中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 《诗经》《楚辞》《汉赋》遭殃了

版主

随笔杂记版主

16甘棠【我加叠句】

蔽芾甘棠,勿翦勿伐。fa不要翦伐攀折掰断破坏树冠
勿翦勿伐,召伯所茇。ba这是召伯种下的树。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。bai不要翦伐攀折掰断毁坏树冠
勿翦勿败,召伯所憩。qai召伯休息歇气其下。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。qve  不要翦伐攀折掰断破坏树冠【又屈也,詩詁:攀下其枝。使其曲折】
勿翦勿拜,召伯所说。xve  在这下面发表演说xve。

这样韵律感与节奏感,就强烈地体现出来了。

版主

随笔杂记版主

17【行露】我整理的诗经第5篇
厌浥行露,岂不夙夜?
谓行多露,口口口口。【有缺句,打上石膏。这是残章,与下面二章内容不一致。】。

谁谓雀无角?何以穿我屋?wo/w u【属于另篇】
谁谓女无家?何以速我狱?nio/ni u
虽速我狱,nio/ni u
室家不足!zo/z u

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?yong
谁谓女无家?何以速我讼?song
虽速我讼。song
亦不女从!cong

版主

随笔杂记版主

18【羔羊】
羔羊之皮,pi【刚剥下的为皮】换蚕丝
素丝五絁。yi/shi
退食自公,逶虵逶虵。yi/shi【从公家体系里退休出来,生活很优渥】

羔羊之革。 ge【硝制过的为革】换蚕丝  
素丝五緎。yv e
委蛇委蛇,自公退食。she

羔羊之缝,fong【缝制好的成品裘衣】换蚕丝
素丝五總。zong
委蛇委蛇,退食自公。gong

【退食自公,自公退食,意思相同,是古人为适韵而倒换句式结构。可见古人在诗歌里的设韵布韵,不仅是自然而然,甚至是有意识的行为。所以古诗韵是考古音的最直接的第一手资料。】

皮,革,缝,产品的初始到终了的阶段性品类称呼;  絁,緎,總。丝的集束倍进制单位。

【错别字的产生,是历史长河中的漂流树叶,经常可以看到,中国人民大学出版社2011年出版的【王力别集,诗经韵读,楚辞韵读】里,羔羊之缝,印成【羔羊立缝】。立之形近而讹。絁紽,或讹,或互为异体字。现今流传的诗经版本里,之前产生的错别字也有。可以从音韵差别,意思差别,字形差别上去分析。只是人们会不承认。】

版主

随笔杂记版主

20【摽有梅】补兮字,使齐
摽有梅兮,其实七兮。qi
求我庶士,迨其吉兮。ji

摽有梅兮,其实三兮。san/sin/sen
求我庶士,迨其今兮。jan/jin/jen

摽有梅兮,顷筐塈之。g@i
求我庶士,迨其谓之。w@i

版主

随笔杂记版主

21【小星】加叠句8
嘒彼小星,三五在东。dong
肃肃宵征,夙夜在公。gong
夙夜在公,寔命不同。tong

嘒彼小星,维参与昴。mou如柳韵【另读mao】
肃肃宵征,抱衾与裯。chou
抱衾与裯,寔命不犹。you

版主

随笔杂记版主

23【野有死麕】我篡改的诗经
野有死麕,jven/quen
白茅束纯。chuen【纯即綑,
有女怀春,chuen
吉士来询。xven【男性来求亲。  咨亲为询。——《左传·襄公四年》

野有死麅,pao
白茅束包。bao
有女窈窕,tiao
吉士来诱。yao 【邀,訞,巧言貌】【韵脚顿齐】

野有死鹿。lu
白茅纯束。shu【到野外捕猎到野鹿,用白茅叶子捆绑系扎住。
林有朴樕,shu
有女如玉。ni u   【林子那边,住着一个如花似玉的美女。

舒而脱脱兮无感我帨!
约而阁阁兮无使尨吠!

版主

随笔杂记版主

28燕燕

燕燕于飞,差池其羽。yv
之子于归,远送于野。sv    从予音
瞻望弗及,泣涕如雨。yv

燕燕于飞,颉之颃之。hang
之子于归,远于将之。jiang
瞻望弗及,伫立喤之。 huang 【189斯干:其泣喤喤。哭声喤喤,哇哇大哭即喤喤大哭】

【伫立以泣。是文字洇灭后,后人瞎补的,故颃hang 将jiang 泣qi不韵。喤之,以泣二者意思相同,但泣字,破坏了韵律。按韵为喤之】

燕燕于飞,下上其音。yin/yen
之子于归,远送于南。nin/nen【另读nan】
瞻望弗及,实劳我心。xin/sen

版主

随笔杂记版主

31击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。bing
土国城漕,我独南行。xing【镗tang 兵biang 行hang】

从孙子仲,平陈与宋。song
不我以归,忧心有忡。chong【仲zhong 宋song 忡chong】

爰居爰处,爰丧其马。ma
于以求之?于林之下。xia【处chu  马mu 下wu 】

死生契阔,与子成脱。【阔kuo脱tuo】  说xve。
执子之手,与子偕老。【手shou/ 老lou  ; 手sao /老lao;或老随手韵,或手随老韵】
【这里的说字,是脱的假借字。这个说,不是说话言语誓言的意思。而是指脱离,分离。契阔,与子形成生离死别的状态】

于嗟阔兮,
不我活兮。【阔kuo从活音,活huo】

于嗟殉兮,【是殉,不是洵。殉,指为国参战而死。承接上面的不活而言殉。洵是殉的讹写】
不我信兮。【殉xvin 信xin;殉xven信sen】

1击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。【战争开始】
土国城漕,我独南行。【我告别家人爱人,离开家乡,一个人参加了成千上万人的大部队】

从孙子仲,平陈与宋。【跟随将领去攻打陈国与宋国,取得了胜利】
不我以归,忧心有忡。【以为能回家与妻子团聚了,而上级不准,于是忧心忡忡】

爰居爰处,爰丧其马。
于以求之?于林之下。【后续的清剿战斗中,我骑乘的战马跑了,我去追寻,结果掉队了,迷入荒郊野外,深山密林】

死生契阔,与子成脱。【现在的境况是与世人家人爱人都脱离了,在险恶的环境中,处于生死别离的关头】
执子之手,与子偕老。【回忆起曾经与配偶订立的誓言】

于嗟阔兮,【如今一个人与社会家人都分离了,是老天不让活了】
不我活兮。

于嗟殉兮,【我就这么一个人死在深山老林里,人们以及家人配偶能相信吗?】
不我信兮。

我读不出什么【两个大男人之间的暧昧关系】。

版主

随笔杂记版主

32【凯风】【赞美母亲诗篇,并批评不关心老母亲的行为】
凯风自南,吹彼棘条。
棘条夭夭,母氏劬劳。【条tiao夭yao劳lao韵】【王力以:南心韵。】

凯风自南,吹彼棘薪。
棘薪蓁蓁,母氏令人。【薪xin/sen蓁qin/ren人nin/ren韵】

凯风自南,吹彼棘竿。
棘竿粲粲,母氏圣善。【竿gan粲can善san韵】

爰有寒泉?在浚之下。wu
有子七人,母氏劳苦。ku

睍睆黄鸟,载好其音。yin/yen
有子七人,莫慰母心。xin/sen

版主

随笔杂记版主

34【匏有苦叶】
匏有苦叶,济有深浅。qian/qie【济有深涉。涉字讹,应为浅。浅涉形近而讹。】
深则厉,浅则揭。jian/jie【上言深浅,故下对言:深则厉,浅则揭】

就其深矣,方之舟之。zhou
就其浅矣,泳之游之。you 【这两句本属此篇,被混到35[谷风]里去了】

有瀰济盈,有鷕雉鸣。jiao【另篇】
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。mao

雍雍鸣雁,旭日始旦。dan【另篇】
士如归妻,迨冰未泮。pan

招招舟子,人涉卬否。fou【另篇】
人涉卬否,卬须我友。you

35谷风
习习谷风,以阴以雨。yu/yv
黾勉同心,不宜有怒。nu/nv

采葑采菲,无以下体?ti
德音莫违,及尔同死。si

行道迟迟,中心有违。wei
不远伊迩,薄送我畿。jei

谁谓荼苦,其甘如荠。ji
宴尔新婚,如兄如弟。di

泾以渭浊,湜湜其沚。zhi
宴尔新婚,不我屑以。yi

毋逝我梁,毋发我笱。gou
我躬不阅,遑恤我后。hou【197小弁里也有与此完全相同的句子,不知是照搬还是撞车,应该是混入】

【就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。】这是34【匏有苦叶】里的句子,与本篇内容不搭界
【何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。】这是260【烝民】里的句子,与本篇内容不搭界

不我能畜,反以我为仇。chou
既阻我德,贾用不售。shou

昔育恐育鞫,及尔颠覆。fu/fou
既生既育,比予于毒。du/dou

我有旨蓄,亦以御冬。dong
宴尔新婚,以我御穷。qiong

既诒我肄,有洸有溃。ku@i
不念昔者,伊余来塈。g@i