中国文学论坛
| 文学的前沿高地
         文朋诗友的精神家园

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[传说] 麻雀公主

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

麻雀公主

从前,有个穷人家的小男孩阿勤,父母早早就离开人世。村里乡亲感念阿勤善良的父母,时不时送他一口饭吃。就这么东一口西一口杂粮,再加上小阿勤自己挖野菜、摘野果吃,长到十三岁。
  乡亲们也很拮据,没有多余的粮食喂养阿勤。他便给地主贾布仁家打长工,没有工钱,只管一日两顿饭。贾布仁是一个尖酸刻薄的地主,依靠巧取豪夺霸占了村里大部分土地,成为村里唯一的大地主。他对阿勤也一样刻薄,从来没让阿勤吃饱过。
  有次,阿勤忍不住饥饿,半夜偷进贾布仁大院的厨房,偷偷拿了半个馒头。正当他狼吞虎咽冷馒头时,看院的黄狗嗷嗷大叫,吵醒了贾布仁。贾布仁冲进厨房,对阿勤拳打脚踢,恶狠狠地骂道:“若再有下次,你就拿自家那两间破茅草屋抵账!”
  阿勤挨了打,回到柴房怎么也睡不着,一边落泪一边想起了爸爸给他讲的故事,麻雀姑娘的故事。爸爸说过,这村子往山里走几十里,在不知名的山崖上,有个精灵村落,住着一群麻雀仙子。他们总是喜欢帮助穷人,喜欢穷苦人的勤劳和善良。他心里说:果真有麻雀仙子吗?他们怎么还不出现,帮助我们穷苦人啊。
  阿勤就这么在苦难中长大,一晃十八岁了。这一年是荒年,田里农作物欠收,全村人都因为交不起贾布仁的田租,而吃不饱。眼看着乡亲邻居们饿得皮包骨,阿勤再也忍不住,偷偷将贾布仁谷仓里的稻米,分送给邻居们。看着乡亲们多少有点食物,吊住了一口气,阿勤心里别提多开心。他感觉自己真的长大了,可以回报邻居们曾经的养育之恩。
  这一天,他又偷了两斤谷米,送给了邻居,顺道回家看看。还没进家门,就闻到屋里的米饭香。阿勤诧异地推开门,首先看到一台织布机,还有一个女子的背影,蹲在灶台前烧火、煮饭。他再转眼一看,屋里收拾得干干净净。阿勤忍不住问道:“你是谁呀?为什么到我家里来?”
  那女子转身,却是一位十六七岁的美貌姑娘。她盈盈笑道:“你不欢迎我吗?我叫阿菲,来陪你生活,好不?”阿勤更是诧异,说道:“我是一个穷小子,哪里娶得起媳妇啊。”阿菲笑道:“我会织布卖钱,够养活一家人!你也别去贾布仁家打工了。”
  阿勤喜出望外,问道:“姑娘哪里人氏?”阿菲笑而不语,指了指深山的方向。阿勤也不便追问,阿菲说道:“我阿爸说了,贾布仁为富不仁,欺压村民,必遭报应。”
  “你阿爸也同意你嫁给我吗?”阿勤又问道。阿菲笑道:“他可是部落首领,不能不遵守部落的规定。”至于是什么部落规定,阿勤追问之下,阿菲也没有回答了。
  于是,阿菲便在阿勤家里住下,阿勤不再去贾布仁家打工。过了一个月,村里传来消息,贾布仁得了暴病而亡。阿菲对阿勤说:“你快带乡亲们,把贾布仁的土地分掉,以后大家都有地种,再也不挨饿了!”
阿勤点点头,叫上村民一起来到贾布仁大院,搜出地契,将土地一一分给大家。大家欢天喜地,一起夸奖阿勤:“你媳妇真是一个能人,一定是麻雀部落的公主吧!”
  阿勤一愣,心想:阿菲预言贾布仁必遭报应,这么准确,莫非她真是那个传说中的麻雀仙子?阿勤赶紧跑回家,问阿菲:“你一定是我们村里传说的麻雀仙子吧!”阿菲又是莞尔一笑,轻轻点了点头。
  阿勤抱起阿菲,哈哈笑道:“难怪你愿意嫁给我,难怪你帮助我们穷苦人!你就是爸爸说的麻雀仙子啊!”
  从此,这个山窝窝里的村庄,再也没有地主,村民们互相帮助、和睦生活,过上了幸福生活。阿勤也和阿菲白头偕老,他们一辈子乐善好施,养育了一大群后代。而麻雀公主的故事,也传遍了远近村庄。
2022年3月14日星期一

论坛顾问

中国文学论坛顾问

论坛顾问

父亲大概是在4岁左右讲了这个故事,我只能依稀记忆故事梗概。那时候没有太多的娱乐,冬天的夜晚,我缠着父亲讲故事,他便在灯光下为我讲故事,很多故事都讲了好几次。这个故事原名《麻雀姑娘》,把它改成了《麻雀公主》。原来没有惩恶情节,为了故事饱满些,也作了添油加醋的扩展。

新手上路

你說食谱的話總那麼好聽你愛不体彩七星彩愛我不能確定,国内新闻也許你只把愛當幸运飞艇遊,火热新闻我卻沒那麼聰明,你福彩双色球說的話總那麼好开心飞艇聽。