中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 燃烧的火焰(六章)

注册会员

燃烧的火焰(六章)

文/江玉中

●心在飞翔

一想起秋天,人们便想起落叶:一片,两片,三片……一阵阵秋风,漫天飞舞。  
一想起秋天,人们便想起肃杀、苍凉、悲怆……其实,秋,从来都不曾亏欠过人们:  
相反,是它在用它那金色的果实、阳光,让我们度过了冬的寒冷、夜的漫长;  
一想起秋天,游子便开始思乡:拿出母亲临行时的密密缝,穿在身上感受来自亲人的温暖;  
一想起秋天,我们都应心生感激。是它在不停地提醒着我们,不要终日借口忙碌,而忘记  
在远方的远方,还有着那朝思暮想着你的亲人;  
一想起秋天,我便开始想象:这里,没有苦、悲、愁,寂寞和凋零……反而心生欢喜:  
在茫茫的夜空中,插一双爱的翅膀——  
为爱飞翔!

●秋天的田野

这个夏天,实在是漫长……  
昨夜,一阵凉风吹来,我便开始了金色的梦想。  
而那片飘落的桐叶,不时地,在我居住的小院里,来回沙沙作响:告诉我,这回秋天真的来了。  
于是,我便开始在这片干裂的土地上寻找、寻找——  
去年我曾经种植在这片土地上的蝉声,以及被那蝉声熏陶过的灵感,是否发芽?  
而这,对于一个常年在外漂泊的流浪者来说,比什么都重要。  
至于蓝天、白云、明月、雁阵……还有那被露水打湿过的小村庄  
都随着这渐远渐近的蝉声,一起镌刻在我的心里——  
而我,也愿在这渐远渐近的蝉声中,慢慢等待那漫天飞舞的雪花,送给我  
一缕淡淡地梅香。

●寂寞的麦田

经常想起,却不敢向你靠近,怕我这双功利的脚,惊扰了你的祥和与安宁。  
红尘,总是那么地无聊!——  
人,一旦迈进,就像一个失信的处子,没有了立足的勇气。  
而你依旧温暖。窖藏太阳的光芒,纯粹如菩提。一颗如水的心,把苦难留给岁月,把收获留给耕耘。  
天有不测风云……但你从不辜负汗水,不辜负黎民——  
而当那把被风雨浸蚀过的铁镰,频频向你挥手的时候,苦难的岁月,终于完成了一次  
漂亮的轮回——  
如今,你虽然寂寞,却无怨无悔。

●晚归
进门之前,脚步要轻些。  
不要轻易地去惊动这里的生灵。虽然曾经是那么地熟悉:  
墙上的壁虎、蜘蛛,洞里的虫蛇、老鼠,以及蟑螂、蚊子,以及跳蚤、苍蝇……过去,它们都是那么地惹人厌恶,如今又都是那么地可敬、可亲!  
因为,在那过去的三百六十五个日日夜夜,只有它们,还在坚守着自己的忠诚。  
比起它们,我突然发现,人,是那么地虚荣……  
逃避,也要找出一万个理由,这或许就是人类的“智慧”!  
晚归不是诗,也缺少诗的浪漫与温馨。那有气无力的几声犬吠,除了惊醒几颗流星,再无其它。  
——明天,依旧天涯!  

●燃烧的火焰

高粱,燃烧的火焰——那颗不羁的心已被炙烤了千年……
我知道你的心事,正如你也知道我的心事一样,两颗燃烧的心,渴望一场爱的交融。
于是,杜康来了,用他的智慧,把你我牢牢地拴在一起。
从此,我便因你而疯狂——
时而痛哭,时而大笑;时而天马行空、时而梦回唐朝……
俗话说:“秋天是收获的季节”,我的心因你而满足。

●麦子

说起麦子,人人都认识,颗粒饱满、温润……磨成粉,可以做馒头、面包、大饼和油条……
如果你要问:“麦子是如何生产的?何时播种、施肥?何时分蘖、拔节?”……就未必人人都知道了。而我的父老乡亲们知道——熟悉它犹如熟悉自己的掌纹,自己的孩子。
麦子,在我的祖国,更有着不同一般的意义——它至今仍被镌刻在我们民族的复兴里,这既是对种麦的人尊重,也是一个民族的荣光。
麦子,在我的心中,不光是一种简简单单地粮食,更是一种精神,一个民族的希望和图腾。
麦子是济世的,虽身微位卑,却大爱无疆!
我热爱麦子,犹如热爱我的父亲、母亲……

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

农家生活六章。有感慨,有感恩,也有感悟,欣赏。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

诗情饱满,诗意连绵,展示了另一种风格的散文诗样貌。建议斑竹给予鼓励

==========同意秋版的点评,文字清新,特色心境,意念深远。OK,给予这一组(6章)散文诗精华作品。期待你更多的优秀作品进入到这里。  发表于 2022-5-15 10:33

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

麦子,在我的祖国,更有着不同一般的意义——它至今仍被镌刻在我们民族的复兴里,这既是对种麦的人尊重,也是一个民族的荣光。
麦子,在我的心中,不光是一种简简单单地粮食,更是一种精神,一个民族的希望和图腾。
麦子是济世的,虽身微位卑,却大爱无疆!
我热爱麦子,犹如热爱我的父亲、母亲……
辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

秋水岸 发表于 2022-5-15 08:17
诗情饱满,诗意连绵,展示了另一种风格的散文诗样貌。建议斑竹给予鼓励 ...

==========同意秋版的点评,文字清新,特色心境,意念深远。OK,给予这一组(6章)散文诗精华作品。期待老江你更多的优秀作品进入到这里。

注册会员

秋水岸 发表于 2022-5-15 08:15
农家生活六章。有感慨,有感恩,也有感悟,欣赏。

谢谢秋水老师的雅读!敬茶!

注册会员

桂=老庞创作 发表于 2022-5-15 10:33
==========同意秋版的点评,文字清新,特色心境,意念深远。OK,给予这一组(6章)散文诗精华作品。期待老 ...

感谢庞老师的鼓励!还请多多批评和指点!敬茶!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

江玉中 发表于 2022-5-16 13:09
感谢庞老师的鼓励!还请多多批评和指点!敬茶!

========欢迎你的到来,共同学习致意提高,散文诗专栏有你真精彩