中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[鉴析] 灵魂的疼痛与诅咒

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

灵魂的疼痛与诅咒
——读古蒲的《翘首在岁月的深处》
-
  今天一早[2010/11/12],打开电脑点看我的飞签栏,就读到了文友兼“天涯诗语”编辑古蒲昨夜在飞签上的邀请——“烦请先生解读点评本人拙作(同题诗歌)《翘首在岁月的深处》”(发信时间:2010-11-1200:29:23);盛情难辞,不得不抽出今天早上一点时间来学习浅评之,于是,就翻读到了他的诗歌文字当中……首先是【“你的出现如石破惊天,掀起一轮撩心的动感,为何呀,时过境迁,醉梦如此的短暂。”出语惊人,浮想联翩。“一揽子的诅咒,一梭子的遗憾”都已无法再现,“而今你的光亮闪耀在眼前,难道这才是我千年修度的姻缘”。“千年修度的姻缘,翘首岁月的风烟”,罪与罚,善与美,都被岁月蹉跎,“那个为情化蝶的故事传说到今天,顿生几多感叹,但愿爱的悲剧不再重演,你我一生的幸福美满”,擦亮岁月模糊的眼,于是横生祝愿,我们可以人生圆满。是啊,不管岁月如何辗转,不管容颜是否改变。不管人生经历了怎样的磨难,最终站在岁月深处翘首的都是人生理想色彩的斑斓,毕竟善良的人总是祝愿:好人一生平安,真爱永世不变。无比欣赏。】这一段文字,就是天涯诗语执行社长、编辑玉树临风的按语。让我在他的诗歌句子深入到了“翘首在岁月的深处”的一个灵魂的疼痛与反省的境地,深深地感触到了作者的那一份疼痛情怀……就如那一部电视连续剧《渴望》插曲一样,悠扬深沉心地。
  这首诗歌有三节24行。第一节,一开头——就是用那“赊一壶浊酒相伴”,进入意念的叙述,火热了我的期待和思想感触,在岁月的深处发现和得到了它所给予的那一份翘首——感叹与愁绪和风流情怀,还有那青春的美好回忆景象,就这样在我的眼前出现,她,就是我岁月深处中的爱,“瞬间的羞红了我的脸”,“一股深处的暖流荡漾你的娇媚,浸润你的裙边”,这,就是人生的回味,就是我们青春的情怀,在岁月所包容的缝隙当中,永远着我们的情感和怀念,给我们读者留下了那么爱的美丽与疼痛所给予的景象和一个个的为什么?!这,就是诗歌的意念所表达的方式,也我们所说的诗歌所拥有的语言魅力。接着第二节,就进入到了第一节所悬念的述说内容——爱和恨的相识,就这样在生活的光景和随意2的深处里,给我留下了许多美好的回忆,也留下了难忘忘怀的心疼与感怀,通过语言的叙说,我就是在这么一个个美好的时光里,得到了美丽的欺骗?和那一个心甘情愿的受骗?爱的给予和背叛——让我的心地受到了深深的伤痛,变成了“……真实的谎言连缀着巧妙的蒙骗”,“糟践自己的方式,试欲唤醒良知,结束爱的背叛//是一枚糖衣炮弹袭来,击中我措防不及的要害”,……给我们留下了许多清晰的意境和深刻的爱情的痕影……为此,就引领我们读者进入到了那些联想和思索,在共同的思想过程中,结合到了我们自己的人生经历,于是,就在诗歌的句子达到了共鸣的作用……让情感在天地中飘荡和漫游,一起和作者去共同咀嚼着爱和恨所给予的酸甜苦辣涩,还有那一份人生情感的良知和那一个心灵感悟的诅咒。第三节,就是诗歌在情感上与灵魂的思索之后所得到的理性升华,以及我对人生岁月的那一份深刻感触之情意,还有对生活的各种现象——“街口的大牌坊,堂里的小神龛,不过遮人耳目的纪念//女人是祸水,红颜多薄命,不过历史的把玩”——我就这样“凸显了男权主义的偏见,荒诞,生动形象了葡萄酸的疑嫌”,“那个为情化蝶的故事传说到今天,顿生几多感叹//但愿爱的悲剧不再重演,你我一生的幸福美满”,和心灵的褒贬以及人生成熟的祈祷愿望——这才是作者心地上疼痛的反省和忏悔的心思,更是他对真挚情感的把握与珍惜所在……就是这么“翘首”,留痕了许多人生情感上的沉思与疼痛回味,还有对那些虚伪和虚假的情感的诅咒,让我们大家都在阳光下看到了希望,读到了真挚追求所给予的真情实感……这是一首抒情叙说与意境思索结合得不错的诗歌,有时间跨度,有意念空间,有思索题意,有梦想的景象。为作者的这一番构思巧妙给予OK了,当然在诗歌里面还有一些句子和意识还需要在精练和丰厚上充实,如果能够再能够增加一节抒感在岁月深处的翘首和感悟的话,那就……
  为此,我就想起了大诗人、著名评论家张同吾先生对诗歌一番醒悟与感叹的话语来===“……我想无须解释了,世上称之为‘诗人’的人多种多样,称之为‘诗’的文字也多种多样,我说的当今诗坛百态纷呈,‘有的时诗是情人,有的时诗是婢女;有的时诗是天神,有的时诗是魔鬼;有的时诗是教父,有的时诗是乞丐;有时柔情似水,有时绮丽如梦;有时炽烈如火,有时冷竣如铁;有时是戏谑的真情,有时庄严的欺骗;有时是神秘的魔方,有时烫金的纸船;有时是清醇的甘露,有时芳香的鸦片;有时是生生死死的诱惑,有时是自安自慰的云烟;有时遥远遥远的相思树,有时是温情脉脉的谎言;有时永远听不倦的童话,有时是难以破译的斯芬克斯之迷。因此,我说不清诗是什么,也说不清什么是诗。”这,就是诗歌所给予我们的无穷魅力与热爱的最终——俯首称臣……
  这,就是我读到古蒲这一首诗歌的一点浅见,不成敬意,抛砖引玉。
  这,就是我在“翘首在岁月的深处”的陋观,共同学习……
  ----------2010,11,12早上匆匆而稿于遥远的南方小城陋屋。

-
附原作:
翘首在岁月的深处(天涯同题诗)
文:古蒲
-
[一]
又是一个无眠的夜晚,赊一壶浊酒相伴
我满怀的期待,期待你的飘然而来
你的出现如石破惊天,掀起一轮撩心的动感
那窗外朦胧的月色,瞬间的羞红了我的脸
一股深处的暖流荡漾你的娇媚,浸润你的裙边
忍俊不禁的我,偷乐着你山花般的烂漫
云里雾里的体验,比拟了快活自在的神仙
为何呀,时过境迁,醉梦如此的短暂
-
[二]
你山花般的烂漫,让我想起很久以前
一段旧事的刻骨铭心,那扑朔迷离的情节
以及真实的谎言连缀着巧妙的蒙骗
受伤害了,我却在一个劲儿的咽泪装欢
糟践自己的方式,试欲唤醒良知,结束爱的背叛
是一枚糖衣炮弹袭来,击中我措防不及的要害
丢尽了尊严的脸面,只有一揽子的诅咒,一梭子的遗憾
而今你的光亮闪耀在眼前,难道这才是我千年修度的姻缘
-
[三]
千年修度的姻缘,翘首岁月的风烟
街口的大牌坊,堂里的小神龛,不过遮人耳目的纪念
女人是祸水,红颜多薄命,不过历史的把玩
凸显了男权主义的偏见,荒诞,生动形象了葡萄酸的疑嫌
为之哄笑,为之悯怜,谁又一身的冷汗
要知道过了这村就没那店,徒留最后的晚餐
那个为情化蝶的故事传说到今天,顿生几多感叹
但愿爱的悲剧不再重演,你我一生的幸福美满

辛勤耕耘文字美,点滴收获不后悔,
春华秋实来分享,共同学习百花翠。

金牌会员

古蒲是庞版主的另一个网名了,欣赏诗、评!

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

周章 发表于 2022-3-29 15:49
古蒲是庞版主的另一个网名了,欣赏诗、评!

===========首先得纠正你的说法‘古蒲’不是我的另一个网名,希望你看好后在下这个提法;他而是一位十多年前和我同在一个网络社区里兼职的团队文友兼“天涯诗语”编辑古蒲先生,就如文章的开头所叙说的那样……

金牌会员

桂=老庞创作 发表于 2022-3-29 21:02
===========首先得纠正你的说法‘古蒲’不是我的另一个网名,希望你看好后在下这个提法;他而是一位十多年 ...

明白了,这是庞版主为古蒲诗友的诗歌,所写的一篇评论。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

周章 发表于 2022-3-30 09:18
明白了,这是庞版主为古蒲诗友的诗歌,所写的一篇评论。

=======是的,就是如此的===致意你心思阅读愉快,心思美好,创作丰产。

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

我就想起了大诗人、著名评论家张同吾先生对诗歌一番醒悟与感叹的话语来===“……我想无须解释了,世上称之为‘诗人’的人多种多样,称之为‘诗’的文字也多种多样,我说的当今诗坛百态纷呈,‘有的时诗是情人,有的时诗是婢女;有的时诗是天神,有的时诗是魔鬼;有的时诗是教父,有的时诗是乞丐;有时柔情似水,有时绮丽如梦;有时炽烈如火,有时冷竣如铁;有时是戏谑的真情,有时庄严的欺骗;有时是神秘的魔方,有时烫金的纸船;有时是清醇的甘露,有时芳香的鸦片;有时是生生死死的诱惑,有时是自安自慰的云烟;有时遥远遥远的相思树,有时是温情脉脉的谎言;有时永远听不倦的童话,有时是难以破译的斯芬克斯之迷。因此,我说不清诗是什么,也说不清什么是诗。”这,就是诗歌所给予我们的无穷魅力与热爱的最终——俯首称臣……

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

评得细致,中肯。两位散文诗友之间的交流,点赞

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

帮庞版把帖子的排版编辑了一下,看起来清楚些。
欢迎常来评论版文娱

轮值首席

散文诗苑轮值首席

热心会员轮值首席

秋水岸 发表于 2022-3-31 10:11
帮庞版把帖子的排版编辑了一下,看起来清楚些。
欢迎常来评论版文娱 ...

===========真的辛苦你了,非常的感谢和致意,这是一篇旧作,发发交流就是