中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 《诗经》《楚辞》《汉赋》遭殃了

版主

随笔杂记版主

71【葛藟】
绵绵葛藟,在河之浒。fu
终远兄弟,谓他人父。fu
谓他人父,亦莫我顾。gu

绵绵葛藟,在河之洠。mu/mou【在河之涘。字典:洠同涘,其实这里是洠mou字与涘si字混淆了。】
终远兄弟,谓他人母。mu/mou
谓他人母,亦莫我有。yu/ you【涘si 母mu 有you,王力归之部。韵脚上的错别字,极容易误判】

绵绵葛藟,在河之漘。cuen
终远兄弟,谓他人昆。kuen
谓他人昆,亦莫我闻。wen

版主

随笔杂记版主

73[大车]我修理的诗经之25

大车槛槛,kan
毳衣如菼。tan
岂不尔思?畏子不敢。gan

大车哼哼,hen [大车啍啍。哼哼从heng亨。啍啍从享xiang,非韵,啍讹也]
毳衣如璊。men
岂不尔思?畏子不奔。ben

榖则异室,shi
死则同穴。xvi
谓予不信,有如皎日。ri

版主

随笔杂记版主

诗经74[丘中有麻]
丘中有麻,彼留子嗟。
彼留子嗟,将其来施。[将其来施施。去一个施字]

丘中有麦,彼留子国。
彼留子国,将其来食。[麦me/mei  国gu e/gu ei  食she/r ei 韵]

丘中有李,彼留之子。
彼留之子,贻我佩玖。[李li 子zi玖 jvi 韵

版主

随笔杂记版主

75【缁衣】
缁衣之宜兮,yi/yei
敝,予又改为兮。yvi/wei

适子之馆兮,guan
还,予授子之粲兮。can

缁衣之好兮,hao
敝,予又改造兮。zao

适子之馆兮,guan

缁衣之度兮,duo/du【缁衣之席兮,】
敝,予又改作兮。zu/zuo

宜、好、度,都是对缁衣的评价语,是概念名词,而席是具体的物品名词[可卷之席]。词性不同。度席字形相近而讹]

适子之馆兮,guan

版主

随笔杂记版主

76【将仲子】加叠句
将仲子兮,无逾我里。li/lei
无逾我里,无折我树杞。qi/qei
岂敢爱之?畏我父母。mi/mei[现在还有叫母亲为mei的]

仲可怀也,hu@i
父母之言,亦可畏也。w@i

将仲子兮,无逾我墙。qiang/qiong
无逾我墙,无折我树桑。sang/song
岂敢爱之?畏我诸兄。xuang/xong

仲可怀也,
诸兄之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园。yuan
无逾我园,无折我树檀。tan
岂敢爱之?畏人多言。yan【畏人之多言。去[之]字】

仲可怀也,
人之多言,亦可畏也。

76【将仲子】清样
将仲子兮,无逾我里。无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。
仲可怀也,父母之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙。无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。
仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园。无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人多言。【这样,就整齐了。我往齐里整】
仲可怀也,人之多言,亦可畏也。

版主

随笔杂记版主

82【女曰鸡鸣】29
女曰鸡鸣,士曰昧旦。dan母亲说鸡叫了,父亲说,天还没亮,早呢。
子兴视夜,明星有烂。lan【旦烂韵】[女儿起来看,满天星星闪烁,真还早。

将翱将翔,弋凫与雁。【养在父母身边的女儿,将嫁往远方。弋凫与雁,将翱将翔的倒装句。】
弋言加之,与子宜之。

宜言饮酒,与子偕老。【注意:宜言饮酒,不是宜言吃鸟肉。许多学者认为是边吃鸟肉,边喝酒】
琴瑟在御,莫不静好。【老好韵】

知子之来之,杂佩以贻之。【来贻韵】知子之来之,口口口口口。
知子之聘之,杂佩以赠之。【聘赠韵】口口口口口,杂佩以赠之。
知子之顺之,杂佩以问之。【顺问韵】知子之顺之,杂佩以问之。
知子之好之,杂佩以报之。【好报韵】知子之好之,杂佩以报之。【本该四句,缺失成了三句】

这是嫁女篇,没有血淋淋的猎杀鸟类的描写,与大吃大嚼鸟肉的描写。
许多学者都认为这篇是早上去射杀凫雁,回来煮凫雁肉,饕餮般大吃凫雁肉。
【83有女同车】是迎娶篇。这两篇堪称【伉俪篇】

弋言加之,交代得非常清楚,是加入之,不是把凫雁射杀之,更不是把凫雁肉煮熟了吃下肚。
是指女方将要嫁入远方来迎娶的男方家庭,共同生活。

弋,指一种依附关系,在家靠父母,嫁人是【栓弋】到男方那边去。

版主

随笔杂记版主

88【丰]】惨遭我添加了叠句
子之丰兮,fong
俟我乎巷兮,gong从共音,是造字者音。【另读xiang】
俟我乎巷兮,悔予不送兮。song

子之昌兮,chang
俟我乎堂兮,tang
俟我乎堂兮,悔予不将兮。jiang

衣锦褧衣,裳锦褧裳。
叔兮伯兮,驾予与行。

裳锦褧裳,衣锦褧衣。
叔兮伯兮,驾予与归。

版主

随笔杂记版主

98[著]
俟我于著乎而,充耳以素乎而。
充耳以素乎而,尚之以琼华乎而。

俟我于庭乎而,充耳以青乎而。
充耳以青乎而,尚之以琼莹乎而。

俟我于堂乎而,充耳以黄乎而。
充耳以黄乎而,尚之以琼英乎而。

版主

随笔杂记版主

106猗嗟
猗嗟昌兮,颀而长兮。cheng
巧趋跄兮,美目扬兮。yang     【巧趋---跄,美目---扬】
抑若扬兮,射则臧兮。zang     【抑---若扬,射---则臧】

猗嗟名兮,美目清兮。qieng/qing
终日射侯,不出正兮。zheng/zing
仪既成兮,展我甥兮。sheng/sing

猗嗟娈兮,清扬婉兮。wan
舞则选兮,射则贯兮。guan【舞---则选,射---则贯】
四矢反兮,以御乱兮。luan

第二章。是明显的乱文:
猗嗟名兮,美目清兮。
仪既成兮。终日射侯,【侯字不韵。韵脚不齐】乱文
不出正兮。展我甥兮。乱文
【节奏没了,韵律没了,龃龉了2000多年,文人们楞是没发现。光是看兮字的分布,也能发觉是乱文呀。】

版主

随笔杂记版主

107葛屦
纠纠葛屦,可以履霜。shuang
掺掺女手,可以缝裳。shang

要之襋之,
好人服之。襋服韵

好人提提,
宛然左辟。

口口口口,佩其象揥。【有缺句】
维是褊心,是以为刺。

107[葛屦]清样