中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 警示你的花心,坚信你的善良

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

警示你的花心,坚信你的善良

田英威

今天有位湖南的听众给我留言说: “我们结婚八年了,在这八年里,我把最美好的青春,把自己全部的心血,都用在了这个家庭上,一直一心一意地爱着这个让我无比信任的男人。而就在一个月前,他的婚外情暴露在我的面前,他和一个女同事走在了一起,我本来是要选择结束这段婚姻的,但是在亲朋好友的劝说下,在他再三地道歉和承诺下,考虑到孩子还小,我最终选择了原谅。”
       我的回复 ------如果面临这个问题的是我,我一定首先审视自己做错了什么。自以为付出了自己的全副身心,却可曾审视过他在想什么。生活的苦累以令我们身心疲惫。总把他当成依靠,却忽视了他身心的依偎。他和一个女同事走在了一起,这样的结局是夫妻双方的悲催。最终选择了原谅,自然应该有孩子因素。亲朋好友也左右我们的思量。他的道歉和承诺常常被女人看中。他却不知道自己的言行,会导致对全家甚至双方家庭的害伤。我觉得此时,我们应该认真想一想,是否是自己过于端严,导致了他的逃亡。是否他在自己这里得不到期待的爱。这种情况下,要审视自己是否正确表达了对他的珍爱。应该宽容理解他的苦楚,用宽容爱护挽回自己对他的害伤。如果他出轨是出于花心,我就应该更认真审视思考。败德丧志不应该过于原谅。

她问我说:“刘筱你知道吗?原谅一个人是容易的,但再一次信任就没那么容易了。”我当然能知道这样的心情和感受,所以我们不要去伤害一颗纯净的心,不要去辜负一份浓浓的爱。

我的回复      ------我的观点正好相反,原谅一个人是容易的。原谅爱人出轨却是最困难的。但是既然原谅了。就该把更大的宽容,更美好的善意,更诚挚的信任拿出来。他把一束花送给了别人,他就不是好男人了吗?悄悄偷吃了一个棒棒糖,她就不是好女人了吗?人非圣贤孰能无过,一些时候她们之所以受骗上当,正能从侧面验证她们的纯洁善良。

有一句话说的好:暖一颗心需要很多年,凉一颗心只要一瞬间。

我的回复-----这样的话语,只适用于俗世之交往。心有灵犀,无须一语。话不投机,恨断肝肠。能瞬间消失的爱意,必然不是真挚的爱意。若爱请深爱,不该辜负青春时光。人生在世,知音难遇。既是相逢,珍惜为强。宽恕真勇,后福无量。我认为择婿首要,可是常人,首选善良。真实可靠,相惜体谅。

核心管理员

中国文学论坛执行站长

特别贡献论坛管理员执行站长

----网友作品回复7——这个放主帖内,不要挂标题外。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

这么细腻的情感分析,对人们的生活很有意义。读来受益

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

这篇文章不是散文诗,转去文友情缘栏目吧。

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

泠泠儿 发表于 2022-5-1 16:30
----网友作品回复7——这个放主帖内,不要挂标题外。

好的。修改一下。

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

秋水岸 发表于 2022-5-1 17:33
这么细腻的情感分析,对人们的生活很有意义。读来受益

让你见笑了。这也正是成不了大事业的原因。慈不领兵,义不理财吗?

版主

随笔杂记版主

热心会员栏目版主

秋水岸 发表于 2022-5-1 17:34
这篇文章不是散文诗,转去文友情缘栏目吧。

麻烦你了。谢谢你。