中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 梦里的诗

版主

随笔杂记版主

前天,上百度搜索【农民公式】,发现百度文库里,既然也有了我的【农民公式】,标注为精选推荐。2020年起,我玩起整数公式了。以前发在百度贴吧,博客【王大人0】里。现在一搜就可以看到。想不到,少小不努力,老大徒用功。竟然能写出一长溜的奇数,偶数共用公式。自己都料不到。

我的诗词作品,没什么看头,胡诌一气。公式才是要认真才能写得出的东西。
雨后,有老人来叫我去凑脚打麻将 ,三缺一。见她的庭院内玉树悬珠,恰一黑蝶飞来,因有句:

风停雨住,叶挂万颗珠。
任雀踏高枝,蛱蝶乱舞,碰落一千斛。
道秋光,由不得东君主。

何苦。
便春时点滴都洒了土。
不堪清坐,且去,
麻将桌前,老人队里:糊。

紹定三年歌,宋史五行志 四:東君去後花無主。

版主

随笔杂记版主

用【伤春怨】词格,题好溪春光  
柳雪飞滩过,草茂斑鸠啼处。
麦壮垄头高,拂面新枝桃树。

小船清流雾,满载春风渡。
两岸采茶歌,蓦响起、惊鸥鹭。

【李清照词:争渡,争渡。惊起一滩鸥鹭。读多了,就硬拖进来了。】
【集体化时期,青年女社员们在一起干活,会突然唱起歌来】

在【手机头条】里看到,有人把纳兰性德的作品与李煜作品比。
【这能比吗?李煜亡国之君,头不日将断;而纳兰性德,御前带刀侍卫,威风凛凛】
并说纳兰性德有句:一抹微云遥峰。写得怎么怎么好。
我一看,就是秦观的:山抹微云。

版主

随笔杂记版主

好溪埠头所见
鱼尾儿款摆,浪花儿回漩。
双小小,垂脚碧溪畔。
犹似绕床,青梅未腼腆。
水凉凉笑溅。

逛闹市:
瓜果价高,因味甘鲜。
长街彩海,色流千变瞬息间。
知说:难得糊涂,却真几个敢醉? 谁是品仙?
酒家靠赚菜肴钱。

立秋:
西风拘束客初来,
菡萏逗波开。
湖山腼腆丰姿女,拥螺髻、羞对红媒。
忍住石榴  休笑,到时虾蟹  全肥。

合欢锦扇早春裁。
携手入芳菲。
簪菊尚待重阳后,笙歌里,频举犀杯。
好景佳期容易,夜深人老谁陪?

版主

随笔杂记版主

我2009年看了三部著名汉语音韵学大师王力先生的著作,大概他的著作的读者里,只有我越看越不赞同他的理论,我甚至与他针锋相对。
他的书中说,汉语语音是不断变化,
我认为:汉语语音是传承的。
他说:古音是天下统一的,一个【上古韵部】就能涵盖。
我认为:古音与今音一样,存在族语方音之间的差异。
他说:不存在【诗本韵】,只有【韵部韵】。
我认为:每首古老诗歌作品,都显示出诗本韵,诗本韵是作者所秉族语方音的反映体现。
诗本韵即天籁韵,自然状态下,古人语音的最直接的文字录音资料,研究古音韵,就要依据【诗本韵】,不能用后世的什么【切韵】【平水韵】等一系列【韵谱韵】去套。
【诗本韵】是古音研究的第一手资料,是留在世上的出土文物。
汉语语音是传承的。我就是一个证明。我之前没读什么书,古人的韵文也只是近几年才读。而我也没有深入接触过【韵谱】之类著作,不知道韵书具体的详细韵部分类。可是我却能把古诗词,古赋中的韵章,一一分列出来。如果不是传承,而是不断变化,我怎么能【找到北】。现在反而是学人们有点【找不到北】。

版主

随笔杂记版主

丹阳村【本保殿】建设简史
丹阳村的北后山很久以前原来有【本保殿】,已经洇灭多年。2006年年底村两委【刘安时任书记,洪飞进时任村委主任】决定重建【丹阳本保殿】。指派应永明负责施工事务,王旭龙负责记账。
2007年1月开始,做通往山上的道路,路做好后,就开始建设。经过一年时间施工,2008年1月开光。

在【本保殿】山上写的诗---王旭龙   2007年
灵雀欢歌苍翠里,
花城曙色蔚蓝中。
松尖珠露动,
摇曳小春风。

山竹儿
玉骨少卿薄力,
小帽青衣伫立。
身型受用风霜,
动静万千深意。

版主

随笔杂记版主

听鸡鸣
万籁寂中一声呼,hu
引起高亢众声和。wu
报晓世人本无意,
勤当催促懒当歌。gu【缙zen1云yven2语wu4】

版主

随笔杂记版主

路过公园外  2012年
好天秋色,三晴两雨。
嫩春春,养蕊涵花,最宜如许。
风日和柔,浅深笑靥,一任歌喉清扬曲。
列仙齐楚,应位编排,舞袖频随促拍举。
惜生生,物皆有灵,草木还似解人语。
悄无声息,知那是:用心唤我,卿卿眷侣。

风日和柔,浅深笑靥,一任歌喉清扬曲。
列仙齐楚,应位编排,舞袖频随促拍举。
这两句,不是描绘【广场舞】,只是描绘公园里编排整齐的花草树木。
当时年近60周岁,愁老了,收入无着落,看到公园里的花草树木尚有国家资金护养,园林工人细心管理,有感于此。
不料,即将到60周岁之前一个月,就迎来了【城乡居民社会养老保险】【被征地农民养老保险金】的推行。交了一万多点钱,就可以每月领到141+255=396的养老金。
从心的深处感谢党,我们中国好。

版主

随笔杂记版主

也学写浅浅的诗

最窝火的事:拿起数枝笔,要记点纷烦思绪,却一枝一枝都不来墨水。【二元店里买的一大把笔芯】
最高兴的事:头天忘了买追号彩票,第二天赶紧去看,一个也没对着。

版主

随笔杂记版主

今天是2021年5月9日,1987年的5月9日写了什么

石榴花
曾记空枝寒夜里,无心向雪媚妖娆。
万山寂寥春归后,碧玉堆中数玛瑙。

生命中的一个时段,1986年10月18---1988某日。我写过一些胡诌的作品。然后这些簿子就一直放在一个柳条筐里。到2005,18年后才重新发现这些簿子,还好没被老鼠咬了。

版主

随笔杂记版主

今天是2022年4月18,1987年4月18写了什么。
只有4月17日的,
仙都溪滩运沙子。【仙都风景区,外地游客很多。那时溪滩还可以挖沙】
绿野蓝天飞紫燕,声合竹外响泉流。
风吹密柳生白雪,日晒窄桥走褐牛。
身坐平滩沙草软,心随高岭雾云悠。
无端羡慕优游客,融入春光缀锦绸。