中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 保姆小徐

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

下午请了半天的假,到城西雨山上去,参加一个不能缺席的喜宴。小徐的儿子结婚,在家里操办酒席,早早就给通知了时间。
  小徐是儿子的保姆。孩子一岁多时 ,先来的保姆干了不足三个月,因故突然走了。到处打听找不见合适的,我急得像热锅上的蚂蚁。一筹莫展之时,在单位食堂做饭的徐师傅偶然知道了消息,就急急找了过来,说你在找保姆是吧,不行让我妹妹试一试,看能用吧?问过基本情况,我说可以,马上来吧。
  第二天一早,小徐就到了,中等个子,面色红润,健康大方的样子。一看就是能干之人。熟悉锅碗瓢盆之后,不用你安排 ,根据买回来的食材,她基本上都能看菜做饭 ,还见缝插针做其它家务,一家人对她都很满意。
  住在城西雨山的半山腰上,天不亮就要起床,先打发两个孩子上学,有空再到地里劳作一阵,然后再下山,骑单车过来。没有坚强的毅力,一般人无法做到。自家地里的蔬菜或瓜果熟了,还要赶时间采摘,在市场批发出去,分次进行。丈夫买了拖拉机跑运输,家里的事情都丢给了她,还有一个婆婆也要兼顾。知道她不容易,我们给了较高的工资,偶尔有事耽搁,也未曾扣过工钱。为此她过意不去,时不时地捎点土特产或蔬菜过来。逢见节假日,我们就会让她休息。中秋与春节,会給她备份礼物。我在证券营业部那段时间,下班时间早,一般都会让她早些回去,菜已洗好,晚餐自己动手操作。
  也算是一种福分吧,小徐一口气給我们做了两年多的保姆 ,照顾孩子 ,兼顾給家里做饭。直到自己的婆婆摔跤受伤,卧床不起,她必须回去照管。随后又请过好几个保姆,要么半途而废,要么无法胜任 ,与她比相去甚远。老人伤好能够自理后,小徐又被请来辛苦了半年多,直到儿子入托。
  孩子捎大一些,我们一家曾上雨山探望过小徐 。考虑到儿女要进城上中学,她计划搬家到山下近一些的地方 ,却苦于没有合适的地点。后来租借一处别家的旧房暂时落脚,自己在山脚下的火车站开了间小饭店,卖地方小吃菜豆腐。因人流量有限 ,生意清淡。第二年搬到餐饮集中的夜市,情况开始好转。
  对孩子或老人而言,好保姆是一种恩惠。每年春节,我们一家都会给小徐去拜年。家里老人也常常念叨,说她人好,莫把人家忘了。经多年不间断地往来,两家已成好友一般。
  通过夫妻二人的勤奋努力,前两年 ,她家的小楼房终于在山根的坡上建成。女儿师范毕业后,考上了特岗教师。儿子在跑出租车 ,前几年挂倒一个不讲理的无业人士,本属轻伤,赖在医院不出来,挣的钱全赔光了,打了官司才把事情摆平。好在城里上班的女友不在乎这些,冲破重重阻力,死活要嫁给他,有情人终成眷属。
  雨山在城的西面,气势磅礴,起伏连绵。坡坡梁梁分布着人户,或单家独户,或三五成片。远远就看见小徐家搭起的临时帐篷了,人影游动,袅袅炊烟。我也许久不曾到她家做客,这次的喜酒,免不了是要多喝几杯的。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

今天是“五一”劳动节,谨以此文向劳动人民致敬!

论坛元老

语言精练,条理清晰,大有可读性。

驻站诗人

驻站诗人|专栏版主

栏目版主驻站诗人

无霜超版文风俊朗!点赞!
人家保姆儿子都结婚了,“我”的孩子才三岁,怎么称呼人家小徐?是地方风俗吗?

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

李劲松 发表于 2022-5-1 11:15

感谢赏评。问好!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

古不为 发表于 2022-5-1 17:22
无霜超版文风俊朗!点赞!
人家保姆儿子都结婚了,“我”的孩子才三岁,怎么称呼人家小徐?是地方风俗吗?
...

我家孩子1岁多时小徐来做的保姆,当时她的孩子上小学了,一男一女。她的儿子结婚早,请客我去了。她年龄小我一轮子,因家里老人对她如此称谓,也就照搬了。小徐现在基本上老徐了。
------另外,我写东西不一定是即时性的,有写作冲动方才动笔,还需选择合适的角度或场景切入,达到写作目的。写好一篇散文真的不易,比写诗困难多了。当前写诗的多,写文的少就在于此。
问好先生!

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

透过请保姆、做保姆的事件叙述,简笔勾勒了一个底层老百姓及其家庭的形象及命运起伏。
小角度,简笔法,内容丰。如同素描,却见群像,现功底。
赞一个
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

超级版主

超版|律诗绝句轮值首席

轮值首席超级版主

我倒是认可这个回帖。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

方冲天 发表于 2022-5-15 09:27
透过请保姆、做保姆的事件叙述,简笔勾勒了一个底层老百姓及其家庭的形象及命运起伏。
小角度,简笔法,内 ...

感谢方版赏评。人有恩义,我必记之。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

张英 发表于 2022-5-15 13:28
我倒是认可这个回帖。

感谢张版赏评。问好!