中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文盲王旭龙

[原创] 《诗经》《楚辞》《汉赋》遭殃了

版主

随笔杂记版主

211甫田

倬彼甫田,岁取十千,自古有年。
我取其陈,食我农人。3-2

今适南亩,或耘或耔,黍稷薿薿。
攸介攸止,烝我髦士。3-2

以我齐明,与我牺羊,以社以方。
我田既臧,农夫之庆。3-2

琴瑟击鼓,以御田祖,以祈甘雨。
以介我稷黍,以穀我士女。3-2

曾孙来止,以其妇子,馌彼南亩。
攘其左右,尝其旨否。3-2

农夫克敏,禾易长亩,终善且有。【农夫肯动脑想办法,庄稼长得好,产量高】
曾孙不怒,田畯至喜。3=2           【曾孙即国君满意,大臣也高兴】

曾孙之稼,如茨如梁。
曾孙之庾,如坻如京。
乃求千斯仓,乃求万斯箱。
黍稷稻粱,农夫之庆。
报以介福,万寿无疆。【5×2句式】

版主

随笔杂记版主

212【大田】清样

既种既戒,大田多稼。【戒ga稼ja】【既字句居前。原为大田多稼,既种既戒。】
既备乃事,以我覃耜。【事shi耜si】
俶载南亩,播厥百谷。【亩mu谷gu】
既庭且硕,曾孙是若。【硕suo若ruo】【这就是诗本韵,作者韵。】

既方既皂,既坚既好,不稂不莠。
去其螟螣,及其蟊贼,无害我田稚。
田祖有神,秉畀炎火,兴雨祈祈。
雨我公田,遂及我私,有渰萋萋。

彼有不获稚,此有不敛穧。
彼有遗秉,此有滞穗。     
田畯至喜,伊寡妇之利。

曾孙来止,以其妇子。
馌彼南亩,来方禋祀。

以其骍黑,与其黍稷。
以享以祀,以介景福。

版主

随笔杂记版主

213【瞻彼洛矣】经过调整

瞻彼洛矣,维水泱泱。
君子至止,以作六师。
鞸琫有珌,韎韐有奭。
【1章是国君在洛河边,组织检阅操练军队的具体描写,以武器装备精良来展现军队勇猛威武的战斗力】

瞻彼洛矣,维水泱泱。
君子至止,福禄如茨。ci      
君子万年,保其家室。shi

瞻彼洛矣,维水泱泱。
君子至止,福禄既同。tong
君子万年,保其家邦。bong【另读bang】
【后两章为祝祷颂词】

版主

随笔杂记版主

214[裳裳者华]加叠句
裳裳者华,其叶湑兮。su/xu
我觏之子,我心写兮。shu/sv
我心写兮,shu/sv
是以有誉处兮。chu/chv

裳裳者华,芸其黄矣。huang
我觏之子,维其有章矣。zhang
维其有章矣,zhang
是以有庆矣。qiang

裳裳者华,或黄或白。bo
我觏之子,乘其四骆。luo
乘其四骆,luo
六辔沃若。ruo

左之左之,君子宜之。yi
右之右之,君子有之。yvi
维其有之,yvi
是以似之。shi

版主

随笔杂记版主

216鸳鸯
鸳鸯于飞,畢之罹之。li   【罹li  羅luo  形近而讹,实为罹。罗luo 宜yi 不韵。罗luo 宜huo 宜当读为huo,宜之读和huo之】
君子万年,福禄宜之。yi 【罹宜韵。

鸳鸯在梁,戢其左翼。y e
君子万年,宜其遐福。fe

乘马在厩,摧之喂之。   w@i  【喂之=【禾未】之。
君子万年,福禄艾之。     @i

乘马在厩,喂之摧之。cuei      【喂之=【禾未】之。
君子万年,福禄绥之。 suei
【禾未】w@i与艾@i为韵。未与末,字形相近,极易发生讹移。秣是讹写而成的字。秣mo艾@i不韵。
【禾未】即今喂字。喂马砺兵。禾即义符,从禾,秸秆谷物类。未是声符。以禾草饲料等饲喂牲口。喂从口,畏是声符。【禾未】与喂是同义异形字。几千年来,秣mo秣mo错读惯了,久讹难改,说好听点是久借不还,实质是久讹难改。

如228隰桑
心乎爱矣,
遐不谓矣?【爱@i谓w@i韵。
普通话ai,ei分两韵。古族语里来l@i雷l@i同韵。我将ai,ei合为@i.

如230绵蛮
饮之食之,教之诲之。hu@i
命彼后车,谓之载之。 z@i

216【鸳鸯】
鸳鸯于飞,畢之罹之。
君子万年,福禄宜之。

鸳鸯在梁,戢其左翼。
君子万年,宜其遐福。

乘马在厩,摧之【禾未】之。
君子万年,福禄艾之。

乘马在厩,【禾未】之摧之。
君子万年,福禄绥之。

版主

随笔杂记版主

218车舝【辖】
间关车之舝兮,思娈季女逝兮。

依彼平林,有集维鷮。jiao
辰彼硕女,令德来教。jiao

式燕且誉,好尔无射。
匪饥匪渴,德音来括。射xia,括kua【古族语,今方言】韵

虽无旨酒,式饮庶几。【虽然没有美酒,也饮了好多,很愉快。
虽无嘉殽,式食庶几。【虽然没有嘉殽,也吃了好多,很愉快。【旨酒对嘉殽

虽无好友,yvi
式燕且喜。xi

虽无德女,nu
式歌且舞。wu
【好友对德女。虽然没有高层次的男女伙伴,也相处得很融洽。
原文【虽无德与女】中,【与】字是后期窜入的赘字,毫不犹豫去掉。

高山仰止,景行行止。
陟彼高冈,析其柞薪。【行xin薪xin韵】
【仰冈韵】
析其柞薪,其叶湑兮。xv/su
鲜我觏尔,我心写兮。sv/shu  【舒呂切,音暑。173蓼萧,湑写處韵】

四牡騑騑,六辔如琴。
觏尔新婚,以慰我心。琴心韵

218车舝【辖】
间关车之舝兮,思娈季女逝兮。

依彼平林,有集维鷮。
辰彼硕女,令德来教。

式燕且誉,好尔无射。
匪饥匪渴,德音来括。

虽无旨酒,式饮庶几。
虽无嘉殽,式食庶几。

虽无好友,式燕且喜。
虽无德女,式歌且舞。

高山仰止,景行行止。
陟彼高冈,析其柞薪。

析其柞薪,其叶湑兮。
鲜我觏尔,我心写兮。

四牡騑騑,六辔如琴。
觏尔新婚,以慰我心。

版主

随笔杂记版主

220宾之初筵

宾之初筵,左右秩秩。
钟鼓既设,举酬逸逸。

笾豆有楚,殽核维旅。
酒既和旨,饮酒孔偕。

大侯既抗,弓矢斯张。
射夫既同,献尔发功。

发彼有的,以祈尔爵。2221

酌彼康爵,烝衎烈祖:

宾载手仇,室人入又。
籥舞笙鼓,以奏尔时。
乐既和奏,以洽百礼。

百礼既至,有壬有林。
锡尔纯嘏,子孙其湛。
其湛曰乐,各奏尔能。133

宾之初筵,温温其恭:

其未醉止,威仪反反。
曰既醉止,威仪幡幡。
舍其坐迁,屡舞僊僊。

其未醉止,威仪抑抑。
曰既醉止,威仪怭怭。
是曰既醉,不知其秩。133

宾既醉止,载号载呶nou。
是曰既醉,不知其由you。【由,匪由勿语之由,】

乱我笾豆,屡舞僛僛。
侧弁之俄,屡舞傞傞。

既醉而出,并受其福。
醉而不出,是谓伐德。

饮酒孔嘉,惟此令仪。2221

凡此饮酒,或醉或否。
既立之监,或佐之史。

彼醉不臧,不醉反耻。
式勿从谓,无俾大怠。

匪言勿言,匪由勿语。
由醉之言,俾出童羖。

三爵不识,矧敢多又。2221

版主

随笔杂记版主

222采菽
采菽采菽,筐之莒之。jv
君子来朝,何锡予之?yv

虽无予之?路车乘马。mu【另读ma】
又何予之?玄衮及黼。fu

觱沸槛泉,言采其芹。qi/qin
君子来朝,言观其旂。qi/qin【二字都从斤音,斤乃声旁】

其旂淠淠,bi 鸾声嘒嘒。huei
载骖载驷,si 君子所届。gei 【另读jie】

赤芾在股,gu
邪幅在下。wu

彼交匪纾,shv
天子所予。yv

乐只君子,天子命之。
乐只君子,福禄申之。

维柞之枝,其叶蓬蓬。pong
平平左右,亦是率从。cong

乐只君子,殿天子之邦。bong
乐只君子,万福攸同。tong

汎汎杨舟,绋纚维之。wei
优哉游哉,亦是戾矣。lei

乐只君子,天子葵之。jvi
乐只君子,福禄膍之。bi

赤芾在股,邪幅在下。彼交匪纾,天子所予。【乐只君子,天子命之。乐只君子,福禄申之。
维柞之枝,其叶蓬蓬。平平左右,亦是率从。【乐只君子,殿天子之邦。乐只君子,万福攸同。
汎汎杨舟,绋纚维之。优哉游哉,亦是戾矣。【乐只君子,天子葵之。乐只君子,福禄膍之。

流行版【采菽】是乱文:

赤芾在股,邪幅在下,彼交匪纾,天子所予。【乐只君子,天子命之,乐只君子,福禄申之。】
维柞之枝,其叶蓬蓬,【乐只君子,殿天子之邦。乐只君子,万福攸同】平平左右,亦是率从。
泛泛杨舟,绋纚维之,【乐只君子,天子葵之。乐只君子,福禄膍之】    优哉游哉,亦是戾矣。

参考172【南山有台】

南山有台,北山有莱。【乐只君子,邦家之基。乐只君子,万寿无期。
南山有桑,北山有杨。【乐只君子,邦家之光。乐只君子,万寿无疆。
南山有杞,北山有李。【乐只君子,民之父母。乐只君子,德音不已。
南山有栲,北山有杻。【乐只君子,遐不眉寿。乐只君子,德音是茂。
南山有枸,北山有楰。【乐只君子,遐不黄耇。乐只君子,保艾尔后。

版主

随笔杂记版主

223角弓
骍骍角弓,翩其反矣。
兄弟婚姻,无胥远矣。

尔之远矣,民胥然矣。
尔之教矣,民胥效矣。

此令兄弟,绰绰有裕。
不令兄弟,交相为瘉。

民之无良,相怨一方。
受爵不让,至于斯亡。[至于已斯亡,去掉赘字 已  ]

老马为驹,不顾其后。[老马反为驹,去掉赘字 反  ]
如食宜饇,如酌孔取。

毋教猱升木,如涂涂附。
君子有徽猷,小人与属。

雨雪瀌瀌,见晛曰消。
莫肯下遗,式居娄骄。

雨雪浮浮,见晛曰流。
如蛮如髦,我是用忧。

版主

随笔杂记版主

诗经227黍苗
芃芃黍苗,阴雨膏之。
悠悠南行,召伯劳之。[苗膏劳韵]

我任我辇,我车我牛。niou
我行既集,盍云归休。xiou

【流行版:盍云归哉。哉,是洇失后,后人瞎补的虚字。牛niou 哉zai不韵。王力大师因此将[牛]归入之部。若牛可归之部,那么哉就不能归幽部,哉读成zou吗。他的面目全非论,就是由此得出结论,殊不知此处[哉]是讹字。凡用虚字补位占位的,必是瞎补】

我徒我御,我师我旅。lv
我行既集,盍云归处。chv

肃肃谢功,召伯营之。ying/yeng
烈烈征师,召伯成之。ring/cheng

原隰既平,ping/pieng
泉流既清。qing/qieng

召伯有成,ringcheng
王心则宁。ning/nieng

关于227【黍苗】中 【盍云归休,盍云归处】 我的解读 与众不同

我任我辇,我车我牛。我行既集,盍云归休。
我徒我御,我师我旅。我行既集,盍云归处。

这两句的意思,【古诗文网】解释为:

我挽辇来你肩扛,我扶车来你牵牛。出行任务已完成,【何不今日回家走。】
我驾御车你步行,我身在师你在旅。出行任务已完成,【何不今日回家去。】

我认为,盍云归休,盍云归处的意思是:【何谈回去休息睡大觉】,【何谈回去修养行房事】【不能说退缩的话】【不能说歇气的话】。而非【何不今日回家会老婆】【何不今日回家喝老酒】

而【我行既集】的集,是部队正集结准备行动的意思,是我们的队伍正处在集结出行之始之中。这时候怎么能说返回去休息之类话呢?。此时是不能半途而废,不能停止前进的。

【何不今日回家去】的说法简直是扰乱蛊惑军心涣散斗志,散布退缩当逃兵的妖言惑众,是要被杀头的。

集:〔古文〕雦《說文》本作雧。羣鳥在木上也。《詩·周南》集于灌木。

至于
又《廣韻》:就也,成也。《書·武成》大統未集。《傳》大業未就。《詩·小雅》我行旣集。《箋》集,猶成也。
错就在将集解成就,集不是就,不是成。
至于未集,未就,即指正处于【集或就】的行动之中。
所以【我行既集】不能说是【已经完成】而仅仅是已经集结,并处在开始行动之始与之中。

而【盍[盖]云】是何谈的意思,云即说话,言论言谈。盍云归处:是怎么能说回去的话。[盍云]不是[何不云】。何谈归去与何不归去是截然不同的意思。

问题在于:盍,被当做   何不。盍云是:何云,被解释成 :何不云。这样的先生,真是讨杀也。象妄解鸡肋的杨修。
【古诗文网】的解释,把【正在进行】的事当做【已经完成】的事,是错误的。把【何谈】当做【何不谈】更是错误的。

我的解释是:
我挽辇来你肩扛,我扶车来你牵牛。军队集结向前进,此时岂能说回去。
我驾御车你步行,我身在师你在旅。军队集结向前进,此时岂能说回去。

如是
出行任务已完成,【何不今日回家走。】
出行任务已完成,【何不今日回家去。】

还有点 烈烈征师  的样子吗?结伴郊游啊?