中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 山里人

[灌水聊天] 我想建一座高楼

金牌会员

论坛嘉宾

文学高楼,需要厚积薄发。

版主

现代诗歌版主

特别贡献栏目版主

添砖加瓦

金牌会员

到楼里歇一歇,也是功德一件。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

素之 发表于 2022-1-19 00:03
文学高楼,需要厚积薄发。

谢谢到访,敬茶问好。祝您开心快乐。
也谢谢您的关注。当然,我并没有领会您这句话的真实意思。也许是我还沒有达到您所说的那样,自己的文学修养或者文学知识不够厚积,所以就不能薄发,还没开始就已经卡壳了,写不下去了,沒有下文了,是不是这个意思,不得而知。如果是这层意思,那么说我还得回去好好地厚积厚积再来,免得在这里出洋相,或者给自已难堪。
好在我写的东西并不是小说散文之类的,如果真是半途卡壳了,写不下去了,没有下文了,那就真的是出洋相,给自己找难堪。再则,我在给论坛的建议中有一句话,就是说作为网友,希望论坛能长期存在下去,那么我们辛辛苦苦写下的东西也就可以长期保存下来。虽然我们写的东西水平不高,内容也粗糙的狠,比不上那些厚积薄发的大作,但也是我们用心写出来的,这本身就有看看再说的意思在内。
再则,我所发的版块是带有灌水性质的,也就是说,没有一定要说出个所以然和之所以然来,只是一个休闲版块说说笑笑而已。而且,我的标题是我想建一座高楼,而不是我想建一座文学高楼,不知这位素之君是否认为凡是在这个论坛里发任何一个贴子都要按照文学理论的标准或要求来衡量的呢?还有就是,按照建筑分类来说,一至七楼叫多层,八至十层叫小高层,十一层至十九层叫小高楼,二十层至三十三层叫高楼,三十四层以上叫超高层。目前我的楼已经超过了二十层,已经达到高楼的标准,就是说,我已经实现了标题上的目标,如果不想建了,我也没有出洋相,也没有给自己难堪,再说了,我也没有宣布此楼不建了,当然,我不知道这位素之君要求的文学高楼要建到什么层数才称得上是文学高楼,或者达到了厚积薄发的程度。才符合素之君的要求与标准。
还有,我自2005年元月进入论坛至今,也经历了17年之久,也在大大小小论坛呆了七八十家,也见证过论坛红火与衰亡,有的已经灰飞烟灭,有的越办越好,原因是什么,主要的是看内生力量是強大还是软弱,是团结还是内卷或内斗。有句话说得好,堡垒最容易从內部攻破。也就是说,有的人自认为自己很有本事,很了不起,或者说他比任何人都强,所以,看到比他弱的,水平比他差的就极尽讽刺挖苦之意,似乎这个论坛是他一个人撑起来的,别人有不有无所谓,结果别人一个个都走了,这个论坛也就垮了,这个人归根结底也没把论坛保住。所以,团结一心才是论坛发展红火的一个非常重要的保障。
当然罗,也许我在不久的时候就会拜读到素之君厚积薄发的大作,到时候还真的好好学习,也好好地把自已的水平厚积起来,到时候别又卡壳了,又给自己找洋相出了,又给自己难堪了。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

谢谢您的造访,敬茶问好。祝您开心快乐。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

黄一叶 发表于 2022-1-20 22:14
到楼里歇一歇,也是功德一件。

谢谢您的造访,敬茶问好。祝您开心快乐。

版主

词曲专栏版主

栏目版主优秀诗手

我在37楼

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

谢谢您的到访,敬茶问好。祝您开心快乐。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

前面i说了,贾宝玉的前世是一块石头,做石头又有什么好处呢?
第一,石头坚硬无比,地球内壳就是石头为基本构造物,成形于亿万年之前,至今其形状没有改变过,这就证明石头的稳定性非常好,也即其物理性和化学稳定性极其合理。如果一个男人像石头那样,即有强大而坚韧的内核,及绝不轻松改变的外在形象。那么,当危险或者说社会发生剧烈变化时,便会勇敢面对,不会轻易妥协,也不会成为叛徒一类的人物。如果这种人有理想有抱负,便会毫不动摇坚持不懈地去实现,不达目的决不放手。在这样的人手里,又有什么事情不能办到,又有什么理想不能实现呢?其次,正因为此类人性格使然,他们也是最值得信赖和依靠的人,重情重义,不会朝三暮四,也不会胡思乱想,跟这样的人在一起,如果是夫妻,一定能白头偕老,如果是朋友,一定能友谊长久,如果是伙伴,一定能携手干出一番事业来。

常管

律诗绝句常务管理员

特别贡献栏目管理员

第二,石头没有嘴,中国有句老话,叫做"病从口入,祸从口出"。先说病从口入,那些传染病大多数都是从口鼻中进入的,不讲远了,就拿这次新冠病毒来说吧,便就是通过口鼻进入肺部后被感染的。传染范围之广,传染人数与死亡人数之多,传染时间之长,都是历史上少有的。这是其一。吃出毛病的也不少,不新鲜且变质腐败的食品,在食品中加入违禁物,如瘦肉精,摧长剂,增甜素,保鲜剂,防腐剂等等。胡吃海喝,远远超出人的肠胃承受能力。或者饱一餐饥一餐,又或者用餐不均匀。吸食毒品。这是其二。不好的环境引发的毛病,比如雾霾,风沙,在灰尘,煤尘,粉尘,有毒或有害的化学物溢出产生的地方,有放射性物辐射的地方,被长期在此生活或工作的人吸入。此为其三。石头没有口,不需呼吸,因此这些毛病它都不会得。