请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事] 犟嘴记

金牌会员

犟嘴记
      我孙子的小嘴,向来蛮甜,“爷爷”、“奶奶”叫得亲、喊得响。
      但犟起嘴来的时候也挺犟,且不说得理不饶人,不得理也犟三分,挺气人的。上周末孙子就跟他妈犟了一回,过程我没细问,听说是孙子作业潦草,涂涂改改,要他重来,就跟妈妈顶起来了,说一句犟一句,气得他妈说“要把他扔出去”。针对孙子暑假想“去姥姥家”的想法,儿媳说“再犟嘴,你休想我带你回姥姥家”,本以为撂出这句话,可把儿子镇住,不料他却说:“不带我,有什么了不起,我跟爷爷奶奶去福州。”你来我往,一句不让,差点没把他妈给气晕。
     这事过去没几天,孙子又跟我犟了一回,事情是这样的:
     放学路上,孙子说作业在学校做完了,问我:“回家没作业,我可以玩吗?”
      “可以”,我痛快答应,孙子很高兴。贪玩是孩子的天性,难得碰上回家没作业,我猜他在学校完成作业的那一刻,心里就想着今天可以好好玩了,这是正当的心理预期,我可以也应该满足他。
      “不过,晚饭前还有两个多小时,除了玩,还应该读读古诗,写写生词,你自己安排吧。”
      “太好了,画画、打拳、看电视,我什么都想玩。”小孙子先安排自己读古诗,然后玩奥特曼纸牌,接下来课外阅读。一切按他的计划进行,三项活动约摸花了半小时。放下书本,他打开电视,对着遥控器一声喊,“假面骑士”就翩翩而来。他一个人窝在沙发里,时而发出爽朗的笑声,时而“哎呀呀”的叹息,完全沉浸在快乐的视听享受中。
      “一小时了,不要再看了。”老伴提醒孙子。
      孙子迷在电视里,全然没有时间概念了,也没听见奶奶的话。
      “叫你不要看了,没长狗耳朵啊,一个多小时了,快关电视。”老伴大声叫了起来。
      “就一个小时了?也过得太快了吧,两集还没看完呢!”
      “关了,看完两集就啥事也别想干了”我劝孙子。
      “好吧,不看了”孙子关了电视说:“我先干什么呢?”
      “爸妈快回下班了,先写生词,有时间再干别的”,我给孙子找来一本田字格写字本,并在原先写的生词后写上“已阅”两个字,叮嘱他:“生词就写在这里”,说完我忙别的事去了。
      等我忙完,回头来看他,好小子,他一字未写,正在打拳,满头是汗。
      “怎么不写字?”我心中不悦,厉声问道。
      “在沙发里窝得太久了,浑身不舒服,我先打打拳再写字。”这么讲也有道理,运动一下也好,我催促他“不打了,快写字吧,别忘了,要写在爷爷指定的地方”。
      儿子媳妇快回家了,我去检查孙子写生词。好家伙,他自行其是,根本不理我这一套。一张大白纸上,画了一幅彩笔画,空白处歪歪斜斜不像样地写了一二十个生词。我一看就来火了,当即就批他耍滑使奸,劈头盖脑臭骂了他一通。气头上说话,免不了难听,孙子满肚子的不高兴。
      “看你写的什么字,东倒西歪的。为什么不写在爷爷指定的地方?”
      “我为什么就不能写在我想写的地方?”孙子很不服气,不仅不回答我的问题,反倒责问我。小子也忒胆大,我很恼火,真想训他一顿。但转念一想,刚骂他一通,不宜再训斥了。再说我有充分的理由来说服孙子,干嘛要发脾气骂他,何不以理服人,让孙子好好受教育。
      我冷静了下来,口气舒缓地说:“我来告诉你为什么不能,先瞧瞧你在画纸上写的字,不成行、不成列,大的大、小的小、歪的歪、斜的斜,有几个像样?你还没有离开田字格写好汉字的本事,初学写字,必须用田字格来约束、规范,才能把字写好,所以爷爷指定你写在田字格本子上。”
      “现在该你来回答爷爷的问题了,你为什么不在我指定的地方写字呢?”
      “我是想时间不多了,画画,怕没法写字;写字,又怕没法画画。我就拿来一张大画纸,心想,这张大白纸既可以画画,又可以写字,这样一举两得,多好啊”孙子解释说。
      “孙子啊,你爱动脑筋是好的,但不能动歪脑筋啊?爷爷该怎么说你呢,说轻点你为了省劲,玩小聪明。说重一点,你是不是又想作弊,找一张以前写过字的画纸,再来忽悠爷爷?。”
      “我没动歪脑筋,爷爷。”孙子辩解。
      “你不按爷爷的要求做,我有理由怀疑你作弊,这些字大概不是你今天写的吧。”
      听我这么说,孙子急得哭了起来:“呜...我没作弊,字是我刚才写的。”
      “好了,不哭了。不管是不是刚才写的,你在田字格本子上重写一遍。”
      “我不写!”孙子公然抗命。
      “为什么不写?”
      “因为我没有作弊。你说这些字不是我今天写的,你能证明吗?拿出证据来。”孙子竟然要我拿证据来证明,这要求倒也符合谁主张谁举证的惯例。可是,我到哪去拿证据呢,我只能怀疑,但无法证明,小孙子这一招反把我陷入被动。
      “不需证据,用反证法分析,你有可能作弊。”情急之下,我说了句孩子可能听不懂的话。
      “你不讲道理,呜——”孙子嚎啕大哭,哭诉说:“没有证据,就说我可能作弊,但我没作弊呀。什么反证法,冤枉人,反正我没有作弊,没有作弊,没有作弊。”他大声吼叫,一声高过一声,并愤怒地把桌上的书、本子和铅笔扫到地板上。
      “住手,别扫了!”我大声喝止他。
      孙子根本不听,继续疯了似的扫东西。
      “你反了,这么不听话,爷爷今天非要揍你。”我从门厅那边取来長柄的鞋拔子,在孙子面前高高举起,想吓唬他一下,孙子并不因此畏惧,也没有收敛他的疯狂。孙子哭得很伤心,我心疼了。我拿着鞋拔子的手高高悬在空中。孙子感觉受委屈、遭冤枉了,字是刚才写的,画也是刚才画的,他哭诉、发脾气,极力抗拒“可能作弊”的指责。我理解孙子的情绪,既然他的牛劲上来了,就让他发泄吧,冲撞、压制于事无补,也不利孩子身心健康。哎,我一个当爷爷的人,怎么也那么不冷静,轻易就上火,企图用呵斥和棍棒来威逼吓唬孩子,解决问题,这算什么本事?!
      “你疯吧,让你疯个够”说完,我收回高高举起的鞋拔子,把它送回门厅边的挂钩上。
      回头来到小孙子身边,他住手了,不哭了,木然地看着那张大白纸发呆。孙子在想什么,谁也不知道。我没有说话,只是蹲在地上,默默地拾掇被孙子扫在地板上的东西,孙子见了也参与进来。
      “孙子,你好大的脾气呀!”收拾完东西,我拿起一张湿巾帮他擦去脸上的泪痕。
      “字是我今天写的,冤枉我作弊,我受不了,爷爷!”
      “爷爷并没有肯定你作弊呀,只是说怀疑。为啥怀疑,因为你曾作弊忽悠过我,所以爷爷在田字本上特意写了‘已阅’两个字,不想再次被忽悠。可你偏不在这里写字,引起爷爷怀疑。你看,一次不诚实,就会影响别人对你的信任。孙子,所以要做一个诚实守信的孩子。”我的一席话说得孙子满脸通红。
      “我不敢作弊,爷爷,你相信我”孙子说。
      “我相信你,这次是爷爷多心了。但瓜田李下要知道避嫌,懂这个成语吗?”
      “懂,瓜地里不系鞋带,李树下不整帽子,免得人家怀疑你偷瓜果,爸爸讲过。”
      “对啊,爷爷指的地方你不去,偏要蹲在瓜地里系鞋带,叫人怀疑。”
      “这是我的不对,我只想到大白纸上可写字、可画画,一举两得,没想到要避嫌,也没想到离开田字格我写的字这么难看。爷爷,我愿意在田字格本上重写一遍。”
      爷孙俩平等的交谈和沟通,一场冲突化解于无形,屋里的紧张气愤平静了。
      但我内心却未能平静,孙子在不到一个月的时间里,两次跟大人犟嘴,难道都是孩子的错?现在的孩子,屡屡跟家长甚至老师犟嘴、顶牛,家长是矛盾的主要方面,我们对孩子有没有尊重不够、态度失当、教育失责、引导不力的地方?我们是不是也应该认真地做些反思呢?!

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

中小学减负是当务之急,总是雷声大雨点小。社会与家长都走入误区中,是该反省了……

超级版主

超版|散文专栏首席

敬业首席超级版主

可怜天下爷爷心啊

超级版主

超版|现代诗歌轮值首席

轮值首席超级版主

叙写生动,反思水到渠成。爷爷不急躁、有耐心,循循善诱,值得做家长的同志学习。
让我们荡起双桨,将真善美传扬!

金牌会员

红叶无霜 发表于 2022-4-5 20:04
中小学减负是当务之急,总是雷声大雨点小。社会与家长都走入误区中,是该反省了…… ...

不仅没减负。老师还把许多事情推给了家长,增加了家长们的负担。

金牌会员

方冲天 发表于 2022-4-6 09:30
叙写生动,反思水到渠成。爷爷不急躁、有耐心,循循善诱,值得做家长的同志学习。 ...

问好老师,谢谢鼓励

版主

散文专栏版主

特别贡献栏目版主

见天伦!
The sun also rises.

金牌会员

是啊,天伦之乐。