中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 梦里的诗

版主

随笔杂记版主

当年我闯入【北大中文论坛】自己认为是进【路边破凉亭,不是什么神圣殿堂】,除了有【与吴世昌辩】【什么是韵-与王力辩】等文科话题外,更有【古代神话与西方现代天体物理学假说】专题,就讲诗词以外的事,批评素数,批评相对论,批评平行宇宙,批评爱因斯坦,霍金的瞎说。
我没什么学历,错了是正常不过,对了则是狗嘴里长象牙。

我也写过

小巷1988年
夜,把最后一块天空盖上了
一条长长的隧道延伸到古老
新文明的彩光又从另一头闪亮
历史就这样不断走过来
走过去
走过来
走过去
【香烟】   
[记得44岁,1995前,烟瘾很大,一天三包。95年戒了。我想,搓麻将时最想抽烟,此时能忍住不抽,戒烟一定能成功,于是一次在别人家里搓麻将,自己不带烟。别人递过来,接了放抽屉里。第二天把打火机也丢了,从那时起到现在,一直没吸过烟]:

象一支粉笔
写出许多歪歪曲曲的意思
只有自己懂得。

就这一星星火
照不亮别人
却温暖着自己冷冷的心。

【黎明女神】
用一道曙光,
轻轻挑起温暖的夜的帐子的一只角
用一阵清风,
拂掉最后一个美梦的甜滋滋的感觉

不甘醒来的心,还残留着一层滑腻的香霜————
轻轻擦去,又打开一扇清晰的窗
把万千色彩,一齐揉进朦胧的眼

自嘲讽07,10,22
少年忍泪弃珍丛。【小学毕业后,老师送来通知:安心农业生产】
伤心日落云飞别样红。
野山风雨乱鬓蓬。
黯然奔走苦行工。
一分二四八,破竹成篾做箩箜。【跟人学做篾手艺】
萍样身躯无定止,此生料得非文翁。
神驱鬼驭发阴疯。
老来偏向尖尖牛角攻。【当时图书馆借得吴世昌[词林新话],有不同意见发论坛】
算此生,本该拱土刨食死;心底羡慕象牙塔,身躯断绝仲尼公。
颦效斯文学捧书,寻坐蕙风香雾里,太师坟畔大夫松。【太师椅式石坟,石板结构可坐】

版主

随笔杂记版主

2006年年底在西湖边做工时的
12,28日,晨往曲院风荷景点内,给烧烤点挖放置电缆的土沟。

霜风破晓觉轻寒,
小浪绵棰叩画船;
许是艄公醉未醒,桨还悬;【不知道是西湖船娘】
一湖水,又生烟。

忆昔佳丽地,暖融天。
依依杨柳玉骢拴,
绰约西子比婵娟;
芳草茸茵堤锦上,千秋才俊赋诗闲。

而今我来兮,须发半丝缠,锹镐两荷肩。

12,29日,在驻地内干活。附近林子鹧鸪及许多不知名的鸟叫声,此起彼伏甚欢,加之昨见西湖边好几株柳仍绿。记日间所觅之句:

这冬此般,
妍暖替了薄寒;
湖边柳,娇姿态,绿依然。
鸣禽不是一两声,是一番番;
非序曲,即开篇;
看来春不远,回锦地,到绣天。

12,30日,中午村干部来电话,要我回村,有事安排我做。想此次来时,有意为西湖写点什么,前两篇已可滥竽充数。早回也好,若再住下去,真到了开春,偌大西湖春潮汹涌,繁花满地,以我次等学历,可怎生写得了去。早早回避罢了。
故作仿散曲一首,打油而:

若等闲,
过了春关,
到了来年;
此美眷,不成妖,也成了仙。
怕无才,起不了意,凑不了篇;
乱了方寸,惹了春烦。
硬去写,怕依律不严,
句多声病,更折了春尖。

版主

随笔杂记版主

停笔
诗兴浓时人变痴,
老来穷惯已无词。
身轻不羡扬州鹤,
此时无诗胜有诗。

一个很火的电视诗词节目里【董卿主持,岳云鹏说相声时】,出现新格:
全场高喊:
平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平。
我试着依一下。
高兴高兴真高兴,过年过年又过年。
喝酒喝酒来喝酒,有钱有钱太有钱。

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

浏览了先生的文帖,内容丰富,文娱自乐,情在其中。点赞!

版主

随笔杂记版主

秋水岸 发表于 2022-4-17 09:25
浏览了先生的文帖,内容丰富,文娱自乐,情在其中。点赞!

谢谢关顾。
年轻时曾言:破旧诗书翻一遍,指的书页纸本的陈旧破损。殊不知老来遇到的却是字里行间,文体结构上的错讹。太费眼力心机了。

奉上刚刚整理完的一篇:
《相论》曹植
世固有人身瘠而志立,体小而名高者于圣,则否是以尧眉八彩,舜目重瞳,禹耳参漏,文王四乳。然则世亦有四乳者,此则驽马一毛似骥耳。宋臣有公孙吕者长七尺,面长三尺,广三寸,名震天下。若此之状盖远代而求,非一世之异也。使形殊于外,道合其中,名震天下,不亦宜乎。语云无忧而戚忧,必及之无庆,而欢乐必随之。此心有先动,而神有先知,则色有先见也。故扁鹊见桓公知其将亡,申叔见巫臣知其窃妻而逃也。
其中:语云无忧而戚忧,必及之无庆,而欢乐必随之。】就是乱文

【相论】曹植
世固有人身瘠而志立,体小而名高者。【体小而名高者于圣,则否是以尧眉八彩,
于圣则否,是以尧眉八彩,舜目重瞳,禹耳参漏,文王四乳。
然则世亦有四乳者,此则驽马一毛似骥耳。
宋臣有公孙吕者,长七尺,面长三尺,广三寸,名震天下。
若此之状,盖远代而求,非一世之异也。
使形殊于外,道合其中,名震天下,不亦宜乎。
语云:无忧而戚,忧必及之;无庆而欢,乐必随之。【语云无忧而戚忧,必及之无庆,而欢乐必随之。
此心有先动,而神有先知,则色有先见也。
故扁鹊见桓公,知其将亡;申叔见巫臣,知其窃妻而逃也。

版主

随笔杂记版主

我无法判断我的作品,是否优秀。很随意的东西。我有一些作品,是一气呵成,没怎么去想,哇啦哇啦,上句一出,下句就自然来。完了,就不再修改。

如【自嘲】
休念,且安哉。回顾所来,觉吾实非正常人,向来愚极,偏好做异梦,人嘲不道,自亦嘲之。

闲来常上城隍庙。【那时图书馆在那里】
对林壑,痴心眺。
宇内江湖容客棹。
苍茫人海,无我安双脚。

无端学起鸭儿跳。【鸭儿跳,指学写诗】
梦语惊呼成何巧。【哪里有优秀可言?】
错把南墙当诀窍。
一头未撞,身先自倒。
幸著无形帽。

记得一次,生产队一位老人80岁生日。同桌人皆知我父的读书人名头,与我的粗人底细。
当提起我父亲的事时,我说:我的文化水平比我父亲好。
訇,哄堂大笑。
如同突然飞起一大群苍蝇的声音。

其实那时,我并没有如今这样的读书如吃饭,每日为功课。

版主

随笔杂记版主

上午主要清理草皮上的落叶,边干活边想句子:

天公抖擞降人才,
地皇冷眼任去来。
身披使命,你逃不掉;终被萧何逮回来。

鸟尽藏弓,兔获烹豺。
拜将坛亦是断头台。
韩信死前应无怨,史册载尔功勋牌。
2019,12,29
大陆板块似蛋糕,
忽聚忽散水上漂。
地壳坚实连一起,剥离不知用啥刀?

没有以海岸线为分界线的大陆地理板块,应该排开海水的覆盖,去观察地球的表面。海平面若升高或降低,出露的海岸线就变了。【各大洲板块漂移,碰撞,科普动画效果,几块边缘能拼合的木板在大海上漂移,然后严丝无缝拼拢】,真若此,钻井下去,喷上来的将不是石油,而是生猛海鲜。哇。好吃。

版主

随笔杂记版主

2021,5,7
嘲【相对论时空观】
我们浙江缙云县民间童谣:
青芃芃,芃芃青。
青石板上钉铁钉。【青石板喻天空,铁钉喻星星】

獃童比天青石板,
智叟比天软毛毯。
石板坚硬难操作,毛毯柔软可以卷。【时空弯曲】

星际旅行太遥远,
广漠时空能弯转。
不用远方去跋涉,星星自己过来玩。

自从爱因斯坦时空弯曲论出来,科学界认为时间空间就像毛毯,橡皮垫等物质体一样,可以任人玩弄。时空不再平直,而是被描绘成毛毯,光子就象虱子般,在弯曲的时空毛毯表面做弧线运动,而非直线运动。连时间也可以被人们弯曲。更有曲速引擎论,人类不用长途跋涉去其他星星,只要弯曲时空,那远处的星星就自己到我们身边来啦。弯曲时空,简单得就象弯曲一张纸那么容易。【西方科学家就是这样演示时空弯曲的】

西方科学家设想的曲速引擎,若是用金属材料制作,那就像是老鼠夹子。这边一触动,那边的弹簧就-啪-翻过来。远处的星星撞地球,好玩。

时间空间,不是物质体,相对论核心就是将【时空概念物体化】的诡辩论。
迷信神话是【拟人化】想象。‘爱因虱毯’ 相对论稍微有点不同,是【拟物化】想象。
别被西方人吓倒。

版主

随笔杂记版主

我这是把搜肠刮肚,苦思冥想,仍然写不出作品时的感觉,一口气吐出来。

孤秋
飗飗风起小桥西,霜叶映清溪。几声蝉断,几番尘落,几缕云衣。
雄关险岭无从渡,闲纵苦吟屐。村洇纱画,鸟失烟篆,愁锁灵犀。

版主

随笔杂记版主

仲夏夜
帘动风香绿影摇。
萤火轻飘,蒲扇轻招。

玉簟星河浮鹊桥。
明月皎皎,仙女娇娇。

瓜熟唤取素银刀。
纤指葡萄,茧掌醇醪。

清音荡起柳琴操。
浅笑微潮,海阔天辽。