中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 年轻儿子的生死距离

轮值首席

近体诗词轮值首席

特别贡献轮值首席

年轻儿子的生死距离
文/胡  滨

你还那么年轻,没想到你的生与死的距离,竟是那么短。
那天,当你一脚跨出门槛,我从阳台上向你追问的一声,竟成了父子俩今生的诀别。失踪十天后,找到的已是一具冰冷的血肉模糊的遗体。
你就那样走了,轻易而又永远地走了,走得让我猝不及防,让我懊悔不已,让我肝肠寸断。
你不就是去翠微广场晒太阳么,咋就踪迹难寻了呢,咋就横遭不测了呢?七八里路外的一座不起眼的荒岭,咋就成了你跨入的死门?
呜呼,不敢多想!

过去,我何必用人生的价值为度,去丈量你的生死距离,去纠结于你年轻的生命有没有创造过价值。正如尼采说的,人生有自己的剧本,不是父母的续集,不是子女的前传,也不是朋友的外篇。
因了我一味的期望值过高和权威的压制,让你从当初伶俐可爱的小神兽,渐渐蜕变成了郁郁寡欢的少年;因了十年的病痛折磨,尤其是六七年的卧病在床,让你更加囿于个人的精神世界,而跟现实社会严重脱节了。
我自然无法复制我曾经似乎成功的一面给你,我同样也无法让你抄袭你的同龄人成功的一面。但我居然还在不断斥责和嫌弃你的不争,却对你一直疏于陪伴和谈心。有时候我的一番暴风骤雨,让本性良善而又早应过了青春叛逆期的你,也忍不住爆发了,你的确曾警告过我“别有后悔的那一天”。
在你最后的那段时光里,我也开始学会妥协了。十年的药石,终究没有真正的疗效,我已经预感到冥冥之中有些不妙,然而我总奢望你还能拥有生命的春天。当你因为心口颇感不适,而平生第一次主动央求我带你去赣州看医生时,我就承诺了到2020年元旦后请几天事假,好好陪护你,同时我也想待有机会时带你再去武汉一游。而你的妈妈,更是跟人约好了,春节期间带你去相亲。
然而,万万没想到我的没及时跟踪,我的疏忽大意和怠惰,竟变成你年轻性命的再也无法挽回!
呜呼痛哉,呜呼痛哉!

生与死的距离是这么短,一个年轻的生命竟没能被上苍所庇佑。
平日在家门附近逗留、不按饭点返家的你,一旦折向了陌生的路线去暴走,且总是处于监控的死角,怎不带给家人和亲戚以生死未卜的巨大担忧?
你怎么偏偏就爬上了那座荆棘丛生、没路可攀的山岗?衣衫单薄,不辨归途,又是怎样熬过那整夜的寒风雨的?你为什么就不懂得自救和搏击呀?
最蹊跷的是,为什么你于山顶脱落的衣物,干干净净的竟没沾上半点尘土、草籽,更没被荆棘挂破一根丝线?
捱不过去的冬天,没等来的春天。一条鲜活的年轻的性命,就这样定格于人迹罕至的荒山野岭了。虽说修短随化,但死生亦大矣!
儿子,家里怎么从此就永远没有了你?你的卧室,从此变得空荡荡的。你那青葱的形影再也不见了,你再也不能帮家人包饺子了,你再也没机会陪我们去登黄鹤楼和重赏珞珈山樱花了。
二十多年的养育与相伴,十年的治疗与希冀,一旦彻底化为了乌有,留给爸妈的是怎样的惊悸、哀痛和绝望,是多少个夜晚的不眠!
我把你安放于一座大山里的公墓,想还你人生的最后一回尊严,想给你的灵魂以一份宁静。看着两面空旷而寂静的大山,我只感到了八个字:汝死我埋,我死谁葬!
儿子,我苦命的儿子,没想到咱父子缘分是这么的浅!爸对不住你的今生。但愿你去投胎转世的时候,找一户有爱的人家,找一个管事的爹!

版主

现代诗歌版主

特别贡献栏目版主

欣赏好文

轮值首席

近体诗词轮值首席

特别贡献轮值首席

犬子由于患了严重的抑郁症,2019年12月底走失,11天后我们才在一座荒山的荆棘丛中找到他的遗体······

核心管理员

中国文学论坛核心管理员

论坛元勋论坛管理员终身成就

人生无常,走了的已走,活着的还得活着,请坚强的好好生活下去吧!

轮值首席

近体诗词轮值首席

特别贡献轮值首席

文韵诗魂 发表于 2022-1-17 12:56
人生无常,走了的已走,活着的还得活着,请坚强的好好生活下去吧!

谢谢站长慰安!
我会坚强的!

版主

现代诗歌版主

特别贡献栏目版主

客家苇笛 发表于 2022-1-17 10:12
犬子由于患了严重的抑郁症,2019年12月底走失,11天后我们才在一座荒山的荆棘丛中找到他的遗体····· ...

节哀并祝福!

轮值首席

近体诗词轮值首席

特别贡献轮值首席

忆十年前携儿子寻医,过黄鹤楼

蛇山遥见势恢宏,天下楼称第一名。 
仙迹何妨都已渺,文风自是更长成。
宁知扶病浑无味,未及登高却有情。
烟雨亦同南赣否?当时携子尚年轻。

金牌会员

论坛嘉宾

拜读老师佳作,学习,问好。

轮值首席

近体诗词轮值首席

特别贡献轮值首席

素之 发表于 2022-1-20 23:32
拜读老师佳作,学习,问好。

谢谢吟长临帖,遥致问候!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

丧子之痛锥心刺骨,深深的自责里厚厚的父爱。人生无常,人从生下来起,就要听从老天的安排,更多的时候,命运无法掌握在自己手里。振作节哀,是为往后。
也曾遇见朋友或亲属英年早逝,常常在想:为所爱之人和爱你的人好好的活着,本身就是件了不起的事情。