中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 当青春经过时(十三)

版主

专栏版主

栏目版主

(十三)
由于初二有了晚自习,早晨5:30就得到校,时间更加紧张。所以,只要时间来不及,陈思就吃方便面。这种方便面不是单独包装,而是所有的面团排列整齐地堆放在一个大塑料袋子里,其中散乱放着相当数量的调味包。塑料袋铺设在箱子里,箱子外面没有任何图案。陈思想:这样简单的包装,一定能省不少钱,在外面市场是根本买不到的。听爸爸说,不托熟人是买不到的,得找经理签字批条子才可以,直接到厂里的仓库里去买。真是来之不易啊!虽然不好看,但是很好吃。把面团放在汤碗里挤碎,撒上调料 ,刚倒上开水,调料和面团的香气就扑面而来,让人一下子饥肠辘辘,不能自持!但陈思想:反正你也跑不了,也飞不了,当然也化不了,就等一会儿再慢慢享用你吧!当面团一松软下来,好像刚刚“暖和”过来,陈思的筷子就伸进来,嘴巴紧随其后,毫不留情。有时候陈思就会这么想:自己贪婪得,真像一头猪,吃起来没个够!可是,就是不长肉,连骨头也懒得长,到现在还是个小不点,还光想着吃好吃的……唉!……自己幸亏不真的是一头猪,否则早被养猪的给杀掉了!太赔本了!唉,吃起来不要命的肥猪们,你们,多么可怜!而我,多么幸福!
这一天中午,陈思因为牙口不好,吃饭慢,所以最后饭桌旁就只剩下他一人,还在吃。妹妹不知跑到哪里去了。爸爸妈妈就坐在他旁边的硬沙发上,也不说话,在一旁看着他,用和蔼的目光。
这样,陈思的胆子就大了一点,他很不好意思地对爸爸说:“爸,我还没吃饱,我吃方便面行吗?……”其实,盘子里的白菜还有不少,旁边还有煎饼,是
完全能吃饱的,何止是绰绰有余!所以陈思就知道,他的嘴又馋了!他有时管不住它!
爸爸当即点头,目光中的爱怜多么温暖!他上身微微前倾,急着说:“不就是买给你吃的吗?想吃就吃,这还用问我?!”仿佛他刚才坐在这里寂然不动,就是为了等陈思这一句话。他极为宽容,整个人对陈思的这个“无理要求”都很理解,很支持!
陈思更不好意思了,“阴谋”“得逞”了!但因为接到了“圣旨”,就理应问心无愧。就厚着脸皮,从旁边的箱子里拿出面块和调料,忙活开了!不一会儿,方便面诱人的气味就弥漫了这间小屋,陈思摆好架势,准备“大吃一场”!这时,他突然发现爸妈也正在瞅着它,虽没有吃的欲望,但是很欣赏,像是看到了一朵名贵的花儿,赞叹不止!陈思愈加不好意思,难为情地对他们说:“你们……吃吗?……”他是真心希望父母能吃个一两口,他很愿意。何况,方便面本来就是他们买的。他们赶忙一起说:“我们早就吃饱了……再说,又是专门买给你和你妹妹吃的……”陈思灵机一动:“爸妈,要不然,我给你们一人泡一碗方便面,反正还有那么多!”妈妈还是制止了他,慈爱地笑了:“永强,我们都是大人了,吃什么都行,非得吃这个?你现在正在长身体,可一定得多吃!别说了,赶快吃吧!”说完后,她就亲切地瞅着她的儿子,一脸感慨:“不小了……都上初二了……这不就要长大了吗?一晃十几年过去了……真不知道是怎么过来的……
陈思这才吃起来,心中装满感激。一边吃,一边仍在不住地想:对了,爸妈还从来没吃过方便面啊!就是一次也没有啊!他们真疼我啊!自己一定要好好学习,才能对得起他们,才能对得起这一晚又一碗的方便面……
正吃着,无意中听到妈妈对爸爸说了一句话,让他一下子忘记了吃饭。妈妈这样说:“有一种方法能把结巴治好,你知道吗?”爸爸一听,“噢”了一声,眼 睛看着自己翘起的二郎腿的脚尖儿,有了一点兴趣。他用余光看着妈妈,准备分析和鉴别,用他过去所有的经验和教训。他一向觉得自己的智商很靠谱,不是一般人所能达到的。
陈思多么想知道这个办法,因为口吃这个毛病太可怕!他不是不想改,就是改不掉,每一次尝试都失败了。话还没出口,就开始拿劲,准备着去结巴……常常憋得胸口疼、胸闷,或者心压抑地怦怦乱跳,像在挣命!这样下去,迟早会得心脏病的!陈思有时就想,如果以后得了该死的病,即使不是心脏病,也一定和心脏有关系,而病根,就是这无法摆脱的口吃,它迟早会吃了他。有一次,他就绝望地大发感慨:如果能把这个毛病治好,那么这一生就什么都满足了,再也没有什么追求的,死而无憾!所以,当陈思听到妈妈的这句话,就好像濒临死亡的人又发现了救命的药草,顿时有点奋不顾身。妈妈把左胳膊支在两个硬沙发之间的玻璃茶几上,狠狠地说:“如果一个人刚要结巴时,马上就‘啪’的一声扇他一个耳光,他就不结巴了。”说完,她突然斜瞅了陈思一眼,那眼神寒光一闪,只向陈思而来。吓得陈思一激灵,一动也不敢动。他真怕妈妈会这样对待他!口吃很可怕,这样更可怕!不要这样……不要这样……
妈妈很快收回目光,望着爸爸,继续 “残忍”地说:“真的,东南村就有这样一个小孩,被他的妈妈扇好了,听说,脸都扇肿了!”
爸爸深沉地点了一下头,看得出,已心领神会。这时,他的眉毛哆嗦了一下,目光变得冷峻。他好像,想起了陈思。于是,陈思赶紧吃饭,想逃走。
妈妈这时不说话了,可她的眼神好像还在对爸爸说:“对陈思,我本来想使出这个办法的,但想来想去,我还是放弃了,我不忍心啊!”
陈思想几口就吃完,可又不敢动静太大。吃得匆忙而又慌乱。好不容易,喝下最后一口汤,他逃跑似地走开了,路上,他在想:看来,还是妈妈对我好,她怎么也舍不得动手……所以,我还是一直口吃下去好了……反正也死不了……

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

真实、形象的家庭生活描写,蛮温馨的画面。

版主

专栏版主

栏目版主

秋水岸 发表于 2022-5-7 10:44
真实、形象的家庭生活描写,蛮温馨的画面。

看似温馨啊!