中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 《诗经》《楚辞》《汉赋》遭殃了

版主

随笔杂记版主

162[四牡]【分篇-  并加叠句】
四牡騑騑,周道倭迟。
岂不怀归?王事靡盬,我心伤悲。

四牡騑騑,啴啴骆马。mu/ma
岂不怀归?王事靡盬,不遑启处。chu/cua

驾彼四骆,载骤骎骎。qin/cen
岂不怀归?是用作歌,将母来谂。xin[省亲的省]/shen
【以上为马篇】

【另篇,为鸟篇】
翩翩者鵻,载飞载下。wu/xia
载飞载下,集于苞栩。xu/xa
王事靡盬,不遑将父。fu/ba

翩翩者鵻,载飞载止,zhi/zei
载飞载止,集于苞杞。qi/qei
王事靡盬,不遑将母。mi/mei

版主

随笔杂记版主

164常棣
常棣之华,鄂不韡韡。yi/yan【鄂不,萼蒲,即花托】
凡今之人,莫如兄弟。di/dian

死丧之威,w@i
兄弟孔怀。hu@i

原隰裒矣,pou
兄弟求矣。qiou

脊令在原,兄弟急难。nan
每有良朋,况也永叹。tan

内阋于墙,外御其侮。wu【兄弟阋于墙,外御其务。此句内外对言】
每有良朋,烝也无戍。shu【是戍,不是戎,戍戎字形接近,易混。务侮wu戎rong不韵,戎字讹】

丧乱既平,既安且宁。nieng/ning
虽有兄弟,不如友生?sheng/sing

傧尔笾豆,dou
饮酒之饫。ou

兄弟既具,jv/ju
和乐且孺。rv/ru

妻子好合,如鼓瑟琴。qen/qin
兄弟既翕,和乐且湛。sen/jin  沉浸 渗透

宜尔室家,gu
乐尔妻孥。nu【是孥,从子。不是帑,孥帑字形接近,易混。

是究是图,tu
亶其然乎。hu

版主

随笔杂记版主

165[伐木]
伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。yin/yeng【鸣jiao从鸟音,即叫字】yu
出自幽谷,迁于乔桢。zing/zheng
【桢或榛或榳或林等字的半边洇灭了,人们以为是木字,更因为前面是谷字,就以为是出自幽谷,迁于乔木,谷木为韵了】
嘤其鸣矣,求其友声。sin/sheng

[桢,女贞子,木名。刚木也《说文》。文欀桢橿,左思《吴都赋》。又东二百里,曰太山,上多金玉、桢木《山海经》。维周之桢,大雅·文王。

相彼鸟矣,犹求友声。sin/sheng
矧伊人矣,不求友生?sin/sheng
神之听之,终和且平。pin/pieng

伐木许许,酾酒有藇!yu
既有肥羜,以速诸父。fu
宁适不来,微我弗顾。gu

於粲洒扫,陈馈八簋。jiou/jvi【另读guei】朹,从九jiou/jvi音,亦古文簋。居洧切jvi,读如九【秦风:权舆:於我乎,每食四簋;今也每食不饱。簋dou饱bou韵。甲骨文即豆型】
既有肥牡,以速诸舅。jiou/jvi【方音:舅读举】
宁适不来,微我有咎。jiou/jvi

165[伐木]清样
伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤。yin/yeng
出自幽谷,迁于乔桢。zing/zheng
嘤其鸣矣,求其友声。sin/sheng   

丁ding/zheng
嘤ying/yeng
桢zing/zheng
声sing/sheng  四字 同韵

相彼鸟矣,犹求友声。sing/sheng
矧伊人矣,不求友生?sing/sheng
神之听之,终和且平。ping/pieng

伐木许许,酾酒有藇!yu
既有肥羜,以速诸父。fu
宁适不来,微我弗顾。gu

於粲洒扫,陈馈八簋。jv/jiou【另读guei】
既有肥牡,以速诸舅。jv/jiou
宁适不来,微我有咎。jv/jiou

版主

随笔杂记版主

167采薇
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。 靡室靡家,猃狁之故。不遑启居,猃狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!

彼尔维何?维常之华。
彼路斯何?君子之车。

驾彼四牡,四牡项领。我瞻四方,蹙蹙靡所骋。
驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。

戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。
象弭鱼服,四牡翼翼。岂不日戒?猃狁孔棘!

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!
昔我往矣,黍稷方华。今我来思,雨雪载途。王事多难,不遑启居。岂不怀归?畏此简书。

版主

随笔杂记版主

我修理的诗经
168出车
我出我车,于彼牧矣。me
王事多难,维其棘矣。je

召彼仆夫,谓之载矣。zai
自天子所,谓我来矣。lai

我出我车,于彼郊矣。jiao
设此旐矣,建彼旄矣。mao

彼旟旐斯,胡不旆旆?pei
忧心悄悄,仆夫况瘁。cuei

其车既载,又窘阴雨。
载输尔载,乃弃尔辅。
终其永怀,将伯助予!】接入194正月一段

屡顾尔仆,员于尔辐。
无弃尔辅,不输尔载。
终逾绝险,曾是不意。】接入194正月一段

王命南仲,往城于方。fang
出车彭彭,旂旐央央。yang
天子命我,城彼朔方。fang
赫赫南仲,玁狁于襄。xiang

春日迟迟,chi
卉木萋萋。qi
仓庚喈喈,ji    [另读jie]
采蘩祁祁。qi

执讯获丑,薄言还归。jvi /guei
赫赫南仲,玁狁于夷。yi /yei

喓喓草虫,趯趯阜螽。
未见君子,忧心忡忡。
既见君子,我心则降。
赫赫南仲,薄伐西戎。

昔我往矣,杨柳依依。yei
今我来思,雨雪霏霏。fei
行道迟迟,载渴载饥。jei
我心伤悲,莫知我哀!ei

昔我往矣,黍稷方华。wu
今我来思,雨雪载途。tu
王事多难,不遑启居。gu 从古音【jv】
岂不怀归?畏此简书。shu          【sv】

168出车
我出我车,于彼牧矣。王事多难,维其棘矣。召彼仆夫,谓之载矣。自天子所,谓我来矣。
我出我车,于彼郊矣。设此旐矣,建彼旄矣。彼旟旐斯,胡不旆旆?忧心悄悄,仆夫况瘁。

其车既载,又窘阴雨。载输尔载,乃弃尔辅。终其永怀,将伯助予!】接入192正月一段
屡顾尔仆,员于尔辐。无弃尔辅,不输尔载。终逾绝险,曾是不意。】接入192正月一段

王命南仲,往城于方。出车彭彭,旂旐央央。天子命我,城彼朔方。赫赫南仲,玁狁于襄。【央央,赫
春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。执讯获丑,薄言还归。赫赫南仲,玁狁于夷。【祁祁,赫
喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。既见君子,我心则降。赫赫南仲,薄伐西戎。【忡忡,赫

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!】接入167采薇一段
昔我往矣,黍稷方华。今我来思,雨雪载途。王事多难,不遑启居。岂不怀归?畏此简书。】

版主

随笔杂记版主

192[正月]里的错简乱章
终其永怀,又窘阴雨,其车既载,乃弃尔辅,载输尔载,将伯助予。
无弃尔辅,员于尔辐,屡顾尔仆,不输尔载,终逾绝险,曾是不意。

我调整为
其车既载,又窘阴雨。载输尔载,乃弃尔辅。终其永怀,将伯助予![终
屡顾尔仆,员于尔辐。无弃尔辅,不输尔载。终逾绝险,曾是不意。[终
其车既载,又窘阴雨。【当车队装载好,正准备出发时,老天却下起了连日大雨】
载输尔载,乃弃尔辅。【人们无奈,要卸去货物,解体车辆,准备退缩】

终其永怀,将伯助予!【此时一个声音响起:不要唉声叹气不要垂头丧气,让伯来帮助我们,度过难关】

屡顾尔仆,员于尔辐。【大人物:伯,动员鼓励大家,帮忙检查设备】
无弃尔辅,不输尔载。【不能拆卸车辆,不能卸下货物,要勇敢克服困难】

终逾绝险,曾是不意。【大家一番努力,终于克服艰难险阻,完成任务。这在开始时,是不曾料到的,当初都以为不可能完成任务了】

版主

随笔杂记版主

177[六月]清样

六月栖栖,戎车既饬。che
四牡骙骙,载是常服。fe

玁狁孔炽,我是用急。je
王于出征,以匡王国。gu e

比物四骊,闲之维则。ze
维此六月,既成我服。fe

我服既成,于三十里。li
王于出征,以佐天子。zi

四牡修广,其大有颙。yong
薄伐玁狁,以奏肤公。gong

有严有翼,共武之服。fe/   
共武之服,以定王国。gu e

玁狁匪茹,侵镐及方。fang
整居焦获,至于泾阳。yang

织文鸟章,白旆央央。yang
元戎十乘,以先启行。hang

戎车既安,如轾如轩。xvan
四牡既佶,既佶且闲。xian

薄伐玁狁,至于大原。yuan
文武吉甫,万邦为宪。xian

既多受祉,吉甫燕喜。zhi
饮御诸友,炰鳖脍鲤。li   [祉zhi 喜xi 鲤ii

来归自镐,我行永久。jiou
侯谁在矣?张仲孝友。you[镐gou 久jiou 友you 韵]

版主

随笔杂记版主

179[车攻]
我车既攻,
我马既同。
四牡庞庞,
驾言徂东。

田车既好,
四牡孔阜。
东有甫草,
驾言行狩。

之子于苗,
选徒嚣嚣。
建旐设旄,
搏兽于敖。

驾彼四牡,四牡奕奕。yi/bo
赤芾金舄,会同有绎。yi/duo

弓矢既调,决拾既佽。chai     [决拾既佽,弓矢既调]
射夫既同,助我举柴。chai    [调柴不韵]   佽从次,柴从此。佽柴韵

四黄既驾,两骖不猗。wo
不失其驰,舍矢如破。po

萧萧马鸣,ming
悠悠旆旌。jing
徒御不惊,jing
大庖不盈。ying

之子于征,zheng
有闻无声。sheng
允矣君子,展也大成。cheng

版主

随笔杂记版主

180吉日
吉日维戊,既伯既祷。dou
田车既好///四牡孔阜。fou
升彼大皋///从其群丑。chou[阜皋混淆而讹]

[好hao皋gao韵]

吉日庚午,既差我马。mu[另读ma]
兽之所同///麀鹿麌麌。wu
漆沮之从///天子之所。su

[同tong从cong另韵]

瞻彼中原,其祁孔有。you
儦儦俟俟///或群或友。you
以燕天子///悉率左右。you

[俟si子zi另韵]

既张我弓,既挟我矢。shi
发彼小豝///殪此大兕。si
以御宾客///且以酌醴。li

[豝ba 客ka 另韵]
179【车攻】
有称:四牡庞庞,四牡孔阜。说的是拉车的马匹很高大健壮。阜,是针对马而言的夸耀词。
180【六月】也有田车既好,四牡孔阜。阜也是针对拉车的马匹而言的夸耀词。

流行版的180【六月】里
田车既好,四牡孔阜。
升彼大阜,从其群丑。升彼大阜,这里的阜,是后世转抄产生的错别字。

升彼大阜,此句的意思是登上高高的土台子,土墩子的意思。应该是升彼大皋。
皋,高也,大皋,高地。
《楚辞·屈原·九章·涉江》:「步余马兮山皋,邸余车兮方林。」

版主

随笔杂记版主

182[庭燎]加叠句/整理
夜如何其?夜未央。yang
夜未央,庭燎之光。guang
君子至止,鸾声将将。jiang

夜如何其?夜未艾。@i  /yi
夜未艾,庭燎晰晰。x@i/xi      [晣晣zhe/jie。是晰的讹写。从折zhe jie 与从析xi不同]
君子至止,鸾声哕哕。hu@i/svi

夜如何其?夜嚮晨,chen
夜嚮晨,庭燎有煇。xuen/yuen从军音 [是煇,不是辉huei。]
君子至止,言观其旂。qien