄一位回来,也好让你这老妈高兴俩钟头----儿子,你吃几个荷包蛋?
       说真的,自爸爸去世后,老妈似乎比以往更加关爱我,这也许是中国妈妈的通病吧?自己都三十大几的人了,可         她整日里还是多吃点儿别饿着多穿点儿别冻着多睡会儿别累着等等等等对我叨个没完,我还烦不得!要不她老人家准冒出一句:还没娶媳妇就嫌弃老妈了?后一句定是:啥时候能找个像隔壁三妞那样贤惠的媳妇回来?
   唉哟老妈耶!您以为媳妇是人才市场上那些应聘的保姆?500块钱能请俩?
       匆忙咽下两个荷包蛋后,我才发觉坐在餐桌对面的老妈一口没吃,只是死盯盯地望着她的宝贝儿子,一脸的满足凝成了菊花。
       我说:妈,你怎么不吃?您怎么了?
   我在想啊,我这老太婆子啥时候能有个孙子(又来了不是!),省得我整日价抱只猫咪找乐。要说这孙子吧可真好! 她用手捋了捋额上的白发后还没忘记补充一句妈式幽默:不过你小子得先给我把孙子她娘给找回来,我可是等不及了!
        妈的心情准和她脸上皱纹一样复杂,我第一次感到她是那样的苍老。她和到了一定年龄千千万万个妈妈一样,似乎今生再别无所求,能早日抱上孙子恐怕就是她最大的奢望了。一种怜悯的感觉不由得袭过我的心头。
       我傻乎乎地笑着突然走过去在她的额头上亲了一下:
   老妈,您不就想抱孙子吗----容易!您看下个月怎么样?
       老妈莫名其妙地捂着油兮兮的额头。
       刚走出门,我听见老妈的声音在屋里回响:儿子,那是不是快了点?!

18.
    刚进办公楼,平日里很少与我搭讪的新闻老人牛万通主动上前又是递烟又是问安的,甚至还要替鄙人提包,叫我这个晚生在受宠若惊之余赶紧说了三个别字后猛然感悟道:老牛噢不,牛老啊,在您跟前我可是个小字辈,您开始做新闻的时候,我还没学会吃奶哪-----不信您问我妈。我妈就是看了您的那篇《知识分子的女儿农民的娃》以后才嫁给我爸的----我爸就是农民-----要不到现在我身上还保留着一股一股的纯朴味呢?遗传!所以呀,这就是您的不对了!我应该给您提包才是!在咱们海州市您老可是有口皆碑德高望重啊!您要这样,还不如抽晚辈俩大嘴巴子哪!我还要您老人家关照呢!
      牛老先生喜眉眼笑:瞧你说的!我年轻的时候吧在咱海州市的确产生过一定影响。现在老喽!不行了。你说这人的智商怎么和年龄成反比呢?噢对了,知道不?今儿个就要定了!
   看我一脸的茫然,他突然左右看了一下,进而将他那充满劣质烟草味的大嘴巴凑近了我的耳朵:嗨,真不知道?昨晚上,胡总亲口透露给我的,咱们单位除了我还没第二个人知道哪?骗你是王八!瞧,不信了吧?别把眼珠子给瞪出来,我这人可胆小!告你吧----你小子要高升了!今天中午下班,我可要叫您成经理了!
        我一阵恶心。

上午10点对本人来讲可算是个历史性的时刻。

经理会议一散,各个部门的男的女的老的少的关系好的关系差的计三十多人次先后涌入我的办公室。以后多关照多支持多提携多帮助等媚语酸不溜地抚弄得我的耳膜好生痒痒。在那些真诚的虚伪的献媚的妒忌的肉脸的包围里,我差一点没笑出声来。一种成就感油然而至。我说:
    我这几天身上一直暖洋洋的,我一琢磨呀,噢,是弟兄们在关怀我!感动得我昨儿一宿都没睡----老想唱歌----从头到尾就一句:让世界充满爱!说真的,我一个农民的儿子能有今天,还不是靠同志们的关怀?在咱们这个充满爱的环境里我要是不进步,对得起大家的关爱吗!总之这个这个….咱们应该互相帮助互相关怀互相支持互相那什么…都是为了我们海州市的经济腾飞嘛!是不是----那个加长音的啊字我用舌头给挡进了肚里。
        等诸位可爱的同事走了之后,我坐在那张破烂不堪的沙发上一边津津有味喝着五块钱一斤的砖头茶,一边乐不滋滋地回忆着这几年的进步历程。突然,我象针扎般站起身来,痛苦的眉头刹时间聚成了两个平行的问号。我甚至有些愤怒地将茶水泼到了地上,随后一屁股坐到了质地稍好一些的那张单人沙发上,点上一支香烟。
    唉!自己在海州市的地位虽然一下子提高了一大截,但官腔打得却太业余了!最明显的就是该用啊的地方没用,不该用的地方却差一点啊出来。这可不行!是不是----啊!----用这儿就对了。孔老先生说三人行必有我师,以后得加强学习!好在本单位此方面老师比比皆是,就凭本人之聪明之谦逊之好学之不耻下问之打破沙锅问到底的牛角劲儿,仨月之内,官方语言准及格!记得有一本书叫《领导艺术ABC》,对,就从这本书学起,说学就学!下午就去地滩买一本。现在的地位不同于一般的群众了,以后要坚决改正身上的懒散作风!得下决心。想此,我很成熟地吐了一口烟,看着袅袅上升的烟雾继续琢磨道:
   噢对了,它为何ABC而不叫BCA或是CAB呢?嗯,看来,当领导就应该从啊(A)字学起。我禁不住感叹起来:
当个领导也真不易----什么都得学!唉!身在其位,不得已而为之,啊----!

版主

随笔杂记版主

栏目版主

……

版主

小说栏目版主

栏目版主

欣赏佳作,点赞!

版主

随笔杂记版主

栏目版主

程占功 发表于 2023-6-21 20:23