中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 《诗经》《楚辞》《汉赋》遭殃了

版主

随笔杂记版主

263【常武】清样
赫赫业业,有严天子。                                          
赫赫明明,王命卿士。                                          
以脩我戎,整我六师。                                    

王谓尹氏,命程伯休父,                                       
南仲大祖,大师皇父:  

左右陈行,戒我师旅。                                          
率彼淮浦,省此徐土。                                         
不留不处,三事就绪。

王奋厥武,如震如怒。                                       
进厥虎臣,阚如虓虎。

截彼淮浦,乃执丑虏。                                          
铺敦淮濆,王师之所。                                       

如飞如翰,如江如汉。
如山之苞,如川之流。                                    

王旅啴啴,绵绵翼翼。                                    
濯征徐或,不测不克。                                    

匪游匪绍,徐方绎骚。        
如雷如霆,徐方震惊。                                      

震惊徐方,王舒保作。                                
既敬既戒,惠此南或。                                 

徐方既来,王犹允塞。                                          
徐方既同,天子之功。                                          

四方既平,徐方来庭。                              
王曰还归,徐方不回。

我整理的文阵,不亚于军阵。这就是古诗的原有风貌。经过历代衍变,整齐的文体,已经衍化成结构散乱,文理不通,文序不顺,文韵不谐。但古诗作品的结构是有章可循的,完全可以恢复原状。经我蛮人的整理,已致臻完美了。无法再行变更。再变更,就又成乌七八糟了。

版主

随笔杂记版主

264瞻卬

瞻卬昊天,则不我惠?hu@i
孔填不宁,降此大癘。l@i

邦靡有定,士民其瘵。c@i
蟊贼蟊疾,靡有夷届。g@i

人有土田,女反有之。人有民人,女覆夺之。
此宜无罪,女反收之。彼宜有罪,女覆说之。

【此说即脱,放掉,让其逃脱的意思,不是喜悦的悦,也不是说情的说】有收韵,夺脱韵。

哲夫成城,哲妇倾城。cen
乱匪降自天,生自妇人。ren

妇有长舌,维厉之阶!gei【另读jie】
懿厥哲妇,为枭为鸱。cei
时维妇寺,匪教匪诲。huei
鞫人忮忒,谮始竟背。bei
岂曰不极,伊胡为慝?ni/te《集韻》昵力切,音匿。

如贾三倍,君子是识。shi
妇无公事,休其蚕织。zhi

天何以刺?何神不富?bi从畐楅堛愊逼音
舍尔介狄,维予胥忌。ji

天之降罔,维其优矣。you
人之云亡,心之憂矣。you

天之降罔,维其几矣。gei/ji
人之云亡,心之悲矣。bei/bi

不吊不祥,威仪不类。lei
心之忧矣,邦国殄瘁。cuei

觱沸槛泉,维其深矣。sen/sin
心之忧矣,宁自今矣?jien/jin

罪罟不收,靡有夷瘳!liou
不自我先,不自我後。hou

藐藐昊天,无不克巩。gou【另读gong】
无忝皇祖,式救尔后。hou

版主

随笔杂记版主

265【召旻】清样
旻天疾威,天笃降丧。sang
瘨我饥馑,民卒流亡。wang
我居圉卒荒。huang

天降罪罟,昏椓靡共。gong
溃溃回遹,蟊贼内讧。hong
实靖夷我邦。bong

皋皋訿訿,兢兢业业。yan
我相此邦,曾不知其玷。dian
孔填不宁,我位孔贬。bian

如彼岁旱,草不溃茂。mou【另读mao】【大旱时,宫室园囿里的草,一根不死】
如彼栖苴,无不溃朽。xiou【而田地里的稼禾却都晒死了】

维昔之富不如时;shi
维今之疚不如兹。zi

彼疏斯粺,bei/bi
胡不自替?tei/ti

池之竭矣,不云自频。pin
溥斯害矣,职兄斯引。yin

泉之竭矣,不云自中。zong
不烖我躬,职兄斯弘。hong

昔先王受命,有如召公,日辟国百里。
今也日蹙国百里。於乎哀哉!
维今之人,不尚有旧。

版主

随笔杂记版主

267【维天之命】
维天之命,于穆不已。
於乎,
丕显文王,之德之纯。[不,古通丕,即颇,读po。]

假以溢我,我其收之。shou
惠我文王,曾孙笃之。dou[另读du][去骏字]

[流行版,维天之命]
维天之命,于穆不已。
于乎不显,文王之德之纯。
假以溢我,我其收之。
骏惠我文王,曾孙笃之。

版主

随笔杂记版主

269烈文
烈文辟公,锡兹祉福。

惠我无疆,子孙其保之。【子孙保之,我妄加其字,以与下文一式】
畏天之威,于时其保之。【采自272【我将】】

无封尔邦,维王其崇之。
念兹戎功,继序其皇之。

无竞维人,四方其训之。
丕显维德,百辟其刑之。

於乎,前王不忘!

版主

随笔杂记版主

270【天作】
天作高山,大王荒之。
彼作矣,文王康之。
彼徂矣,岐有行之。
子孙保之。

270[天作]流行版
天作高山,大王荒之。
彼作矣,文王康之。
彼徂矣,岐有夷之行。
子孙保之。

古诗文网译文:
上天造就岐山高,大王开始来开荒。百姓在此盖新房,文王让民享安康。民众奔往岐山旁,岐山大道坦荡荡。子孙永保这地方。

版主

随笔杂记版主

272我将
我将我享,维羊维牛。niou
我其夙夜,维天其右。you

仪式刑文王之典,日靖四方。fang
伊嘏文王,既右飨之。xiang
畏天之威,于时保之。

【流行版272【我将】乱文
我将我享,维羊维牛。
维天其右之。

仪式刑文王之典,日靖四方。
伊嘏文王,既右飨之。

我其夙夜,畏天之威,于时保之。

版主

随笔杂记版主

275【思文】
思文后稷,ji
莫匪尔极。ji

立我烝民,min/mian/mien
克配彼天。tin/ tian / tien

陈常于时夏,贻我来牟。mou
无此疆尔界,帝命率育。you
【不分这里人与那里人,上帝命令,一概都要养育】这一句,清理出来后,其他就自然组句了。

275,思文【流行版为乱文】
思文后稷,克配彼天。

立我烝民,莫匪尔极。

贻我来牟,帝命率育。

无此疆尔界,陈常于时夏。

版主

随笔杂记版主

280有瞽

有瞽,有瞽。

设业设虡,崇牙树羽。yv
应田县鼓,鞉磬柷圉。yv
既备乃奏,箫管备举。jv

肃雍和鸣,在周之庭。ting 庄严肃穆的音乐在宫廷中演奏
喤喤厥声,先祖是听。ting 洪亮的声音直冲云霄,先祖的在天之灵一定能听到。
我客戾止,永观厥成。ring 来客驻足倾听,直到演奏完毕。

被我解构的诗经

280有瞽

有瞽,有瞽。

设业设虡,崇牙树羽。
应田县鼓,鞉磬柷圉。
既备乃奏,箫管备举。

肃雍和鸣,在周之庭。庄严肃穆的音乐在宫廷中演奏
喤喤厥声,先祖是听。洪亮的声音直冲云霄,先祖的在天之灵一定能听到。
我客戾止,永观厥成。来客驻足倾听,直到演奏完毕。

有瞽,有瞽。

设业设虡,jv/ju
崇牙树羽。yv/yu
应田县鼓,gv/gu
鞉磬柷圉。yv/yu
既备乃奏,箫管备举。jv/ju

肃雍和鸣,ming/mieng
在周之庭。ting /tieng
喤喤厥声,sing/sheng
先祖是听。ting /tieng
我客戾止,永观厥成。ring /cheng

版主

随笔杂记版主

参透诗经,参破诗经。
自孔林鲁壁坍塌,出露一批诗歌简牍后,人们崇拜备至,从无人仔细研读。只是依据出土时的状貌,就简单固化定型,作为范本。无人置疑深究。
其实,当年孔仲尼先生,接收了这批由采诗官收集来的,各地民歌与文人作品后,也只是粗略的删减而已。没有细致整理。以致2000多年后,让我耗费大量心机,一一过目,遇有龃龉拗口之处,冲突抵触之文,便大逆不道,大不敬而亵渎经典。后世的历代文人,不是不能发觉其中破绽,而是不敢怀疑,更不敢行不仁不义之坏事。我文盲一粒,没有什么顾虑,觉得不对,就动手宰割。我不怕人骂。

283载见
载见辟王,wang
曰求厥章。zhang
龙旂阳阳,yang
和铃央央。yang
鞗革有鸧,cang
休有烈光。guang
率见昭考,以孝以享。xiang

以介眉寿,永言保之。

思皇多祜,hu  
绥以多福。fu      
烈文辟公,俾缉熙于纯嘏。gu