中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 写作是一种快乐

版主

随笔杂记版主

栏目版主

1.快乐的方式有好多种
快乐的方式有好多种。比如写作。
晚深人静之时,以一杯清茶为伴,坐在自己的角落,打开电脑,用幸福五笔敲出自己的心情,是一件十分惬意的事情。即使白天因故生烦,但只要此时进入写作状态,那烦只是我的文字里的边角料,稍加雕琢,思想中的理性之花便会超然心谷,任何静态或动态的悬念都会在刹那间升华成一种绝色的浪漫。此刻我就会被一种芬芳包围。快乐油然。
我爱诗歌。更多的时候感觉诗歌就是自己生活的一部分。于是便写,于是便快乐。
诗意的天空随意张望的目光,是诗歌的颜色。关注心情之外的灿烂,挥发心情以内的独白,是何等的幸福!即使这种幸福有时被一种无奈包裹;即使这种幸福有时为痛苦拒绝或者掩埋,但只要写出来,就是:快乐。
2.关于诗歌
诗歌就是诗歌。这是本人对诗歌的唯一理解。用通俗的文字写含蓄的诗歌,这是我的创作方式。当以这种方式换以真情,心情的底色就不会过于苍白。
诗歌的含义不是诗歌本身。
诗歌的含义在于心情里感性的抒发。以纯概念上的物质作为诗文行间感怀清唱的铺垫,是诗歌的悲哀。理性化的浪漫不叫浪漫。同样的,过于理性的诗歌不叫诗歌,那只是一种分行的说教。不管何种风格的创作,说教的成分少一些,感怀的东西富一些,只要是发自肺腑,即使不是一首好诗歌,但它至少是诗歌(这并非我提出的观点,我只是赞成这个观点)。
诗歌语言较于其它语言似乎更具抽象化,但好的诗歌不一定必然是抽象的诗歌。
能让读者从抽象的文字里具体起他自己或者作者的心声;能让一个眼睛透过文字利剑般穿越另外的灵魂,看意境中飘渺的真实怎样动感起诗歌的目标,那便是好的文字和好的诗歌了。在写作中找寻臆想的快乐是我唯一的目标。我只想以简单的方式描述我简单的灵感。我不能左右也不想左右诗歌,我不想也无能力以诗歌的方式拯救别人的灵魂。
对于诗歌的理解,我的浅薄正如我的诗歌。
3.关于诗歌的式微
诗歌式微的传说同来已久。对此,我以一种漠视的态度观望。
我的浅薄正如我的诗歌。但我不想走进深刻。我只是想在我简单的生活里,用诗歌的方式简单起我的快乐。我可以在每一个晚上写上几行分行的文字,河水一样的畅快让在我炎热的时间风凉起自己的心绪。为爱而写,是诗人也是诗歌的幸福。只要热爱生活,只要热爱诗歌,是不是诗人无关紧要,但你写出来的一定是诗。如此,关于诗歌的式微也仅仅只是一种传说。我相信。

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

写作是件快乐的事情,释放情愫,提升境界,开明觉悟。

版主

随笔杂记版主

栏目版主

红叶无霜 发表于 2022-4-26 13:19
写作是件快乐的事情,释放情愫,提升境界,开明觉悟。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

我的浅薄正如我的诗歌。但我不想走进深刻。我只是想在我简单的生活里,用诗歌的方式简单起我的快乐。我可以在每一个晚上写上几行分行的文字,河水一样的畅快让在我炎热的时间风凉起自己的心绪。为爱而写,是诗人也是诗歌的幸福。只要热爱生活,只要热爱诗歌,是不是诗人无关紧要,但你写出来的一定是诗。如此,关于诗歌的式微也仅仅只是一种传说。我相信。

文诗友是一位生性洒脱的诗写者,欣赏