中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 追求(一)

版主

专栏版主

栏目版主

(一)
在鲁东南,屹立着一座山峰,名曰苍山。远看,如一头雄狮吃饱喝足后趴伏在草丛中怡然自得,而这座山的最高峰,正是狮子的刚劲野性的头。山脚下,一条大河环绕着流过这里,名为经河。河水清澈,好像都是由泉水汇集而成的。水里的鱼、虾、蟹繁多,自在游动、爬行。山从何时开始屹立,水从何时开始经过这里,无人知晓,仿佛开天辟地之时,它们就存在了,就在一起了。
这里有一个大户人家,方圆几十里都是他的地,老爷的名字就是孙纪国,手下有几十人。他的夫人叫尤佐鸿,育有一女,叫孙燕,今天十八岁了;二太太叫吴春霞,也育有一女,叫孙丽,刚刚十岁;三太太叫徐云娟,刚刚生了一个女儿,起名叫孙云。
夏天的一个早晨,这一大家子正在一起吃饭,屋子里吧唧吧唧吃饭的声音汇成一片,和谐优美。大家都在享受着吃饭的快乐。正吃着,孙燕把脸抬了起来,很认真地对坐在她对面的她的妈妈说:
“娘,给我做一个梳妆镜子!”
尤夫人,一边吃着饭,一边对女儿这个突然而至的请求很惊讶,忙问:
“为什么?”
“我长大了呀!”
“你多大了?”
“我都十八岁了!”
“十八岁就知道照镜子了?”
“其实,我早就知道了,就等着你给我配一个,可我等啊等啊,就是等不着。你总是想不到这件事。所以,我只好张嘴向你要。”
“噢,原来我的女儿早就长大了,我怎么还不知道呢!”
“不知道,我就告诉你!”孙燕调皮地说。
这时,坐在尤夫人旁边的二太太笑着说:
“是啊,你这个怎么当娘的,连女儿的心思都不懂!”
“因为这个我做不了主,你得问你爹!”
于是,孙燕只好央求她爹:
“爹,行不行?”
“行啊,我这个女儿想要的,我这个当爹的就得给啊!不就一个梳妆镜嘛!何况,我这个女儿还很少向我要什么。给,一定给!”
“那就太好了!”
“那是出去给你买一个呢?还是找个木匠给你做一个?”
“找一个木匠给我做一个吧!我要让他照着我的意思来做,好不好?”
“好啊!”
“吃完饭,你就给我去找,我就在家里等着,反正今天我在家里也没事。”
“我女儿真急,一说要就想马上得着。”
“爹,你就派人去吧!”
“好,今天就把这件事当做头等大事来做,一定给你找个手艺好的木匠!”
“那我先谢谢爹了!”孙燕高兴地说。
于是,一家人又开始专心致志地吃饭了,更加欢快,更加惬意。
第二天黄昏时刻,管家厉涛从外面领进来两个人,一个中年人和一个青年人,拉着一辆车。这是一对父子,就是孙纪国要为孙燕请的木匠,就安排在府里的一间房子里住下了。
这个中年木匠个子不高,也就一米六五,小胳膊小腿,但他的儿子却至少一米七五以上,魁梧粗壮,虎背熊腰,真是一个山东大汉,走起路来,仿佛一步一个脚印。小伙子也就二十出头。眼睛大而明亮,国字脸,生得俊美秀雅。不说话时喜欢憨厚地笑着,仿佛他的生活总是一帆风顺,总在意料之中。
孙燕晚上吃完晚饭后,闻讯赶来了。
刚一走进门,孙燕的目光和小伙子的目光在空中相遇了,“粘”了一会儿,急忙分开。孙燕发现,这个小伙子挺帅的,目光炯炯。而小伙子也发现,孙燕是个漂亮姑娘,像花儿一样开放了。
“你真是个木匠?”
“这还有假?”
“我怎么看不出来呢?”
“那你说木匠得有什么特点?”
“我也说不出来,但我觉得你不像!”
“那你觉得我像什么?”小伙子憨厚地笑着,他觉得这个姑娘挺有意思,和别的姑娘有点不一样。
“我觉得你像个读书人!”
“哦!我确实能识几个字,我上过几年私塾。”
“怪不得呢!”
“是我让你们来的,我需要一个梳妆镜。”
“好啊,别看我爹才刚四十岁,但已经是个老木匠了,他的手艺远近闻名。我跟他学了好几年了!”
“哦,你们吃饭了吗?”
“中午吃了,现在还没吃呢!”
“那我让仆人给你们送饭来!”
“好的!”
“对了,我还不知道你叫什么呢?快报上名来!”
“我叫陈思。”
“好,我记住了。那我走了,明天再来找你们!”
“那小姐,你叫什么?”
“我啊,叫孙燕,孙悟空的孙,燕子的燕。”
“哦。”
“再见!”
“再见!”

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

写小说是件苦差事,不容易。支持!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

这里有一个大户人家,方圆几百里都是他的地……
-------方圆几百里相当于三个县城以上了,这句不切实际,建议修改。

版主

专栏版主

栏目版主

好的,谢谢!我改过来了!

版主

小说栏目版主

栏目版主

欣赏佳作,点赞!

版主

小说栏目版主

栏目版主

有独创

版主

专栏版主

栏目版主

谢谢老师的鼓励,谢谢,谢谢!

版主

小说栏目版主

栏目版主

欣赏佳作,点赞!

版主

专栏版主

栏目版主

程占功 发表于 2023-6-19 23:49
欣赏佳作,点赞!

谢谢老师的鼓励,谢谢,谢谢,我会继续加油的!

版主

小说栏目版主

栏目版主

欣赏佳作,点赞!