中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 梦里的诗

中级会员

多日来,欲写小诗没心情。
散漫漫,无标的,入松林。
行到无人处,山桃灿灿若红云,山鸟啾啾自在鸣。
野葱粗似线,春涧细如琴。

版主

随笔杂记版主

我满意自己照温庭筠作品填的小词
温庭筠【诉衷情】
莺语,花舞,春昼午。雨霏微。金带枕,宫锦,凤凰帷。柳弱蝶交飞。依依,辽阳音信稀,梦中归。
我仿照的:
庭院,晚宴,荷叶扇。影儿斜。羞带笑,玉照,对红霞。小步乱穿花。沙沙,花香沾满颊,肯回家?

版主

随笔杂记版主

顺口溜     笼中鸟:
篁屋局促舞姿呆,
金粟婉转细细碎。
蝉饮淡露身自由,螽鸣厌调无伤悲。

志若鹰隼长空,
宁如流星不回。
无奈偃久翅羽蜕,
春色只从梦中猜。

版主

随笔杂记版主

牛轭弄,是个很小的山村,才一两户人家。11,12岁时节,常去那里附近的山上捡柴禾。

山中雨,似瑛珞。
红树花,透帘幕。
云飘也,变青萝。

忽不见,羊肠路。
乍闻也,犬吠篱疏处 。

版主

随笔杂记版主

2021年2月的作品

现在,家人不让我喝酒了,说年纪大了,不能再喝酒。家里虽然还每年酿米酒,也只是当烧肉的佐料。米酒以红米粬,糯米饭,清水混合酿成,酒色橙红,看到就想喝。之前没见过这种橙红色的红粬米酒,只见过赭色的绍兴黄酒【麦粬酒】,店里卖三毛一分钱,一斤。记得17岁【1968年】到丽水青林村【现在已经没了,拆了】随沈真和师傅学做篾,在岩泉【铁钉桥也统统拆了】一户人家家里,首次见到这种颜色红润的米酒。觉得很稀奇。到了198几年,孩子大约十来岁的某一年,老婆开始酿这种米酒。酒尚浑浊,没澄清,微红色白汤汤的,手指蘸点,一尝,有点酸甜。心想,喝喝看,会不会有酒劲。喝点,又喝点,再喝点,还喝点。慢慢,不想起来自己去舀了。酒缸就在身边呀,于是叫一班孩子给我舀,喝了还想喝。心想自己应该是醉了,于是对孩子们说:去,到戏院去把妈妈叫回来,不然,还让你们给,给,给我舀酒,我还,还,还喝。孩子跑到戏院,把我老婆给喊回家,拖我到了床上。那时快过年了,表弟吕锦虎也正好在我母亲家,他至今还记得此事,常说起这事,笑我。那时他正分配到杭州工作,还未结婚。比我小10岁,现在快退休了。

前几天,在小区扫地,想了几句,关于这种米酒的

莫厌村醪度数低,能酣便是好东西。
红粬白米成黄酒,三升未就已如泥。

版主

随笔杂记版主

庆元山区公路工程打工时作品:
【摘红莓】2006-05-31 10:13:00
驻地铜坑附近的山地里,野生刺红莓很多。上次摘来的挤汁集了一瓶,还想再搞一瓶。于是又去摘。来到一块荒地,突然一阵扑翼声,一只赭黄色鸟飞出。这时发现离我不到一米地的草丛里,竟有一窝鹌鹑蛋般大小的鸟蛋。我没去数,大约八,九,十来个。赶紧离去,不再摘了。收获只够挤半瓶汁。半瓶就半瓶吧。
今雨天有空就写了几句:
一点,
两点,
许多点;
点点水灵争明艳。
似珊瑚,偏糯软。
收拾起,备春醼。
贪几口流霞,醉心还醉眼。

劬劳鸟,可怜见。
只到无奈时,忍作离弦箭。
倾巢覆卵差一线,
守望应不远。
宁让玉壶半空着,罢春宴。

版主

随笔杂记版主

几何学规定:圆的周长与直径之比是3.14159,,,,,,是不循环小数。
以355÷113,除商已经算到几万亿位,仍然除不尽,是无理数。

355尺与113尺,是古人量出来的数据。

我的问题来了。
画一个直径113长度单位【半径56.5长度单位】的圆,周长正好是355长度单位吗?
就没点微小的零头吗?
如果有零头,就影响到【周长与直径之比】的数值。
我经过思考,运算,发现355.0008÷113=3.1416

古人可能忽略了这微不足道的0.0008的万分之8的零头【千分之一不到】。
据说古人用的长度单位是尺,355尺后面那万分之8尺的零头,完全就发现不了。
是测量取值时没有注意到的微小数值,结果误差导致【周长与直径之比】成了【万世不结的无理数】。

数学界应该设置一个数值更大的圆周,来获得更精确的数据,以供检验,精确到一亿分之一,或十亿分之一,越精确,离真理越近。
355.0008÷113=3.1416
问题出在微小的尾值没被采用上。
【周长与直径之比】取值3.1416,比一般取值3.14更精确。
人要会动脑筋想,不要囿于书本和老师教的那点范围,要超越前人的认知经验。

我如果有中学,大学读;有老师,先生,教授教,我就不会有这样的反常思考。
胡思乱想,应该是老年痴呆症的前兆。我
关公面前耍大帚。人家是青龙偃月刀,我是青竹丝扫帚。
鲁班门前挥石杵。人家是精钢月牙斧头,我是笨拙的老鼠头。
石杵,方言说:老le4 鼠chi 3 头diou2

版主

随笔杂记版主

中国的语言文字学,并不难掌握。我一个小学文化的人,没怎么用心,就达到了一般水平。

《為晉陽公進玉律秤尺斗升表》北周庾信【搜韵网】里的文献
臣聞三才既立,君臣之道已陳,六位時成,禮樂之功斯正,故以葉和日月,測度陰陽,悅豫兆人,儀刑萬國者也。伏惟皇帝應籙,馭天披圖受命據。太陽而縣象履文昌,而建極白環,表讓德之符。元珪告成功之瑞,太階既平升中可習必當,水建千年山稱萬歲,伏見敕旨,刊正音律,平章曆象,奏黃鍾而歌大呂,變孤竹而舞雲門,莫不器取疏通,聲從安樂,四分既明,三微是定,是以聞鐘洛浦,即辨聲乖,聽鐸邯鄲,先知響韻,二分二至,行於司曆之官,九變九成,被於中和之職,足以動天地,感鬼神,化被風俗,平分寒暑,豈直吟嘯谿谷,回翔鸞鳳而已哉,是知零陵廟前徒尋舜管,始平城下空論周尺,臣聞上制其禮,下習其儀,君定其法,臣行其事,謹造玉律一具,并玉秤尺斗升合等,始得成功,至於分粟累黍,量絲數龠,實以仰稟聖規,參詳神思,所冀節移陰管,無勞河內之灰,氣動陽鍾,不待金門之竹,而琬琰事輕,般倕慮淺,不足展采成均,增輝度量。賫器奉表以聞。

我的断句
【為晉陽公進玉律秤尺斗升表】北周庾信
臣聞
三才既立,君臣之道已陳;
六位時成,禮樂之功斯正。

故以
葉和日月,測度陰陽;
悅豫兆人,儀刑萬國  者也。

伏惟皇帝應籙馭天,披圖受命。【伏惟皇帝應籙,馭天披圖受命據。】

據太陽而縣象,
履文昌而建極。【太陽而縣象履文昌,而建極白環,】

白環表讓德之符;
元珪告成功之瑞。【表讓德之符。元珪告成功之瑞,】

太階既平,升中可習。【太階既平升中可習必當,】
必當水建千年,山稱萬歲。【水建千年山稱萬歲,】
伏見敕旨,刊正音律,平章曆象。
奏黃鍾而歌大呂,變孤竹而舞雲門。
莫不器取疏通,聲從安樂。
四分既明,三微是定。
是以聞鐘洛浦,即辨聲乖;聽鐸邯鄲,先知響韻。
二分二至,行於司曆之官;九變九成,被於中和之職。

足以動天地,感鬼神。
化被風俗,平分寒暑。
豈直吟嘯谿谷,回翔鸞鳳    而已哉。

是知
零陵廟前,徒尋舜管;【是知零陵廟前徒尋舜管,】
始平城下,空論周尺。

臣聞上制其禮,下習其儀。
君定其法,臣行其事。
謹造玉律一具,并玉秤尺斗升合等,始得成功。
至於分粟累黍,量絲數龠。
實以仰稟聖規,參詳神思。

所冀
節移陰管,無勞河內之灰,
氣動陽鍾,不待金門之竹。

而琬琰事輕,般倕慮淺。
不足展采成均,增輝度量。
賫器奉表以聞。

版主

随笔杂记版主

26,27岁期间,经常往山村里去做手艺。一般要一个来月才回家一次。离家外出的滋味,总是酸楚的。山路上的藤刺,拖住裤脚,只能弯腰扯去,继续走路。之后回想起来,就写了几句,

岭树生留意,烟村酝别情。
无奈何,步履向颓亭。
叩谢蒺藜、一路忒殷勤。

现在山乡间的凉亭很少了,小路也逐渐无人行走了。高速公路服务区,就是现代的【凉亭】了。
文学文化领域,过去称为【文化殿堂】,现在也像落寞的路边破败的凉亭,连我这样的乞丐般人物,也随便进出。
我玩过的文学文化类的论坛:【北大中文论坛】【华夏诗词论坛】【中华诗词论坛-之前的】【国学论坛】这些已经关闭了。现在【中国语言文字论坛】【中国诗词论坛】【中华诗词论坛】等,我的学历最低。
今生我最满意的事:把100多篇诗经作品,正骨了。
就这两三年里,我写出10来个关于整数,奇数,偶数的通项公式。百度搜索【农民公式】就可以看到。
我批评了西方【素数-质数】的荒唐。
我写出了:凡是大于1的偶数,都拥有的特殊二元和因式范例:
2=1×i+1×i
偶数【i+i】因式。
分离了最小量数与算术单位元的符号形式。
过去量数与算术单位元,都是用[1]这个符号。

西方数学先贤,因为最小量数与算术单位元,都是用[1]这个符号。结果混淆了,把量数1当做算术单位元i.
1+1
1×1
这里两个式子里,前面三个是量数 1,一个是算术单位元1。只有×符号后面的才是算术单位元。

1+1=2
1×i=1【算术单位元用 i 表示】
这样就不会导致最小量数1与算术单位元 i 混淆了。

1与1,可以相加,而1与i不能相加。

因为最小量数1与算术单位元的混淆,他们愚蠢地作出:1不是素数-质数的定义。

版主

随笔杂记版主

西学东渐,一个多世纪前,西方新鲜事物大量传入我国。科学先进的技术,生产工具,自然方面的见解,数学物理化学医学社会学,林林总总,各方面的知识一股风潮涌入。
我小石猴,听大人们的言谈,知道早年进来的西方先进物件有手电筒,呢绒服装,红毛泥等。【红毛泥是指桃花洞传教士教堂建筑里用的西方水泥】。而【大力丸】【红丸】是精神麻醉品。

鱼龙混杂,西方文化里的糟粕也一齐涌入。于是,人们产生一种自卑感,认为欧美西方什么都比我们先进。对于许多披着科学外衣的神学,玄学,诡辩论的,理论物理学的伪科学谬论,一概不予甄别,批判更无从谈起,兼收并蓄。
萤火虫,在一张破书页上看到【光速每秒299792458米】,于是就对太阳说:
你的光速是每秒299792458米,我的光速也是每秒299792458米,你有什么了不起。

这是我嘲笑西方所谓的【光速是常数】而编的一个段子。

西方人给出的光速常数,只有一个值。并申明:不是测量值。
意思十分明了:这是瞎估计的,没有任何科学价值,
然而,却被当作科学依据。这个光速每秒299792458米的尺度,是西方【世界计量大会】上,各方经过长时间讨价还价才确定下来的商业价格。故意弄成不凑整,看起来让人以为【哇,这么精准呀】。